Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
Скажу сразу, что на эти вопросы пока нет однозначного ответа, но их надо задавать, поскольку ситуация накаляется.
Ситуация накаляется как в Тихом океане, так и в новом глобальном регионе, который прозвали Индо-Тихоокеанский. США явно задумали вооруженный конфликт против Китая, как главного соперника за пост мирового гегемона в XXI веке. Они в многополярность не верят, и зациклены на собственном ощущении мироустройства с единым планетарным лидером, что, кстати, и заведет их в исторический тупик. Однако, янки сами воевать против Китая не захотят – они знают, что в этом районе мира им легкая победа не светит: полвека назад им знатно накостыляли вьетнамцы, отправив на Арлингтонское военное кладбище в Вашингтоне несколько десятков тысяч гробов с останками Джи Ай. А сегодня противокорабельные ракеты КНР разнесут в хлам любые авианосные группы US Navy, которые только сунутся. Поэтому новую военную эпопею против Китая американцы хотели бы организовать с участием «мясных штурмов» из солдатиков прибрежных тихоокеанских стран, а самим сидеть по штабам на безопасном расстоянии. Эта стратегия отрабатывается на Украине, хотя и оттуда янки получают свою порцию гробов.
Но вопрос вот в чем: сумеют вашингтонские планировщики этой новой войны урегулировать сложнейшие отношения, которые исторически сложились между народами тех стран, что янки намерены собрать под свое руководство и целой стаей напасть на КНР? Мы же видим, как усилились эти потуги в последние недели.
Только что в Нью-Дели прошла 13-я Конференция командующих вооружёнными силами Индо-Тихоокеанского региона под эгидой военного руководства Индии и США, с участием представителей более 30 стран, но… без Китая и России, как будто мы не имеем выхода на Тихий океан и огромных интересов в его акватории. Индия на днях уже «получила своё» от Канады и США за, якобы, «политическое убийство индийского эмигранта-диссидента на территории Канады»? И будет хуже, а она все играют в многовекторность и подыгрывает – здесь БРИКС, там НАТО…
Ясно же что янки собирают милитаристский кулак: среди участников и европейские члены НАТО (Франция), и участники англосаксонского блока «пять глаз» (Британия, Австралия, Канада и Новая Зеландия с США), и… страны БРИКС – Индия, Бразилия, ЮАР(!). Даже по этому набору участников – пусть гипотетически все они будут «настроены против Китая» (что далеко не факт!) – можно сделать вывод, что перед нами большая группа «лебедей, раков и щук» с самым разными политическими и военно-политическими интересами и ориентирами. «Как из этой группы набрать верных союзников для янки, которые готовы пойти в реальный бой?» – вопрос не только риторический, но уже вполне себе прикладной для Пентагона.
Как пишет индийская пресса, «военачальники из почти 30 стран привлекли внимание к растущему влиянию Китая в регионе, где он создает военные базы, запугивая соседние страны, осуществляет незаконные территориальные притязания на море и втягивает уязвимые государства в непомерные долги с целью вынудить их к стратегическим уступкам». Удивителен взятый тон – это же не в «Washington Post» написано, а в «Hindustan Times»?! В данном случае янки вытолкнули вперед индийцев, и их генералы говорили с трибуны о том, что «регион сталкивается со сложной сетью проблем безопасности, включая пограничные споры. И необходимость комплексного решения этих проблем привела к полному втягиванию государств региона в конфликты со всеми их организациями, включая их армии». Назовите мне хоть один военный конфликт между странами региона? Его нет. Пока… Так, что же индусы пишут такое с американской подачи? Повоевать руки чешутся? А сами янки давят на необходимость объединиться перед лицом китайской угрозы. Так генерал США на конференции выдал дежурную «мудрость»: «Единство и приверженность являются лучшими сдерживающими факторами. В сложной обстановке глобальной безопасности иметь хороших союзников и партнеров важнее, чем когда-либо прежде». Ясно же, куда он клонит. Напугать «угрозой».а потом оправить в бой перепуганных «союзников».
Я как-то написал про то, что каждый американец был воспитан (во всяком случае, в былые годы) на книге «Приключения Тома Сойера». Там есть глава, как Том заставил вместо себя друзей красить забор да ещё брал с них плату за это «удовольствие». И это «садилось на подкорку» маленьким янки. Вот так они выросли с этими навыками, и по сию пору ведут себя соответственно в мировых делах – втягивают других, чтобы те сделали грязную работу вместо американцев. Но, это к слову…
Практически день в день с 13-й Конференцией в Нью-Дели на другом конце света – в Вашингтоне Джо Байден собрал политических лидеров стран Тихоокеанского региона (на этот зов откликнулись не все), стараясь завербовать их на общий антикитайский поход. Британская пресса написала по этому поводу: «Очередной сумбурный саммит в Вашингтоне. Теперь Байден собрал лидеров островных тихоокеанских стран Океании, чтобы убедить их выбрать сторону США в конфликте с Китаем. Борьба за влияние в Тихом океане обостряется. Ведь, каждое островное государство - это потенциальная локация для американских военных баз».
Но за «дружбу против Китая» надо платить. Сможет ли Вашингтон выложить столько денег, сколько захочет «островное братство»? Доктор Мэг Кин, директор программы Тихоокеанских островов в Институте Лоуи, назвала саммит «историческим». Однако, добавила: «Учитывая их долгое отсутствие в регионе, США довольно быстро работают над тем, чтобы наверстать упущенное… Они вернулись в регион, но регион сам ждет, чтобы увидеть, будут ли выполнены крупные обязательства». Во время подобного саммита 2022 года США объявили о выделении островным государствам помощи на сумму более 800 миллионов долларов. И где они?
Надо напомнить и о состоявшемся недавно саммите в резиденции президента США Кэмп-Дэвиде. Байден вызвал к себе премьера Японии Кисиду и президента Южной Кореи Юн Сок Ёля. Цель та же – создавать единый фронт против КНР. Вопрос: «А, с учетом исторической ненависти в отношениях корейцев к японцам, встанут ли они плечом к плечу в одну шеренгу против китайцев?» Не забываем, что у корейцев, да-да – у южных корейцев – счет к японским убийцам очень велик. В годы Второй Мировой войны японцы отбросили всякие понятия морали в отношении корейцев. Рабский труд, принуждение к проституции, искоренение национальной культуры… Японские самураи считали себя высшей расой, а корейцев «унтермершами», т.е. в Азии происходило то же самое, что гитлеровцы вместе с евронацистами – от французских до украинских – творили в Европе. Так что, в японо-германском пакте тех времен два кровавых режима стоили один другого.
И вот, имея столь тяжкую историческую память, пойдут ли корейские войска воевать против китайцев бок о бок с японцами, или начнут их бить в отместку за все незабытые в Корее преступления островных милитаристов? Недавний военный парад в Сеуле – первый за десяток лет – так и дал ответа на вопрос: «Против кого будет направлено южнокорейское оружие?» Хотя янки засунули в парадные ряды 300 своих Джи Ай. Поможет ли им эта «демонстрация единства», когда периодически натыкаешься на публикации о том, что две Кореи могут рано или поздно объединиться, и перед Токио возникнет на другом берегу Японского моря единая страна с передовой экономикой Юга и ядерным оружием Севера. Так что, идея загона японцев и южнокорейцев «в один окоп против китайцев» – это трудный вариант для реализации. Да янки вообще могут здесь остаться не при делах…
Спускаемся дальше на юг вдоль китайских границ. Байден залетел во Вьетнам и подписал там «Соглашение о стратегическом сотрудничестве» с руководством Коммунистической партии СРВ (!). Мало того, что «стратегическое сотрудничество с коммунистами» это для США – оксюморон. Байден вздумал перевербовать в своих интересах руководство страны, народ которой янки полвека назад вбамбливали в Средневековье! Американская пресса писала, что «главными основами, по которым Вашингтон рассчитывает вовлечь и удержать Ханой в своей орбите, являются “фундаментальные вьетнамо-китайские противоречия”, в том числе, по пограничным вопросам, а также заинтересованность Вьетнама в получении американских капиталов и технологий». Видимо, янки посулили многое и получили в ответ подписание вожделенного ими «Всеобъемлющего стратегического сотрудничества».
Неужели вьетнамцы позабыли миллионы своих жертв, понесенных в результате американской агрессии против СРВ и оккупации Южного Вьетнама? Неужели они готовы позабыть страшные потери от американского химического оружия «Оранж», тонны которого ВВС США выливали на джунгли, чтобы бороться с партизанами Вьетконга? Неужели вьетнамцы не видят, как из поколения в поколения передаются у них генетические болезни, спровоцированные этой отравой, запрещенной международными конвенциями, но преступно и активно применявшейся американскими оккупантами против вьетнамцев? Где она, народная память?
И что – янки уверены, будто Вьетнам стал их военным союзником против Китая? Да, во Вьетнаме побаиваются северного соседа – он огромен и население КНР в десять раз более Вьетнама. Но… воевать за интересы убийц твоих дедов и отцов? Невозможно поверить, чтобы вьетнамцы предали идеалы Хо Ши Мина и с песнями пошли в ряды военных союзников Вашингтона, что за интересы далеких США положить свои жизни в войне против соседа. Не верится, чтобы перспектива участия в «мясных штурмах» вдохновила руководство Ханоя на военный союз с их убийцами.
Кто-то может сказать: «Вьетнам в войне с США является победителем, и потому имеет право самостоятельно определять свою нынешнюю политику в отношении проигравших США». Слышал такое. Красиво сказано. Но Вьетнам для янки нужен только и исключительно, как будущий поставщик солдат для «мясных штурмов» китайских позиций. Спросите, почему будет именно так? Да потому, что американская тактика прекрасно видна на Донбассе, где офицеры Пентагона готовят и отправляют на убой украинские войска, снабдив их не только своим оружием, но и своим планом боя, который российская армия разносит в щепы. И ничего иного для Индо-Тихоокеанского театра военных действий на суше Пентагон не придумает. Ян Сторей, сотрудник Института исследований Юго-Восточной Азии (ISEAS) США, отметил, что «в некотором смысле Америка питает иллюзии в отношении Вьетнама. США не в полной мере понимают, насколько сложны отношения Вьетнама с Китаем и насколько глубоки его отношения с Россией. Непонимание этих моментов может поставить Америку в непростую ситуацию».
И вот из таких вопросов: «Кто готов воевать за интересы США?», «Почему здесь полно противоречий, которые могут сорвать эти планы Вашингтона?», и сплетается сейчас канва событий на Дальнем Востоке, в акватории Тихого океана и в Индо-Тихоокеанском регионе. США намерены затащить местные страны в антикитайские авантюры, а, как копнешь тему, так и увидишь, насколько зыбкой является почва под подобными хотелками Вашингтона.
Потому и надо задавать эти вопросы, чтобы понять, насколько реален вариант нет, даже не американо-китайского военного столкновения – на это у янки не хватит духа, учитывая их любимейший лозунг «Save our asses!» («Спасите наши задницы!»), а тот вариант, при котором янки мечтают натравить на КНР страны-соседи. Но, у тех между собой такие сложнейшие отношения и самые разные намерения, как в басне дедушки Крылова про «лебедя, рака и щуку», что собрать единый военный кулак под эгидой США – это задача архисложная.