Как говаривал классик, «прежде, чем объединяться, надо размежеваться». Действительно, чтобы дружно идти к общей цели, надо и цель видеть, и партнеров чувствовать. Вот, ко вчерашней цели кто-то дружно шел с одними союзниками, а когда цель изменилась, то пришло время и союзников менять, и новых партнеров приобретать. Примерно в таком стратегическом положении оказался сейчас и весь мир в целом и великие державы с их сегодняшними «союзниками», которые имеют все шансы стать в будущем или «временными попутчиками», или «нейтралами», или даже «противниками».
Не верите? Тогда взгляните, что бывшие союзники Москвы по Варшавскому Договору – военной организации социалистических стран Европы, созданной в 1955 году в качестве ответа на учреждение НАТО в 1949 году, – стали теперь, практически поголовно, членами НАТО и, соответственно, противниками России. А бывшие союзные республики Прибалтики – судя по их официальной риторике, просто врагами Москвы. Так что, в истории многое бывало. И ещё будет…
А теперь посмотрим на нынешнюю мировую ситуацию и отметим, что она очень динамичная – в международной политике начинают вырисовываться новые конфигурации и связи, о которых не так давно трудно было предполагать. Самые очевидные перемены происходят в зоне конфликтов – на Ближнем Востоке.
Казалось, что начавшаяся в 2011 году «арабская весна», спровоцированная внешним вмешательством и им же поддержанная, должна была породить здесь хаос. Полагаем, что на это и рассчитывали её организаторы. Были – бомбежки Ливии; международная интервенция в Сирии; отказ Франции поддержать своего союзника президента Туниса Бен Али и разрушение основ этого государства; свержения союзника США президента Египта Мубарака исламистами. Про Ирак, Йемен – отдельная история.
Многое там было. Но… в результате теперь речь идет не о «хаосе» на Ближнем Востоке, а о том, что Египет устоял; Тунис возвращается к нормальному состоянию; Асад с помощью друзей и союзников разгромил пришлых исламистов. Да ещё стали заметны перспективы подрыва единства НАТО в условиях нарастания вражды между его участниками: Турция vs США, Турция vs Греция. И – на этом фоне – сближения Турции с Россией, несмотря на то, как наши враги пытались вызвать вражду Москвы и Анкары: самолет российский турки сбили, посла российского в Турции убили, и отношения были понижены, но теперь… Но теперь отношения России и Турции переходят в состояние почти партнерские – только близким странам можно продавать русские комплексы ПВО С-400. И где здесь у Анкары видна дисциплина, когда они, члены НАТО, отказались от ПВО американской?
Также наши С-400 могут прийти и в арсеналы других союзников Вашингтона на Ближнем Востоке, только, похоже, что бывших союзников. Полное фиаско с действиями американской противовоздушной обороны в минуты, когда было недавно совершено с воздуха нападение на саудовский нефтяной комплекс, это прелюдия к тому, что и Эр-Рияд скоро может развернуться в сторону московского оборонительного оружия.
У России, к слову, сейчас нормальные рабочие, а иногда и дружественные отношения практически со всеми без исключения странами Ближнего Востока. Никогда такого не было, чтобы наши западные недоброжелатели не пытались сделать против этого. У СССР были свои союзники и противники в этих краях, а у России – все партнеры. И это – стратегический переход, который дает Москве уникальную возможность говорить с каждым и быть модератором здешних конфликтов. Мы можем предположить, что именно по этой причине отношения между Ираном и Саудовской Аравией скоро станут не только не враждебными – куда заталкивали западники конфликт между суннитами и шиитами, – но, вероятно, соседскими.
Даже в Израиле взяли сейчас длинную паузу с назначением нового правительства. А это свидетельствует о том, что изощренные израильские политики растерялись. Они не знают, какую теперь выстраивать линию поведения и с каким набором политических сил в собственном парламенте. Решили отлежаться? Так они хотят понять, какие Израилю теперь нужны отношения с окружающими странами – после того, как Тель-Авив однозначно в начале «арабской весны» сделал ставку на исламистов, чтобы те снесли Асада в Дамаске? Но ныне исламисты разгромлены, и кто поручится, что Сирия не потребует назад Голанские высоты? Да и дома не все спокойно – даже МИД Израиля устроил забастовку: «мало платят». Денег у правительства нет?
А сюжет с Brexit ещё интереснее. В Лондоне в 2015 году решили, что Англии будет лучше без Евросоюза. Что Англия станет мощным партнером Китая, и туда – на Восток – переместятся её финансовые прибыли, чем бритты, кстати, и живут последние десятилетия, разгромив свою промышленность во времена Тэтчер и надеясь сейчас на «волшебные свойства криптовалют» и иных сетевых игрушек... Электричество им для этого надо бы, а оно гарантированно у них есть?
Но, задабривая гостя, Её Величество королева Елизавета II четыре дня (!) катала по Лондону в своей карете председателя КНР Си Цзиньпина. А потому «золотой фиксинг» из Лондона был продублирован в китайском Шанхае. А потом в середине 2016 года в Великобритании прошел референдум о выходе из ЕС, который де-факто расколол страну. И чего добились бритты?
Сейчас, три года спустя, – в Китае «торговая война» с США, которая делает «китайский вариант» уже не столь привлекательным для Лондона. У Китая – здесь и сейчас беспорядки в Гонконге, который бритты выращивали, как свой финансовый центр, но… сегодня деньги из Гонконга возвращаются в Ирландию. А Гонконг как вероятный финансовый центр для британских денег скомпрометирован. То ли самими китайцами, то ли американцами, то ли – не побоюсь предположить – совместной китайско-американской операцией против Лондона. Но скомпрометирован. И британские капиталы туда уже просто так не переедут.
С другой стороны, при покидании Великобританией рядов Евросоюза у Лондона оказывается целый букет новых проблем. Первая – куда идти из Евросоюза, если Китай уже не готов встретить? Вторая – вступать ли в новую конфигурацию американской зоны свободной торговли в составе Мексика-США-Канада? Но с чем вступать? Какие такие товары – кроме финансовых инструментов – может предложить Британия в этой новой конфигурации «общего рынка Северной Америки»? Финансистов и на Уолл-Стрит полно, и они вряд ли примут в свою семью ещё выходцев из лондонского Сити. А то и припомнят бриттам, как те сожгли когда-то Вашингтон, стараясь блокировать Соединенные Штаты от независимости. Скорее, лондонские банкиры станут прямыми конкурентами, соперниками и даже противниками банкиров с Уолл-Стрит. И здесь им не место.
И куда в этих условиях разворачиваться Англии? Вообще, Brexit может закончиться для Великобритании концом единой страны – уже и Шотландия, и Уэльс, и, естественно, Северная Ирландия начали мероприятия ради консолидации общественного мнения «за выход» из состава Соединенного Королевства под лозунгами «независимости». Этот вариант развития событий в Лондоне просчитали, когда в 2016 году проводили референдум о выходе из ЕС?
Не знаю, кто такое придумал, но именно Великобритания выставляет на все футбольные чемпионаты мира и Европы по четыре своих команды – Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия. Как по списку. В общем, кажется, сегодня ясно, что все эти команды скоро могут реально представлять не части Соединенного Королевства, а независимые страны. Трудно понять, зачем правительству Бориса Джонсона нужно стать «могильщиком Великобритании»? Ведь в этом случае Англия в стратегическом плане ни-ко-му не нужна будет как партнер, а тем более - союзник. И где здесь Борис Джонсон увидел озвученную им «концепцию глобальной Британии»?
Хотя… она может быть нужна Трампу, подталкивающему Великобританию к развалу по той причине, чтобы, во-первых, отомстить за колониальное прошлое Штатов, а во-вторых, получить для товаров «Made in USA» на острове большой и – главное – гарантированный рынок в лице почти 67 миллионов подданных Её Величества. Об этом и написано в проекте двустороннего «Торгового соглашения» США-Великобритания, который в США уже опубликован. Его смысл – полное подчинение американским интересам всей экономики и внешней торговли Великобритании или… той части страны, что от неё останется. Пожалуй, Трамп видит и такую перспективу. Трамп видит и то, что после Brexit англичанам – в отличие от шотландцев, северо-ирландцев и уэльсцев – деваться будет некуда, кроме как упасть в удушающие объятия Вашингтона.
И ещё, рассматривая общую мировую ситуацию в условиях начавшейся турбулентности, нельзя не обратить внимания на странный, как представлялось поначалу, всплеск протестных эмоций сразу в нескольких государствах Латинской Америки. Чили, Эквадор, Боливия – раскачены народными протестами. Похоже на «латиноамериканскую весну»? Посмотрим, что скажут спецслужбы, которые, например, после «восстания в Каире» четко в Египте отрапортовали: «Призывы к молодым людям выйти на площадь Тахрир были спровоцированы по Twitter-каналам с IP адресов в США и Великобритании». Кажется, понятно, кто провоцировал протесты? В Бразилии власти подобную информацию имеют, поэтому уже строго объявили, что «против провокаторов выступит армия», и мало никому не покажется. В Аргентине же прошли выборы президента, и к власти вернулись те политические деятели, что смотрят на интересы своего народа, но не на интересы Вашингтона.
Налицо – многовариантное развитие событий в странах Южной Америки, но видно, что после Ближнего Востока именно здесь начинается следующий всплеск политических эмоций целых стран. Заметим, что эта территория – уже близ США, а подобные протесты могут докатиться и до Техаса с Калифорнией. Скажете – не могут?
Мир стал чрезвычайно мал. Если взглянуть на Землю со стороны Луны, о чем мы уже писали здесь, то как на ладони видны будут все связи происходящих событий и все геостратегические комбинации. Видны и замыслы, и провалы. Видны и новые конфигурации, и уходящие в прошлое партнерства и союзы. Полагаю, для аналитиков и экспертов – это очень интересное время, а для простых людей – вряд ли.
Ну, как говорят китайцы: «Не дай нам Бог жить в Эпоху Перемен». А уж их многотысячелетняя цивилизация знает толк в философии. И тем не менее – живем!