Игорь Пшеничников, политолог
Недавний призыв президента Бразилии Лулы да Силва отказаться от доллара как платежного средства в международной торговле привлек особое внимание к бразильскому президенту, который, несомненно, стал в связи с этим одним из лидеров международного общественного мнения. По крайней мере для Латинской Америки его слова не остались лишь фразой. Бразилия и Аргентина уже перешли на торговлю в национальных валютах и предлагают всей Латинской Америке создать единую региональную валюту под названием "сур" (sur – юг по-испански), как бы подчеркивая принадлежность региона к глобальному Югу. С Китаем эти две страны торгуют в юанях, игнорируя доллар. Теперь в использовании юаня в международной торговле к ним присоединилась Боливия.
"Боливия в настоящее время использует юань для оплаты импорта и экспорта, став еще одной страной в Южной Америке, которая регулярно использует китайскую валюту в пока еще небольшом, но растущем вызове гегемонии доллара США в международных финансовых операциях в регионе", - пишет в этой связи американское агентство Associated Press, совершенно справедлива подмечая, что это именно вызов гегемонии доллара, причем в том регионе, который США уже 200 лет считает своими "задворками".
Как сообщил министр экономики Боливии Марсело Монтенегро, в период с мая по июль этого года Боливия провела финансовые операции на сумму 278 млн китайских юаней (38,7 млн долларов), что составляет 10 % ее внешней торговли за этот период. "Экспортеры бананов, цинка и деревообрабатывающей промышленности, а также импортеры транспортных средств и средств производства проводят операции в юанях. Сумма, используемая в юанях, все еще относительно невелика, но со временем она увеличится", - сказал Монтенегро. Эти электронные транзакции осуществляются через государственный банк Banco Unión.
Американские эксперты с тревогой отмечают, что использование юаня будет расти в тех странах Латинской Америки и Карибского бассейна, которые стремятся установить более прочные связи с Китаем и считают себя "политически заинтересованными в достижении конкретной цели по снижению своей общей зависимости от доллара и США в целом". Озабоченность американцев вызвана прежде всего тем, что это решение стран региона политически мотивировано в контексте "левого разворота" Латинской Америки, то есть прихода к власти в большинстве стран континента левых правительств, традиционно настроенных антиамерикански. "В Вашингтоне очень обеспокоены угрозами особой роли доллара в таких регионах, как Латинская Америка. Новая роль Китая как кредитора в Аргентине и использование юаня Боливией для международной торговли являются знамением времени", - заявил Бенджамин Гедан, директор программы Латинской Америки в вашингтонском Центре Уилсона.
Ранее в этом году правительство Аргентины обнародовало план использования юаня для оплаты импорта из Китая в качестве способа сохранить свои сокращающиеся валютные резервы. Кроме того, Аргентина подняла вопрос о возможности погашения долгов Международному валютному фонду с использованием китайской валюты. В Бразилии юань превзошел евро в качестве второй по значимости валюты в валютных резервах в конце 2022 года, когда 5,37% резервов центрального банка страны были в юанях по сравнению с 4,74% - в евро. В Боливии юань начали использовать после нескольких месяцев острой нехватки долларов, которая сказывалась на экономике страны.
Надо отметить, что США сами провоцируют то, что политико-идеологические мотивы левых правительств в Латинской Америке находят экономическое обоснование. В настоящее время центральные банки разных стран испытывают глобальную нехватку долларов в связи с ростом курса американской валюты и потому ищут ей альтернативу. Президент Боливии Луис Арсе заявил ранее, что его страна ищет альтернативы в условиях "кризиса долларовой ликвидности". Получается замкнутый круг: чем больше таких стран, как Боливия, которые, испытывая дефицит долларовой ликвидности, переходят на национальные валюты в торговле, тем быстрее мировая долларовая система рухнет и, соответственно, рухнут и США, для которых доллар – главный инструмент контроля, давления и угроз в отношении всего мира.
Мировой гегемон стоит перед лицом величайшей за всю послевоенную историю проблемы: мир больше не верит в глобальное превосходство США и коллективного Запада. Исходя из этого неверия, страны так называемого третьего мира, которые прежде в силу своей финансово-экономической и военной слабости были вынуждены принять на себя роль сателлитов США и Европы, уже переориентировались на другие формирующиеся центры силы, главным из которых является БРИКС. Это проявляется во многих крупных и мелких деталях, которые по мере накопления и в совокупности провоцируют некую цепную реакцию: чем больше внешних свидетельств выхода разных стран из-под американского влияния, тем больше таких стран становится и тем решительнее они готовы присоединиться к другим полюсам силы. Хотя бы даже из-за прагматических соображений выживания.
По сути, то, к чему приходят страны Латинской Америки в международной торговле, активно продвигается в рамках БРИКС, куда, кстати, входит Бразилия. Отход от доллара – это уже мировая тенденция или, как минимум, одна из главных тем размышления национальных центральных банков по всему миру. Именно выражая общее настроение, президент Лула во время своего апрельского визита в Китай сказал свою уже знаменитую фразу: "Кто это решил, что доллар является мировой валютой после исчезновения золотого стандарта?" Именно независимость от контроля со стороны США, осуществляемого ими через мировое использование доллара как валюты международных расчетов и резервного средства, привлекает другие страны к БРИКС. По последним данным, уже 31 страна выразила заинтересованность в присоединении к этому блоку. Из латиноамериканских стран это Аргентина и Мексика.
Предложение президента Бразилии Лулы да Силва об отказе от доллара и введении собственной валюты БРИКС будет на повестке дня намеченного на вторую половину августа в ЮАР саммита БРИКС. Первостепенной задачей может стать создание объединенных резервов различных стратегических товаров и сырья в рамках расширенного БРИКС, например энергоносителей и продовольствия. Например, Россия, Саудовская Аравия и Иран могли создать общие для блока резервы нефти, чтобы остальные члены БРИКС могли покупать эту нефть за национальную валюту. Точно так же можно создавать резервы сельхозпродукции, например зерна. Подобная практика позволила бы избегать вероятные энергетические и продовольственные кризисы, которые, кстати, искусственно провоцируются коллективным Западом. Как отмечает гонконгская South China Morning Post, устанавливая национальные цены на свои резервы, государства БРИКС могли бы справиться с такими глобальными финансовыми проблемами, как упомянутая нехватка долларов.
Всё ещё сохраняющаяся по инерции практика использования доллара во взаиморасчетах и опасения некоторых стран глобального Юга драматически рвать отношения с США заставляют предположить, что полный отказ от американской валюты хоть и необратим, однако займёт некоторый период, длительность которого трудно сегодня прогнозировать. Следует ожидать, что США будут яростно сопротивляться тенденции глобального отказа от доллара. Уже сейчас американцы вбрасывают в мировое информационное поле тезисы о том, что отказ от доллара сродни несбыточным фантазиям. Мол, эти разговоры являются следствием того, что "текущая ситуация неустойчива", и это якобы временно. Западные эксперты, борясь за статус-кво, пытаются убедить национальные центральные банки в том, что существует своего рода "естественный предел" в использовании национальных валют, достигнув которого, большинство стран остановится на этом пути, поскольку "очень много транзакций все еще необходимо совершать с использованием доллара". Между тем, подобные рассуждения, публикуемые ведущими американскими изданиями, больше походят на информационную атаку в надежде остановить необратимый процесс, в основе которого – потеря доверия к США и Западу в целом со стороны всех остальных государств. Латинская Америка – часть этого глобального процесса.