Иран: священная война с афганскими наркотиками / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран: священная война с афганскими наркотиками

Если бы Иран отказался от этой дорогостоящей программы, объемы наркотиков возросли бы многократно

Иран: священная война с афганскими наркотиками
Контекст:

Реальность такова, что незаконный оборот наркотиков стал одним из главных видов транснациональной организованной преступности и серьезно угрожает будущему мира. Прибыль от наркоторговли направляется на финансирование других видов международной организованной преступности, в частности, терроризма.

Проблемами безопасности в Центральной Азии, в регионе Каспийского бассейна и на Южном Кавказе в разной степени занимается целый ряд международных организаций, в их числе СНГ, ШОС, ОДКБ, для которых борьба с незаконным оборотом наркотиков - в ряду приоритетов, а региональное сотрудничество и совместные коллективные действия рассматриваются как эффективный и результативный путь для борьбы с наркобизнесом.

Иран имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, которая в 2006 году анонсировала планы борьбы с международной наркомафией как финансовой опорой терроризма в мире.

В рамках ШОС стратегия Ирана состоит в развитии регионального сотрудничества в области борьбы с наркотиками, в первую очередь, с такими странами как Россия, Афганистан и Пакистан. Руководство этой страны открыто идет и на усиление специального оперативного сотрудничества органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, предоставляя в их распоряжение свою информацию, наработанный опыт.

Иран - чемпион мира по борьбе с оборотом наркотиков

Пограничный регион между Афганистаном и Пакистаном превратился в свободную зону торговли оружием и наркотиками, нелегальной миграции - об этом говорится во Всемирном докладе по наркотикам, подготовленном ООН. География такова, что Иран расположен в транзитном коридоре между производящим опий-сырец Афганистаном и его потребителями в Европе. Страна ежегодно расходует на борьбу с незаконным оборотом наркотиков более $800 млн. В текущем иранском году (по национальному календарю 21 марта завершается 1390 г.) только на то, чтобы закрыть восточные границы страны с Афганистаном и Пакистаном от проникновения наркотиков, было затрачено $600 млн. При этом международные организации выделяют Ирану на борьбу с этим злом всего около $15 млн.

Командующий пограничной полицией Исламской республики генерал Хоссейн Зульфугари отмечает, что вложения, которые приходится делать в антинаркотическую программу, могли бы пойти на благоустройство и развитие страны. Однако в Тегеране очень хорошо понимают степень той угрозы, которую представляет наркотическое зло для национальной безопасности. Между тем, борьба Ирана с транзитом наркотиков через свою территорию - большое благо и для других стран - соседней России, объединенной Европы, всего мира.

Если бы Иран отказался от этой дорогостоящей программы, объемы наркотиков возросли бы многократно. Эффективность антинаркотических действий этой страны очень высока. Например, если российским правоохранительным органам удается изымать из оборота около 4% поступающего в страну героина и веществ опийной группы, то Ирану удалось поднять этот показатель до 33%. ООН имеет в лице этой страны важного партнера на антинаркотическом треке, Иран здесь - многолетний лидер. На его долю приходится 80% опиума и 40% морфина, изымаемых во всем мире. В течение последних пяти лет у контрабандистов ежегодно конфисковывалось в среднем 600 тонн наркотиков, 75% из них составили опиум и героин. На этом фронте борьбы за последние три десятка лет погибло свыше 4 тысяч полицейских, 12 тысяч получили ранения.

Фортификации на ирано-афганской границе

Внутриафганский кризис остается болевой, очень уязвимой точкой региональной безопасности, несет в себе угрозы и вызовы, в первую очередь, для государств-соседей. Иран имеет с Афганистаном общую границу протяженностью 936 км. Несмотря на колоссальные усилия иранских властей, страна всё равно остается одним из основных перевалочных пунктов на пути наркотиков из Афганистана в Европу, страны Персидского залива.

Афганистан производит феноменальное количество опиатов, прежде всего, опиума и героина, а также до 3,5 тыс. тонн гашиша в год. Эти колоссальные объемы в значительной степени уменьшаются, попадая на ирано-афганскую границу, где ежегодно конфискуется порядка 70 тонн героина и гашиша.

Серьезно обеспокоенный безопасностью своих восточных рубежей, Иран подписал с Афганистаном соглашение по обустройству государственной границы, однако реально оборудованием границы занимается только иранская сторона. За последние годы здесь вырыто более 700 километров рвов, построены протяженные приграничные укрепления, в том числе заградительные сооружения из колючей проволоки и бетонных заборов, сюда переброшены тысячи сотрудников служб безопасности и других силовых ведомств. Все эти меры позволили существенно уменьшить поток афганского героина через иранскую территорию. Контрмеры наркодельцов выразились в перераспределении потоков, и они с большей силой устремились на север, в сторону российского трафика (о чем иранцы предупреждали Москву).

Есть еще один нюанс: транзит наркотиков теперь обтекает возведенную Ираном 700-км плотину, которая проходит в том числе и по воде, через Ормузский пролив, а далее - через южные территории близ границ с Пакистаном, где очень нестабильная обстановка.

Черная дыра на южном участке границы

На протяженном участке границы афганской провинции Нимроз с Пакистаном и Ираном не дислоцируются армейские подразделения и не осуществляется никакая охрана. Именно здесь - идеальные условия для контрабандистской вольницы, активной деятельности неконтролируемого логистического узла, откуда наркотики и оружие переправляются в соседние государства. На этом участке границы с Афганистаном иранским войскам приходится вести настоящие бои, и не только с контрабандистами, а часто и с вооруженными отрядами движения "Талибан", которые сохранили там достаточно сильное влияние и тоже не прочь заработать на доставке героина в Иран.

На подконтрольных территориях боевики забирают у крестьян лишь "десятину" - 10% урожая мака, идущего на производство наркотиков. Опиумный оброк талибы сначала складируют, а затем, превратив маковое сырье в героин, через мафиозные сети контрабандистов вывозят за пределы страны. При этом известно, что контрабанда наркотиков является сферой деятельности мощного концерна организованной преступности, мафиозных сетей, и большая часть доходов достается именно им.

Противостояние Ирана наркотической угрозе, исходящей от Афганистана, порождает дипломатические скандалы с официальным Кабулом. В феврале этого года афганский МИД осудил гибель пяти афганцев на территории Ирана вблизи афганской границы и вручил послу соседней страны официальную ноту протеста. Афганцы были обстреляны иранскими пограничниками, когда пытались незаконно проникнуть на территорию Ирана, где собралось уже два миллионов беженцев. Но граница есть граница, здесь всякое бывает.

На этом же рубежном участке, но уже из Пакистана, для Ирана исходит не только наркотическая, но и вполне реальная военная угроза от боевиков радикальной суннитской группировки "Джундалла" (Воины Аллаха). Именно она несет ответственность за большую часть терактов в юго-восточных провинциях страны.

Иранский ковер-самолет для наркотиков

Афганистан сейчас производит героина в два раза больше, чем производил весь мир десять лет назад. В настоящее время связанные с афганским наркобизнесом преступные группировки поставляют в Россию ежегодно около 540 тонн опиатов. Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сравнил Афганистан с "мощным коллайдером, который бомбардирует и Россию, и государства Центральной Азии, а по балканскому маршруту бьет и по государствам Европейского союза". Согласно некоторым статистическим данным, доход, полученный от афганских наркотиков, ежегодно достигает $20 млрд. Однако в карманы крестьян, выращивающих мак, попадает лишь небольшая часть этой головокружительной суммы.

Несколько дней тому назад министр экономики Афганистана Абдул Хади Аргандивал заявил, что 36% афганцев живут за чертой бедности, и ситуация всё ухудшается. В ближайшей перспективе стране угрожает голод. Уже сегодня, согласно данным международных организаций, 54% детей до 5 лет в Афганистане страдает от недоедания.

Между тем площади наркопосевов в стране все увеличиваются, и это говорит о том, что мировое сообщество не в состоянии контролировать ситуацию с наркотиками в этой стране. Сегодня США и НАТО, союзные им государства пытаются участвовать в судьбе Афганистана, однако никого из них нельзя назвать ответственными за будущее этой страны.

Международные силы содействия безопасности (ISAF) никаких программ по борьбе с производством и торговлей наркотиками не осуществляют, в мандате ООН этот вопрос отражения не нашел, и в Совет Безопасности, где рассматриваются и менее значимые угрозы мировому сообществу, никаких предложений не вносилось. В результате Афганистан приобрел порочную славу крупнейшего в мире монополиста героинового производства.

Правительство этой страны ограничивается неэффективными, хотя, по сути, и полезными мерами. Например, крестьянам предлагается альтернатива маковой культуре - шафран, который с успехом можно выращивать в южной провинции Гильменд, занимающей сегодня первое место в мире по производству опиума. Местные власти обучили выращиванию шафрана почти 400 жителей и намерены продолжать этот курс. По окончании учебы крестьяне получат семена шафрана, они готовы перейти на новую культуру, но в том случае, если она будет приносить хороший доход. Согласно проведённому афганскими аграриями исследованию, с 0,4 гектара можно собрать килограмм шафрана, который имеет рыночную стоимость около $2 тысяч. Кроме шафрана, предлагаются для освоения и другие культуры. Но смогут ли оказать серьезную конкуренцию маку?

Разумеется, подобные меры - что слону дробина, они не способны потеснить наркобизнес. Очевидно, что пришло время международному сообществу приступить к созданию системы ответственности за ликвидацию столь масштабного афганского производства наркотиков.

Представляется, что и для США афганские опиум и гашиш имеют далеко не абстрактное значение. Вот - только один сюжет: несколько дней назад американские власти вскрыли международный канал поставок опиума из Ирана в США, организованный местными (американскими) торговцами персидскими коврами. Благодаря специальной операции ФБР, управления США по борьбе с наркотиками, нью-йоркской полицией и правоохранительными органами Германии было установлено, что в импортируемых из Ирана коврах коммерсанты прятали наркотики. Опиум покупался у кочевников в районе границы Афганистана и Ирана. В иранском городе Машаду наркотики прятались в ковры, откуда их перевозили грузовиками в немецкий Гамбург, а потом переправляли в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Вашингтон, другие города. Так что и американские жизни уносит афганский героин.

И не пора ли всем миром сообща остановить афганский коллайдер наркотиков?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

27.01.2020
Европейское трио подыгрывает Трампу
23.01.2020
Эксперт: давление на Иран может ослабнуть, если Трамп не переизберется (ВИДЕО)
23.01.2020
Конец ядерной сделки – начало ядерной гонки
15.01.2020
Иранские консерваторы в предчувствии успеха
09.01.2020
Эксперт: слова Трампа о новых санкциях в отношении Ирана следует считать "фигурой речи"
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
07.01.2020
Постпред Ирана заявил об отсутствии у страны желания обладать ядерным оружием
06.01.2020
Меркель посетит Россию по приглашению Путина 11 января
23.12.2019
«Дипломатия дубины» по-вашингтонски
19.12.2019
Роухани: Вашингтон принял более 90 ограничительных мер против Тегерана с мая 2018 года
17.12.2019
США усиливают давление на Иран
09.12.2019
«Сицилианская защита» европейской «тройки»
07.12.2019
Иран: старые проблемы и новые альянсы
28.11.2019
Эксперт: протесты в Иране пока не критичны для правительства (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.