Беловежский детектив / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Беловежский детектив

Знаменитая Беловежская пуща, объект Всемирного наследия человечества, оказалась заложницей двойных политических стандартов...

Беловежский детектив

Знаменитая Беловежская пуща, объект Всемирного наследия человечества, оказалась заложницей двойных политических стандартов, скандальных санкций Евросоюза в отношении Белоруссии. В феврале этого года в Страсбурге на встрече группы экспертов-экологов Национальному парку «Беловежская пуща» в очередной раз было отказано в возобновлении действия Диплома Совета Европы, проще - Европейского диплома.

...По этому поводу, видимо, долго иронизировал "Царь-дуб", шестисотлетний великан, с ним заодно были, конечно, две тысячи других деревьев-патриархов - сосен, елей, ясеней: воистину смешна краткоживущая суета человеческая!

Что значит для Беловежской пущи Европейский диплом, когда она - не только уникум природы, но и живая скрижаль европейской Истории! Этот реликтовый лес был свидетелем заговора Великого князя Литовского Витовта с королем польским Ягайло. Именно под беловежской сенью они решили объединиться, привлечь в союзники русские и другие славянские силы, чтобы сбросить власть Тевтонского ордена, добиться национального освобождения. Победоносная Грюнвальдская битва 1410 года готовилась загодя: в богатых дебрях Беловежской пущи добывался провиант - мясо, грибы, ягоды, мёд, рубились бревна для наведения мостов и изготовления орудий, а из звериных шкур шились сапоги, одежда, амуниция.

Понимание того, каким поистине бесценным стратегическим потенциалом обладают эти леса, обернулось решением ввести здесь особый режим. Уже в 1409 году пуща стала "заповедной", вход в нее регламентировался пропускной системой. Право охотиться в этих угодьях получили только привилегированные лица – литовские князья, польские короли, российские императоры, а потом - советские лидеры и их высокопоставленные гости. Здесь, в благодати природы, между охотой, застольями, неформальными дискуссиями обсуждались важнейшие, а то и таинственные, государственные дела. Дух пущи благоприятно влиял на решение многочисленных международных проблем.

В новейшей истории один из сенсационных "беловежских заговоров" в одночасье покончил с Советским Союзом. Восьмого декабря 1991года, в охотничьей правительственной резиденции «Вискули» был подписан приговор СССР. Тогда волна интереса к Беловежской пуще захватила весь мир.

А за пять лет до этого, в увядающую советскую бытность, Беловежскую пущу посетил американский миллиардер, телемагнат Тэд Тёрнер - вместе с будущей женой кинозвездой Джейн Фонда. Оказались они тут не случайно. После ввода в Афганистан советских войск в декабре 1979-го Запад объявил бойкот предстоящим Олимпийским играм в Москве, и, как следствие, XXIII Олимпиада в Лос-Анджелесе прошла без спортсменов соцлагеря. Тогда-то Тэд Тёрнер и предложил провести альтернативные соревнования в Москве – Игры Доброй воли.

Он даже выступил в роли их спонсора, и не прогадал - рейтинг телетрансляций Московских игр Доброй воли-86 оказался одним из самых высоких в истории американского телевидения. В знак признательности советское руководство пригласило Тэда Тёрнера в Советский Союз, и тут уж не могло обойтись без посещения Беловежской пущи.

Приняли, конечно, по высшему разряду. Землевладелец, собственник крупного поголовья бизонов США, американских «родственников» зубров, он был поражен и очарован Беловежской пущей. Тёрнер сразу понял: этот уголок Европы бесценен и завил, что хотел бы купить эти земли, сколько бы они ни стоили. Ситуация щекотливая: отказать такому гостю напрямую нельзя, но и продать пущу невозможно. Разговор свели к шутке – дескать, у нас всё принадлежит народу, а значит с этим вопросом нужно обратиться к каждому из 300 млн советских граждан. Тёрнер шутку оценил и ответил в тон - готов, мол, подождать результатов референдума по этому вопросу...

А теперь - очертим силуэт Беловежской пущи и выстроим детективный сюжет, возникший в ее новейшей истории.

Территория белорусского национального парка составляет почти 153 тысячи гектаров. Уникальный растительный мир насчитывает более 2000 видов, в пуще обитает множество животных, перечень которых превышает 11000 наименований. В 1992 году решением ЮНЕСКО Беловежская пуща была включена в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году ей присужден статус биосферного заповедника, а в 1997-м выдан пресловутый Европейский диплом, на 5 лет, с возможностью последующего продления срока действия.

Однако продления не состоялось - критически настроенная по отношению к Белоруссии европейская политика, безусловно, не способствовала объективности. Однако были и внутри страны силы, считающие, что Европейский диплом не нужен, он только вредит пуще. В 2002 году против его пролонгации выступила белорусская экологическая общественность, заявив, что эта преференция на практике только ухудшила состояние пущи.

Беспокойство "зеленых" было обоснованным: если прежде усилиями многих поколений пущанцев – путем ограничения объемов рубок и соблюдения положений заповедной науки сохранялась первобытная структура, то постепенно хозяйственная деятельность заповедного леса все больше стала переводиться на коммерческие рельсы.

Решающим шагом нового этапа «развития» национального парка стало сооружение в 1998 году большого деревоперерабатывающего цеха. Под лозунгом о новых путях решения экологических проблем в уникальном лесу развернулась гигантская хозяйственная лесорубная деятельность. Беловежская пуща, теряя свою природную первозданность и неповторимость, стала превращаться в обычное лесное хозяйство. При интенсивных рубках и трелевке древесины безжалостно уничтожалось естественное молодое поколение пущи. На смену ему приходили искусственные посадки, попал и чужеродный, непущанский экологический материал.

Словом, в 2007 году действие Европейского диплома для пущи было приостановлено. С тех пор республика тщетно пытается добиться его восстановления, чтобы иметь дополнительные средства на обслуживание заповедника. Поначалу уповали на те обещания, которые давали посещающие пущу многочисленные европейские эксперты (а традиции хлеба-соли в Белоруссии, надо заметить, свято сохраняются). Так, с высокой долей уверенности ожидали белорусы положительного решения своего вопроса на заседании Постоянного комитета по Бернской конвенции в ноябре 2008 года. Не получилось. Как выяснилось, помешала техническая причина – отсутствовал план управления пущей.

Документ этот разрабатывался в течение нескольких лет при участии Национальной академии наук, но не поспел ко сроку. Дело в том, что для Белоруссии (как, впрочем, и для соседей – Украины, России и Польши) такое экологическое ноу-хау, как план управления природными объектами, было в диковинку, в то время как во всех странах Европы оно уже давно действовало.

Нужный документ родился к 2009 году и первоначально был оценен международными экспертами на «отлично». И всё же на очередном ежегодном заседании европейская комиссия его не приняла, якобы, отсутствовал должный перевод на английский язык.

Наконец, в 2011 году эксперты Совета Европы получили полноценную версию перевода - она была предъявлена во время сентябрьского визита экспертов в Беловежскую пущу. Ознакомившись на месте с состоянием дел, они вновь вселили в белорусов надежду - всё, мол, идет по намеченному плану. Затем, правда, стало известно, что проблема вовсе не в этом плане, а в другом документе с длинным названием - «Государственная программа по реконструкции и ремонту мелиоративных систем, поддержанию гидрологического режима на землях Национального парка «Беловежская пуща» и его охранной зоны на 2011-2012 гг.». Недовольство экспертов Европы вызвали мелиоративные мероприятия, намеченные программой: дескать, в плане указано, что уникальные экосистемы будут сохраняться, а вы замышляете мелиорацию, способную нанести лишь урон.

В итоге февральское (этого года) заседание комиссии в Страсбурге, рассмотревшее сообщения о двух частях пущи, разделенной белорусско-польской границей, - Беловежском парке народовом (Польша) и Национальном парке «Беловежская пуща» (Белоруссия) - пришло к выводу, что по обе стороны сделано немало для положительного решения вопроса о возобновлении действия Европейского диплома, однако есть и моменты, по которым европейские эксперты не могут пока прийти к единому мнению. На основании этого от поляков и белорусов вновь потребовали дополнительные материалы. Это означало, что окончательно решение о возобновлении (либо невозобновлении) действия Диплома Совета Европы для Беловежской пущи снова отложено. И насколько затянется «преддипломное» ожидание Беловежской пущи, остается только гадать.

И вряд ли будет принят во внимание тот факт, что 9 февраля 2012 года, как раз в момент заседания комиссии в Страсбурге, президент Белоруссии Лукашенко подписал указ, определяющий новое «Положение о Национальном парке «Беловежская пуща». И это - не технический документ, а законодательный акт, имеющий научно обоснованную природоохранную перспективу, именно так считают специалисты- экологи.

В новом качестве размеры заповедной зоны "Беловежской пущи" будут увеличены почти вдвое, впервые выделены участки ценных природных экосистем с особым статусом охранных мероприятий вне заповедной зоны, уменьшены хозяйственная и регулируемая зоны, определены площади рекреационной зоны для развития туризма и решения социально-экономических проблем местного населения.

Так что, Беловежская пуща не пропадёт, как не пропала, несмотря ни на что, со дня сотворения мира.

Источник: ИнфоШОС

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

15.10.2021
Тайвань – триггер глобального конфликта?
15.10.2021
Путин принял участие в переписи населения в онлайн-формате
15.10.2021
В России с 17 октября вступит в силу новый порядок вывоза детей из страны
15.10.2021
Лавров предложил автоматически давать российское гражданство детям, рожденным в смешанных браках
15.10.2021
Ивана Сафронова лишили возможности получать письма в СИЗО
15.10.2021
Путин: трудовым мигрантам в России нужно "как минимум знать русский язык"
15.10.2021
В Еврокомиссии считают, что Россия не манипулирует ценами на газ
15.10.2021
Всероссийская перепись населения стартует во всех регионах страны
14.10.2021
Движение неприсоединения живо и по-прежнему актуально
14.10.2021
Правительство выделит еще 6 млрд рублей на выплаты многодетным семьям
14.10.2021
МВД исключило из паспорта РФ графу о личном коде человека
14.10.2021
Польша экстрадировала в Россию гражданина, находившегося 26 лет в розыске за убийство школьницы
14.10.2021
Главой Дагестана избрали Сергея Меликова
14.10.2021
Школьники Севастополя получили ответное письмо от имени Елизаветы II
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.