Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
С учетом того, что руководитель общеевропейской дипломатии Жозеп Боррель на этих днях летит с визитом в Пекин, интересно напомнить его не столь давние признания: чем для Европы и Евросоюза является Китай? Да и про Россию он наговорил такого, что в газетах не пишут.
Так что, пока Боррель в сопровождении министра иностранных дел Германии Анналены Бербок – неистовой русофобки и «зеленой» активистки, начавшей карьеру на арене цирка, отправляется в Поднебесную, припомним его выступление на совещании послов ЕС – EU Ambassadors Annual Conference. Там было много интересного сказано, а у нас как-то подробности этой речи обошли вниманием.
Так что, процитируем наиболее показательные признания, прозвучавшие в устах Борреля, как Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности. Как писал Михаил Афанасьевич Булгаков, «Рукописи не горят!»
Итак, прямые цитаты:
- Мир, с которым мы столкнулись – это мир радикальной неопределенности. Скорость и масштаб изменений исключительны. События, которые, казалось бы, никогда не произойдут, происходят одно за другим.
- Я не являюсь специалистом почти ни по одному из вопросов, но имею широкое политическое понимание. («I am not a specialist on almost any of the issues, but I have a broad political understanding», и это – обалденное, «das ist fantastisch!», признание собственной никчемности от человека, которому поручено командовать всей дипломатией Евросоюза в наше непростое время).
- Европейцы столкнулись с ситуацией, когда мы страдаем от последствий многолетнего процесса, в ходе которого мы отделили источники нашего процветания от источников нашей безопасности.
- Наше процветание было основано на дешевой энергии, поступавшей из России.
- Наше процветание основано на доступе к большому рынку Китая в области экспорта и импорта, передачи технологий, инвестиций – всего того, чтобы Европе иметь дешевые товары. Я думаю, что китайские рабочие с их низкими зарплатами сделали нам гораздо лучше и гораздо больше для сдерживания инфляции, чем все центральные банки вместе взятые.
(Вот он – секрет «красивой жизни» в Европе – дешевый газ из России, когда цены для ЕС были ещё недавно в пять раз меньше, чем для Азии. Это так в стиле привычного колониального грабежа. Плюс – бросовая оплата труда китайских работяг, что поддерживала ценами на товары из Поднебесной европейскую дешевизну. Именно на этих двух источниках жировали беспечные парижане, берлинцы, венцы и прочая заносчивая евро-публика, уверовавшая в свою исключительность).
- Наше процветание было основано на Китае и России – энергетике и рынке (sic!) – «Our prosperity has been based on cheap energy coming from Russia».
- Китай и Россия обеспечили основу нашего процветания. Это был мир, которого больше нет. – «China and Russia provided the basis of our prosperity. This is a world that is no longer there».
- Отныне Россия и Китай не являются теми, кем они были для нашего экономического развития. Доступ в Китай становится все более и более трудным. И это требует мощной реструктуризации нашей экономики. Перестройка будет жесткой, и это создаст политические проблемы.
Поэтому Боррель и рванул в Пекин вслед за Макроном и фон дер Лайен спасать то, что ещё можно сохранить ради «европейского благополучия». Только зачем он прихватил Аннулену? – Та же «всю малину может испортить»… Боррель, или его окружение, понимает: возможно, это запоздалый шаг, но у европейской дипломатии нет другого пути кроме коленопреклоненного разговора с Си у ворот Запретного города. Фон дер Лайен попыталась было поучать товарища Си, как он «должен строить свою внутреннюю и внешнюю политику» по евростандартам, прописанным самой фрау, и «давила» про свои глупости с задором евросчатливицы. Но в ответ была элегантно выдворена из Пекина через унизительную процедуру досмотра на вылете в аэропорту, как подозрительная туристка, везущая контрабанду! Умеют же китайцы демонстрировать приверженность к символизму… А там, в Китае, между прочим, тихо радуются нынешнему унижениям евросчастливцев, которые в начале XIX века спровоцировали у них «опиумные войны» с целью убить восточного конкурента ради развития английских и французских мануфактур и захвата новых рынков Британией и Ко. Тогда, в период Наполеоновских походов, ВВП Китая достигал 1/3 мирового, а через «Великий шелковый путь» Поднебесная снабжала немытую Европу товарами, среди которых изысканный китайский шелк был самым желанным – в нем не заводились парижские и пражские вши!)
- У нас сложный коктейль проблем — внутренних и внешних, и старые рецепты уже не работают. Мы сталкиваемся с растущими проблемами безопасности, и наша внутренняя сплоченность находится под угрозой.
- В мире много кризисов, которые являются тенденциями, которые двигают этот мир. Прежде всего, это – беспорядочная многополярность («a messy multipolarity»). (Запад утрачивает рычаги давления на мировые процессы, и Боррель откровенно называет «беспорядочным» или даже «грязным» (messy) формирование новых центров силы, неподвластных теперь насаждавшемуся веками западному диктату).
- Я бы не стал сильно настаивать на американской формуле «демократия против авторитаризма», потому что на нашей стороне много авторитарных режимов (sic!). Мы не можем сказать: «Мы — демократии», а те, что следуют за нами, тоже «демократии». Это неправда, это неправда. (Боррель опровергает ставший «святым» для Байдена и Ко принцип, с помощью которого янки сейчас разделили мир на «чистых» и «нечистых»! Что это – «бунт на корабле» или «оговорка по-Фрейду»? Нервничают в руководстве ЕС от надвигающейся неопределенности…)
- Мы слишком много думаем о своей правоте, а затем пытаемся экспортировать нашу модель. Но, мы недостаточно думаем о том, как другие воспримут этот экспорт моделей. Да, у нас есть «эффект Брюсселя», и мы продолжаем устанавливать стандарты, но я считаю, что все больше и больше остальной мир не готов следовать нашему экспорту модели. Наша формула: «Это модель лучшая, поэтому вы должны ей следовать», перестает работать. (Это – важное признание того непреложного исторического факта, что пример Запада уже не является «путеводной звездой» для Глобального Востока и Глобального Юга).
- Мы должны больше слушать. Нам нужно гораздо больше «слушать» другую сторону. Другая сторона — это весь остальной мир.
- Нам нужно больше сочувствия (sic!). («We need to have more empathy» - в этой фразе заложена этакая двусмысленность: то ли европейское сочувствие нужно миру, то ли мировое сочувствие требуется для утешения самой старушки-Европы, нищающей от взлетевших цен на русский газ и китайский импорт? Здесь Боррель проявил чудеса лингвистической эквилибристики. Во втором случае это же просто – «плач Ярославны», как маркер глубокого нервного расстройства европейской верхушки. Их обидели, понимаешь, и теперь им надо «больше сочувствия»?! Возможно, по этой причине Боррель и не фиксирует конкретный смысл фразы – он не стал разъяснять или повторять фразу, как в других частях своей речи…)
- Мы думаем, что лучше знаем об интересах других людей. Мы недооцениваем роль эмоций и сохраняющуюся привлекательность политики идентичности. Это битва, в которой мы не выиграем, потому что недостаточно сражаемся. Мы не понимаем, что это – борьба.
- Помимо завоевания пространства, вы должны завоевать умы. Русские и китайцы в этом очень хороши. У нас нет ни Russia Today, ни Sputnik, ни даже американского «Радио Свобода» (запрещена в РФ – С.Ф.). Это не просто победа в войнах путем отправки танков, ракет и войск. Это большая битва за то, кто завоюет дух и души людей?
- Давайте попробуем понять мир таким, какой он есть, и донести до него голос Европы.
…Ну, и как Вам такие откровения шефа европейской дипломатии, откровения функционера и аппаратчика (если использовать термин, которым западники пренебрежительно тыкали в советскую управленческую систему)? Он же уже «во первых строках» признается, что «я не являюсь специалистом почти ни по одному из вопросов, но имею широкое политическое понимание» - этакий политический «каминг-аут», а потом битый час с этих позиции поучал цвет (?) европейской дипломатии уму разуму в области геополитики.
Ну... Как у нас издавна говорят, «каков поп, таков и приход».
А вот, интересно, какую лапшу Боррель, имеющий «широкое политическое понимание», а, по большому счету – профессиональный дилетант, попробует навестить товарищу Си, «донося голос Европы»? И каким рейсом отправят восвояси «зеленую» Аннулену, демонстрирующую все более коричневые оттенки её политической линии?
Макрона, вон, «перевербовали» в Поднебесной «за пять минут и без всяких фокусов», но Боррель, кажется, уже безнадежен для этого.
И если в Пекине его могут ещё принять, чтобы с ним, как говорят в Одессе, «поговорили за жизнь», то в Москве этого мусью на порог не пустят. Доигрался дипломат, который где-то благоприобрел «широкое политическое понимание»…