Оцените статью

Терроризм - глобальная проблема современностиГлавная цель для террориста – запугивание, создание атмосферы страха и неуверенности

03.02.2011 11:24 Александр Новик

Терроризм - глобальная проблема современности
Что представляет собой терроризм, как явление? Слово "террор" произошло из латинского языка: terror – страх, ужас. Любые действия террориста всегда предполагают насилие, принуждение, угрозу. Главная цель любого террориста – это запугивание, создание атмосферы страха и неуверенности, наведение ужаса. В основе терроризма – человеконенавистническая психология, ненависть человека к человеку, человека к человечеству.

Террористические акты приносят массовые человеческие жертвы, оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей, влекут разрушение материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению, сеют вражду между государствами, провоцируют войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения.

Терроризм как политическое явление – это результат повальной "деидеологизации", когда отдельные группы в обществе начинают ставить под сомнение законность и права государства и этим оправдывают свой переход к террору для достижения собственных политических целей. Террористические акты совершаются для устрашения и уничтожения конкурентов, для воздействия на государственную власть с тем, чтобы добиться выполнения каких-то требований, условий для преступной деятельности. Жертвой террористического акта может стать каждый – даже тот, кто не имеет ни малейшего отношения к конфликту, породившему террористический акт.

Уровень терроризма и конкретные формы его проявления представляют собой показатель, с одной стороны, общественной нравственности, а с другой – эффективности усилий общества и государства по решению наиболее острых проблем, в том числе, по профилактике и пресечению самого терроризма.

За последние несколько лет проблема терроризма приобрела глобальные масштабы и имеет тенденцию к устойчивому росту. Террористические акты с каждым годом становятся все более тщательно организованными и жестокими, с использованием как "живых бомб-смертников", так и современной техники, оружия, средств связи. Террористы взрывают дома, поезда, самолеты, захватывают заложников, взрывают бомбы в местах большого сосредоточения людей, как в случае с Домодедово, пытаясь посеять страх и панику среди людей.

В различных регионах мира политическими и националистическими радикалами, взявшими на вооружение методы террора для достижения своих целей, создана разветвленная сеть подполья, складов оружия и взрывчатых веществ, обеспечивающих структур, финансовых учреждений.

Многие причины, порождающие терроризм, к сожалению присущи и Российской Федерации, ее постсоветской действительности. Изучение и анализ выводов социологов и экспертов по данной проблематике позволяют сделать некоторые обобщения.

На первое место выдвигаются социально-экономические предпосылки терроризма. Анализ показывает, что переходный период, отягощенный тяжелым экономическим кризисом, создал в российском обществе условия социального противостояния, сформировал особое состояние массового сознания, для которого характерна неадекватная оценка реальной действительности, широкое распространение получили настроения неуверенности, неоправдавшихся ожиданий, социального страха, озлобленности и агрессивности.

Проблемы экономического коллапса 1990-х годов, в частности, вызвали противоречия, обусловившие: раскол общества на группы с различным экономическим положением (бедные и богатые); углубление национальных, религиозных, региональных и иных конфликтов; разрушение сложившейся в советское время системы социальных гарантий жизни населения. Эти и другие противоречия привели к формированию очагов социальной напряженности и противоборства, способных легко перейти в стадию открытого конфликта с обществом, властью с активным применением форм насилия, в том числе и террора.

В этих условиях легко воспринимаются экстремистские призывы к акциям протеста. Именно нищета, безработица, безысходность, крайнее расслоение населения по уровню доходов, утрата людьми уверенности в своем настоящем и будущем, разрушение всех идеалов бывшего советского общества привели к тому, что культ насилия начал стремительно прокладывать себе дорогу, а экстремизм и терроризм в этих условиях стали неотъемлемой частью менталитета общества. Вспомним взрывы жилых домов и метро в Москве, на железной дороге, захват заложников в Кизляре, в Москве, в Беслане, нападения на воинские части, учреждения милиции, убийства высоких чиновников, работников правоохранительных органов и так далее.

Является фактом, что федеральная власть недостаточно учитывает уникальный геополитический характер России: необъятность территории, многонациональный характер населения, различие традиций и обычаев наций и народностей, неравномерность регионального социально-экономического развития. Все это, безусловно, сказывается и на общественной стабильности, способствует нарушениям безопасности граждан.

Фактором, способствующим активизации терроризма в постсоветской России, явилось и разрушение административно-командной системы. Существовавший в советское время тезис о распространении терроризма в капиталистических странах соответствовал действительности, так как мировой опыт свидетельствует о том, что общество демократического типа создает более благоприятные условия для террористической деятельности, чем административно-командная система с ее жестким контролем как за поведением отдельной личности, так и за функционированием всех общественно-политических институтов.

В ходе разрушения административно-командной системы и ломки старых и формирования новых государственных структур, в том числе правоохранительной системы, систематически стали возникать провалы в работе ФСБ, МВД, судов, следственных органов, что, естественно, отразилось и продолжает отражаться на эффективности работы данных структур, обуславливает слабость государственной власти в целом, ее неспособность обеспечить безопасность объектов инфраструктуры, граждан и их имущества.

Переходный период оказался опасным также потерей частью российского общества нравственных и социальных ориентиров, что привело многих к стремлению решать те или иные проблемы с помощью насилия.

Следует отметить и все возрастающее влияние на ситуацию с терроризмом в России из-за рубежа. По заявлению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, "нашими спецслужбами была выявлена целая система подготовки боевиков для войны в Чечне западными инструкторами и неправительственными организациями. Они готовили специалистов по минно-взрывному делу, снайперов и т.д. И за всем этим в тени стоят правительства некоторых западных стран и их спецслужбы".

В России резко возрос масштаб незаконного оборота различных видов оружия. В ходе спецопераций МВД и ФСБ изымаются сотни единиц огнестрельного оружия, тысячи боеприпасов, десятки взрывных устройств. Обнаруживаются целые склады взрывчатых веществ, из которых изготавливаются бомбы террористов. Например, в декабре прошлого года спецназ МВД и работники ФСБ Калининградской области обнаружили целый арсенал стрелкового оружия и боеприпасов в 5 км от Калининграда в поселке Большое Исаково в подвале двухэтажной виллы депутата сельского совета Магомеда Абдусаламова. Из арсенала "народного избранника" изъяли гранатомет РПГ-26, автомат Калашникова, пистолет-пулемет Агран-200 с глушителем, 3 гранаты РГД-5, несколько револьверов, кольтов, кинжалов, 1,5 тыс. патронов различного калибра, а также рации, сканеры, электрошокеры. Невольно возникает вопрос – с кем собирался воевать "народный избранник"?

Основным источником поступления огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств в незаконный оборот называют их хищение с объектов министерства обороны и внутренних войск МВД России. Причинами хищений являются недостатки в организации службы, ослабление служебной дисциплины военнослужащих. С применением самодельных взрывных устройств, изготовленных из похищенных материалов в подпольных мастерских, совершается более 60 проц. террористических атак.

Кроме перечисленных, существуют и другие факторы, обуславливающие террористическую деятельность в стране. В том числе – проблемы в духовной сфере, влекущие за собой деградацию духовной жизни общества, разрушение исторических, культурных, нравственных традиций, гуманистических ценностей, утверждение культа индивидуализма, эгоизма, жесткости и насилия, неверия в способность государства защитить своих граждан, формирование в обществе настроений национального унижения и обесценивание таких понятий, как долг, достоинство, совесть, честь, верность Отечеству. Именно в этих условиях, как свидетельствует практика, происходит "героизация" уголовных авторитетов, бандитов и террористов. Надо полагать, что этому способствует и активная, никем не контролируемая работа средств массовой информации, которые культивируют в сознании всех слоев россиян насилие и жестокость.

По мнению психологов, для объяснения конкретного террористического акта и его причин, характера личности террориста особого внимания заслуживают психологические аспекты проблемы терроризма. Знание психологии терроризма позволяет понять, от кого можно ожидать соответствующих действий, что собой представляет террорист как личность, как предупреждать преступления, связанные с террором. Основу психологического познания терроризма составляет анализ мотивов этого вида преступности. При этом оказывается, что корыстные стимулы лишь внешне выглядят главными мотивами, а под ними, в глубине, на бессознательном уровне, формируются и другие, не менее мощные побуждения, которые достаточно часто являются ведущими.

Рассмотренные предпосылки и причины терроризма, конечно, не дают полной картины этого сложного феномена. Имеется много частных, индивидуальных причин и мотивов обращения к террористической деятельности, например, личные обиды, зависть, ущербность, садистские наклонности, эмоциональные аффекты и так далее.

Закономерно возникает вопрос: что же делать? Прежде всего – всем осознать опасность угрозы терроризма для общества, для каждого человека, повысить ответственность всех государственных структур за выполнение закона "О безопасности", согласно которому государство обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории России. Ведущая роль здесь принадлежит, конечно, ФСБ и МВД.

Представляется, что поскольку терроризм порождается экономическими, социальными, политическими, национальными и иными причинами, то и борьба с терроризмом должна быть ориентирована на устранение этих причин.

Успешная борьба с терроризмом невозможна также без широкого участия в этом процессе всего общества, от бдительности и солидарности каждого гражданина. Выявлять террористов, их преступные замыслы спецслужбам должны помогать все жители страны.

В целом, борьба с терроризмом требует, как отметил президент Дмитрий Медведев после террористического акта в аэропорту Домодедово, комплексного подхода, который должен включать меры и экономического, и политического, и социального, и правового характера. Причем, как свидетельствуют последние события, решительные и эффективные меры по борьбе с терроризмом необходимы уже сегодня, и они должны носить системный характер, а не от случая к случаю, до очередной террористической атаки.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

15.07.2014
На помощь киевским карателям спешат отморозки всего мира
11.07.2014
Один из убитых дагестанских боевиков оказался главарем "цумадинской" банды
11.07.2014
В Москве задержаны 9 украинских диверсантов
07.07.2014
В Дагестане уничтожены трое боевиков
04.07.2014
Глава Дагестана: Террористы уже не имеют в республике прежней поддержки
26.06.2014
В Дагестане ликвидирован боевик - идеолог бандподполья
10.06.2014
ФСБ предотвратило теракты, которые боевики планировали совершить в День Победы
06.06.2014
Два боевика ликвидированы в Кизлярском районе Дагестана
02.06.2014
Нетаньяху ужесточит санкции против Палестины
30.05.2014
Украинская армия возобновила обстрел Славянска
30.05.2014
В Крыму задержаны диверсанты "Правого сектора"
29.05.2014
Российские силовики предотвратили теракт в Москве на День Победы
22.05.2014
Жертвами теракта в Урумчи стали десятки человек
07.05.2014
В Дагестане уничтожены боевики, готовившие теракты на майские праздники
Загрузка...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...