Израиль хочет вернуть доверие России. И может / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль хочет вернуть доверие России. И может

В Москве прошли переговоры российских и израильских военных

Израиль хочет вернуть доверие России. И может

Израильские военные провели 11 декабря переговоры в Москве. Представительную израильскую делегацию возглавлял начальник оперативного управления генерал Агарон Галифа. Российскую сторону представлял начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.

Можно сказать, формальным поводом визита израильтян в Москву было обсуждение вопросов состояния и развития обстановки в районе израильско-ливанской границы. На самом деле круг затронутых на переговорах вопросов был намного шире, а их цель – значительно важнее. Израильское командование считает, что Россия, как никто другой, обладает широкими возможностями влияния на руководство ливанской шиитской религиозно-патриотической организации «Хезболла», а значит, на формирование ее планов в отношении Израиля. И в этом есть доля правды.

Командование Северного военного округа (СВО) ВС Израиля 5 декабря 2018 года приступило к проведению учения войск в непосредственной близости от границы с Ливаном под условным наименованием «Щит севера». По заявлению израильтян, главной целью мероприятий ставится «демонстрация военной силы». Войскам поставлена задача тщательного обследования и поиска подземных тоннелей со стороны Ливана на примыкающей к нему территории.

Первый подземный коридор, отрытый под линией границы, был обнаружен израильтянами в сентябре этого года. Другой – накануне проведения операции, в ходе которой был выявлен третий подкоп. По оценкам руководителей израильской военной разведки, подземные сооружения произведены кустарными средствами и не представляют серьезной угрозы безопасности: они рассчитаны на проникновение строго ограниченного количества диверсантов без какого-либо тяжелого оружия и не могут быть использованы для подрыва военных или других значимых объектов. Вместе с тем израильтяне использовали данные факты для обвинений «Хезболлы» в подрывной деятельности против Израиля и искусственного нагнетания обстановки в регионе. Но главное – для возобновления диалога с Россией.

8 декабря по инициативе израильской стороны состоялся телефонный разговор Биньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным по тематике событий в районе израильско-ливанской границы. Стороны обсудили эту проблему и договорились провести переговоры на уровне представителей военных ведомств. Результатом стал однодневный визит в Москву израильских военных.

Израильская сторона всеми возможностями демонстрирует готовность загладить вину за инцидент 18 сентября в воздушном пространстве Сирии, в результате которого был сбит и упал в Средиземное море вместе с экипажем 15 человек военный самолет Ил-20 ВВС России. Тель-Авив не принес официальных извинений. Но по результатам проведенного в Израиле расследования была отстранена от должностей большая группа военных, а министр обороны Авигдор Либерман был вынужден уйти в отставку.

Биньямин Нетаньяху трижды пытался встретиться и обстоятельно поговорить с Владимиром Путиным на международных площадках, однако встречи носили кратковременный и формальный характер. С большой долей уверенности можно предполагать, что главной целью визита израильтян в Москву было получение содействия Валерия Герасимова на проведение израильско-российских переговоров на высшем уровне.

К чести сказать, командование ВС Израиля, в отличие от политических кругов, в своем большинстве с большим уважением и, можно сказать, с трепетным доверием относится к российским военным. «Войну начинают политики, а ведут ее и завершают военные», - этот постулат хорошо знают в израильской армии. Ее командиры всегда готовы до конца защищать свою Родину и хорошо знают цену войны. Но они против вмешательства в военные дела политиков. Тем более выполнять приказы, несовместимые с военной честью и позорящие их армию.

Между военными всегда другие отношения, нежели политиками. Недаром же зачастую военная дипломатия может сделать то, что не под силу гражданской. Вот и в данном случае военные договорились о встрече лидеров двух стран. Время, место и повестка переговоров пока не определены, но тем для обсуждения много.

Даже несмотря на критическое отношение автора к израильской политике и практике действий в регионе, хочется надеяться на преодоление сторонами основных препятствий в восстановлении истинно доверительных отношений. Это только на пользу пойдет и Израилю, и России.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Антитеррор»:

11.12.2019
ФСБ пресекла попытку сторонника "Правого сектора" устроить теракт в Мурманске
10.12.2019
ФСБ в 2019 году предотвратила 50 преступлений террористической направленности
05.12.2019
В Москве арестовали девять человек, подозреваемых в причастности к терроризму
03.12.2019
В Москве и Челябинске задержали двух главарей и семь членов "Хизб ут-Тахрир"
25.11.2019
Политологи и военные эксперты объяснили, почему бойцы ЧВК «Вагнера» уничтожили террориста ИГИЛ*
22.11.2019
Турция задержала боевика ИГ, который может быть причастен к терактам в Германии и России
22.11.2019
ФСБ задержала исламистов, готовивших свержение власти
20.11.2019
"Талибан" опередил "Исламское государство" по числу жертв
15.11.2019
СБУ сообщила о совместном с ЦРУ задержании "одного из лидеров ИГ"
08.11.2019
В Дагестане задержали финансистов ИГ, собравших террористам 10 млн рублей
07.11.2019
Глава ФСБ: боевики ИГ готовят экспансию в СНГ
07.11.2019
Эрдоган сообщил о задержании ребенка аль-Багдади
06.11.2019
Песков: авторы некоторых фильмов о захватах заложников искажают правду
06.11.2019
Эрдоган сообщил о задержании жены, сестры и зятя аль-Багдади
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.