Запад опасается российских учений у границ Польши / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Запад опасается российских учений у границ Польши

НАТО "успокаивает" членов блока и наращивает военную активность у границ России

Учения "Запад-2009"

В последнее время политики и средства массовой информации Польши и стран Балтии начали активно обсуждать предстоящие осенью этого года стратегические российско-белорусские учения "Запад-2013". Факт проведения учений вызывает серьезную обеспокоенность среди политических элит Польши, Литвы и Латвии, которые намерены добиваться от России "открытости и прозрачности при планировании и проведении предстоящих маневров".

Начало дискуссии в западных СМИ положили высказывания бывшего заместителя министра национальной обороны Польши Ромуальда Шереметьева, который в середине января заявил, что Белоруссия и Россия готовятся к нападению на Польшу. О наличии у Минска и Москвы намерений отрабатывать план нападения на Варшаву, по мнению экс-чиновника, как раз-таки свидетельствуют очередные совместные военные учения "Запад-2013".

Позже в поддержку Шереметьева высказался действующий глава МИД Польши Радослав Сикорски. Он отметил, что прошедшие ранее учения "Запад-2009" были провокацией по отношению к Польше. Также руководитель польского МИДа заявил о готовности польских вооруженных сил провести учения в составе блока НАТО на территории своей страны.

Тему продолжил Юозас Олекас, занимающий пост министра обороны Литвы, выразивший мнение о враждебной направленности белорусско-российских учений, планирующихся вблизи литовской границы. Хотя на тот момент официальной информации о замысле этих учений и участвующих в них силах не было, литовцы успели предположить, что по сценарию "Запад – 2013" будут напоминать всё те же вызвавшие резкую критику учения "Запад – 2009". Тогда, как утверждают в минобороны Литвы, легенда маневров, помимо вторжения сухопутных сил союзников на территорию балтийских стран, предусматривала и превентивный ядерный удар по Варшаве.

Озабоченность по поводу предстоящих военных учений также выразил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. По данным латвийской стороны, об учениях столь крупного масштаба поступает очень скудная информация. При этом Латвия надеется, что "ясность в отношении учений будет внесена в мае на саммите глав вооруженных сил НАТО и России".

На сегодняшний день по неофициальной информации, которая озвучивается в польском издании "Polityka Wschodnia", в учениях "Запад-2013" примут участие около 20 тыс. российских и белорусских военнослужащих. Среди вариантов учений рассматривается превентивный ядерный удар по Варшаве. Военные эксперты не исключают также попыток нарушения польского киберпространства. Подобная демонстрация силы, по оценкам издания, может вызвать не только психологический эффект, но и принести подвергшимся нападению странам реальный ущерб. С этой точки зрения существенным представляется тот факт, что Центр кибернетической безопасности НАТО располагается в Таллине, а американцы постоянно заявляют о необходимости усиления цифровой безопасности. Кроме того, польская газета "Polska" упоминает "угрозы Москвы" ракетами "Искандер", находящимися в Калининградской области.

Таким образом, политики Латвии, Литвы и Польши высказывают опасения по поводу необоснованно высокой военной активности России в Балтийском регионе и требуют от военного руководства отработки взаимодействия сил блока НАТО, размещенных в балтийских странах.

В этом контексте в 2013 году НАТО планирует проведение у российских границ целой серии военных учений. Крупнейшими из них станут военные учения по коллективной обороне "Steadfast Jazz 2013", которые пройдут в ноябре с.г. на танковом полигоне "Дравско" вблизи города Щецин (Польша). По оценкам экспертов, это будут самые крупные военные маневры за последние 20 лет. Учения будут иметь выраженный антибелорусский и антироссийский характер, так как основная цель маневров – отработка проведения широкомасштабной стратегической наступательной операции в восточном направлении, блокирование Калининградской области, изоляция российского Балтийского флота.

В преддверии "Steadfast Jazz" ВС Польши будут отрабатывать навыки в оперативно-тактическом учении сухопутных сил "Драгун-2013" с участием 16-й бронетанковой дивизии ВС Польши. Также планируется учение военно-воздушных сил "Орел-2013", кроме того пройдут совместные польско-литовские маневры аэромобильных сил "Maple Arch 2013".

В настоящее время, согласно оценкам зарубежных военных экспертов, группировка объединенных вооруженных сил НАТО в Европе превосходит группировку российских вооруженных сил по танкам в 9 раз, по самолетам в 5 раз, а также (что, может быть, наиболее важно) обладает абсолютным превосходством по крылатым ракетам большой дальности различного базирования и в целом по высокоточному оружию.

Кроме того, в Североатлантическом альянсе уверены, что превосходят Россию и по качественным показателям вооруженных сил. Согласно оценкам натовских аналитиков, обнародованным в свое время WikiLeaks, учения "Запад-2009" продемонстрировали, что "Россия располагает весьма ограниченными возможностями осуществлять операции с участием авиации, а также опирается на старое и непригодное вооружение. Ее армия не может действовать во всех погодных условиях. Не хватает стратегических транспортных средств". Устаревшее снаряжение, низкий уровень морали, недостаточно развитые товарищеские взаимоотношения между солдатами, стареющий офицерский корпус, который уже не может действовать гибко, — все это, по утверждению аналитиков НАТО, дает основание говорить о российской армии как о "колоссе на глиняных ногах".

Очевидно, что эти выводы и дали основание генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену заявить 2 февраля в Вильнюсе по поводу учений "Запад-2013", что альянс "не рассматривает Россию как угрозу". В то же время наращивание военной активности блока у российских границ оправдывается для внутренней аудитории стран-членов НАТО возросшей военной угрозой со стороны Москвы.

Таким образом, необходимо констатировать, что в настоящее время в западных СМИ начала проводиться пропагандистская кампания, целью которой является показ агрессивных устремлений России и Белоруссии в направлении стран Балтии и Польши. Основной аудиторией, на которую осуществляется такое воздействие, является население и военнослужащие собственных стран, а также России и Белоруссии. Тем самым военно-политическое руководство НАТО стремится оправдать значительно возросшую собственную военную активность у границ России.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

16.09.2020
Эстония: репетиция коллапса?
12.05.2020
Латвия: поиски ответственного за прозябание страны
27.04.2020
Операция ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование»
05.02.2020
Эстония: ностальгия по большевикам?
22.01.2020
Вынужденные "откровения" эстонского президента
24.09.2019
Эстония: сам себя не похвалишь…
09.07.2019
Посольство РФ в Эстонии назвало кощунством идею восстановить памятник эсэсовцу
05.07.2019
Приостановленный РФ литовский проект "Миссия Сибирь" состоится в Казахстане
03.07.2019
Литва просит Белоруссию открыть шлюзы ГЭС для спасения пересыхающей реки
28.06.2019
Противники России в ПАСЕ могут остаться в изоляции
20.06.2019
Парламент Латвии утвердил запрет на ношение советской и нацистской формы
14.06.2019
МИД РФ призывает сейм Латвии ответственно подойти к вопросу о памятнике советским воинам
10.06.2019
В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море
29.05.2019
Москва требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении российских СМИ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.