Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Да, простят меня уважаемые читатели, но этот материал будет состоять практически из одних цитат зарубежных СМИ. Смысл в том, что автор мог бы и сам рассказать, как сейчас в мире поменялось отношение к России в странах так называемого коллективного Юга. Этот термин настолько пришелся ко двору в политологическом дискурсе, что даже главы западных стран, входящих в «Большую семерку» (G-7) придают этой части человечества огромное значение. Борьбе пошла за симпатии почти 6 миллиардов жителей Земли. «Золотой миллиард» хочет перетянуть свои бывшие колонии на свою сторону, а те, почувствовав кардинальное изменение климата в международных отношениях, уже не стремятся прислушиваться к посулам лидеров США и Европы, но ищут новое для себя место в меняющейся мировой конфигурации.
Поэтому сегодня – только прямые цитаты разных публикаций на тему смены глобальной парадигмы, когда «Юг» и «Восток» совершают стратегический разворот в сторону качественно новых связей с Россией, а также с теми сообществами – БРИКС и ШОС, в которых наша страна играет важную роль среди равных участников. Это – удивительные по своей демократизации структуры, где нет главного участника, и все равны. Конечно, такие отношения привлекают другие страны мира во все большей степени. Мы стоим перед процессом значительного расширения рядов и БРИКС, и Шанхайской Организации Сотрудничества.
И вот, что пишут на эту тему только за май месяц 2023 года:
- Девятнадцать стран выразили заинтересованность в присоединении к группе стран БРИКС, готовящейся к проведению ежегодного саммита в Южной Африке. Блок развивающихся рынков, состоящий из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, соберется в Кейптауне (ЮАР) 2-3 июня, чтобы обсудить свое расширение, заявил посол Южной Африки в группе Анил Суклал. «Будет обсуждаться расширение БРИКС и условия того, как это произойдет, — сказал он. – Тридцать стран официально обратились с просьбой о присоединении, еще шесть – неофициально. Мы получаем заявки на участие каждый день».
- Новостной портал New Zimbabwe со ссылкой на внутренние документы БРИКС сообщил, что присоединения к группе сейчас добиваются Алжир, Аргентина, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Белоруссия, Венесуэла, Египет, Зимбабве, Индонезия, Иран, Казахстан, Мексика, Нигерия, Никарагуа, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Саудовская Аравия, Сенегал, Сирия, Судан, Таиланд, Тунис, Турция, Уругвай.
- Россия возглавляет разработку новой валюты БРИКС. Она будет использоваться для трансграничной торговли странами-участницами. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявляет: «Каждый вечер, я спрашиваю, почему все страны должны основывать свою торговлю на долларе?» Американский экономист Джозеф Салливан предложил назвать эту новую валюту «брик», и отметил, что «она может стать реальным соперником доллара США. По мере того, как официальные лица в странах БРИКС все больше подчеркивают свое стремление к дедолларизации, компромисс между риском и выгодой от дедолларизации будет выглядеть все более привлекательным.
- RAND Corp. опубликовала исследование «Соперничество и конфликты великих держав в 21 веке за пределами Индо-Тихоокеанского региона и Европы»: «В отчете исследуется, где и как Соединенные Штаты, Китай и Россия могут конкурировать за влияние на второстепенных театрах (Африка, Ближний Восток и Латинская Америка); где и почему конкуренция может перерасти в конфликт; какую форму может принять этот конфликт. Ключевые выводы: Влияние Китая и, в меньшей степени, России на второстепенных театрах растет, хотя Соединенные Штаты пока остаются доминирующей военной силой. США после многих лет своей гегемонии переходят в режим глобального противодействия. Эта новая реальность очень тревожит и нервирует Вашингтон.
- Пишет Тьерри Мейсан, известный международный политический консультант, президент-основатель «Сети Вольтер»: Мир должен быть разделен на два блока, с одной стороны, сверхдержава США и их вассалы, с другой — многополярный мир. По количеству государств это должно быть пополам, а по населению всего 13% для западного блока против 87% для многополярного мира. Международные институты больше не могут функционировать. Они должны либо впасть в летаргию, либо раствориться. Первые примеры, которые приходят на ум, — это фактический выход России из Совета Европы и пустующие места западноевропейцев в Арктическом совете в год российского председательства. Такие институты, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая должна была организовать диалог между Востоком и Западом, уже не актуальны.
- Объединенные Арабские Эмираты официально получили статус партнера по диалогу на полях заседания Совета министров иностранных дел ШОС, которое состоялось в Гоа (Индия) в начале мая. Размышляя о партнерстве ОАЭ с ШОС, министр иностранных дел и международного сотрудничества Его Высочество шейх Абдулла бен Заид Аль Нахайян подчеркнул решающую роль, которую ШОС сыграла за последние десятилетия в поддержании политической стабильности и экономического процветания в Евразии и за ее пределами.
- Возвращение Сирии в Лигу арабских государств рассматривается как арабская инициатива, но, по сути, это проект, который Эр-Рияд осуществлял в тесном сотрудничестве и координации с Дамаском, игнорируя некоторый ропот со стороны группы арабских государств и явно бросая вызов жесткой оппозиции Вашингтона, пишет М.К. Бхадракумар, посол и видный индийский международный обозреватель. На фоне эпохальной борьбы за новый мировой порядок, характеризующийся многополярностью и сопротивлением западной гегемонии, Россия и Китай незаметно поощряли Эр-Рияд двигаться в этом направлении. Стратегические отношения с Россией и Ираном по-прежнему будут оставаться особыми, и на этот счет не должно быть никаких заблуждений. Но Сирия способна проявить изобретательность и дипломатическую проницательность, чтобы создать себе пространство для маневра, поскольку геополитика отходит на второй план, а Асад отдает приоритет стабилизации и восстановлению экономики, что требует регионального сотрудничества.
- Поскольку страны глобального Юга отказываются принимать сторону в войне на Украине, многие на Западе пытаются понять, почему это происходит. Некоторые предполагают, что эти страны выбрали нейтралитет из экономических интересов. Другие видят в их нежелании занять какую-либо позицию или даже их «идеологические союзы» с Москвой и Пекином. Но поведение крупных развивающихся стран можно объяснить чем-то гораздо более простым: желанием не быть растоптанными в драке между Китаем, Россией и США, пишет Матиас Спектор, профессор международных отношений в Fundação Getulio Vargas (Сан-Паулу, Бразилия). По всему миру, от Индии до Индонезии, от Бразилии до Турции, от Нигерии до Южной Африки, развивающиеся страны все чаще стремятся избежать дорогостоящих конфликтов с крупными державами, пытаясь сохранить все свои возможности для максимальной гибкости. В контексте войны на Украине они считают, что Россия останется крупной силой, с которой придется считаться в обозримом будущем. Большинство стран глобального Юга также считают полное поражение России нежелательным, утверждая, что сломленная Россия создаст достаточно широкий вакуум власти, чтобы дестабилизировать страны далеко за пределами Европы.
- Развивающийся мир видит лицемерие в том, что Вашингтон представляет свое соперничество с Пекином и Москвой, как битву между демократией и автократией. В конце концов, Соединенные Штаты продолжают выборочно поддерживать авторитарные правительства, когда это служит интересам США. Из 50 стран, которые Freedom House считает «диктаторскими», 35 получили военную помощь от правительства США в 2021 году. Поэтому неудивительно, что многие на глобальном Юге считают продемократическую риторику Запада, как мотивированную собственными интересами, а не искреннюю приверженность к либеральным ценностям. Соединенные Штаты должны отказаться от ожидания, что глобальный Юг автоматически последует за Западом. Крупные и влиятельные развивающиеся страны никогда не смогут быть настоящими участниками либерального международного порядка. Поэтому они будут стремиться отстаивать свои интересы и ценности в рамках международных институтов и оспаривать западное понимание законности и справедливости.
- Запад начал свою санкционную войну с преувеличенным чувством собственного влияния во всем мире, пишет английский «The Spectator». Однако, это было грубым просчетом: план экономической войны с Москвой вызвал на Западе финансовый шок и трепет в невиданных прежде масштабах. Мало кто на Западе осознает, насколько плохо обстоят дела в этом аспекте войны. Европа сама заплатила высокую цену за частичный бойкот российской нефти и газа. Вскоре стало ясно, что в то время как Запад был заинтересован в экономической войне, остальной мир этого не хотел. Когда экспорт российских нефти и газа в Европу сократился, Россия быстро увеличила экспорт в Китай и Индию, которые предпочитали покупать нефть со скидкой, чем сопротивляться вторжению в Украину. Расследование немецкой газеты «Bild» выявило рост экспорта в страны, граничащие с Россией: импорт немецких автомобилей в Казахстан, например, вырос на 507% в период с 2021 по 2022 год, а в Армению — на 761%. Экспорт химической продукции в Армению увеличился на 110 процентов, а в Казахстан – на 129 процентов. Продажи электрического и компьютерного оборудования в Армению выросли на 343%. Что происходит с этими товарами, когда они достигают этих бывших советских республик, установить непросто, но одно из вероятных объяснений состоит в том, что они попадают в Россию в результате отклонения торговых потоков.
- Американским дипломатам не удалось «завербовать» ключевые страны Глобального Юга, особенно Индию и Бразилию, для поддержки Украины в ее войне с Россией. Страны Глобального Юга не хотят участвовать в холодной войне между Западом и Россией, отмечает Мелвин Гудман, старший научный сотрудник Центра международной политики, профессор государственного управления в Университете Джона Хопкинса и бывший аналитик ЦРУ. Соединенные Штаты критиковали африканские страны за то, что они не заняли жесткой позиции против войны России против Украины и игнорировали режим западных санкций против России. Соединенные Штаты даже не могут заставить своих давних партнеров, таких как Израиль и Иордания, встать на сторону Вашингтона против Москвы.
- Шанхайская организация сотрудничества ищет способы решения самых насущных глобальных проблем, пишет Канвал Сибал, бывший министр иностранных дел Индии и бывший посол в России. Предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) обещает стать переломным моментом в истории блока на фоне беспрецедентных глобальных вызовов и возникающей новой напряженности. И Россия, и Китай, главные опоры ШОС, в разной степени находятся в конфликте с Западом, и повестка дня саммита неизбежно отразит эту реальность. ШОС представляет собой структурный элемент многополярности в рамках глобальной системы на политическом, экономическом уровнях и уровне безопасности, что было подтверждено на встрече министров иностранных дел организации. С присоединением Ирана и Беларуси в качестве полноправных членов ШОС достигнет большей евразийской глубины. Обе эти страны стали политическими и экономическими мишенями Запада. Растущий интерес демонстрирует привлекательность ШОС как группы незападных стран, которые предоставляют альтернативную платформу для реализации своих интересов за пределами международной системы, в которой доминирует Запад.
…И это всего-навсего только малая часть многочисленных публикаций в мировой прессе, которые посвящены данной тематике.
Ни о каком «изолировании» России в мире речь просто не может идти. Зато начался иной процесс – ведущие страны «коллективного Юга» и «коллективного Востока» начали строить свои новые отношения с организациями, в которых Россия занимает видное место, и в новом мировом порядке именно многостороннее сотрудничество становится весьма эффективным и взаимовыгодным. Никакого диктата Запада – эти страны собираются делать общие проекты, в которых каждая видит собственный интерес. В чем-то это напоминает русскую артель, где каждый работает и на себя, и на коллектив.