Андрей Ильяшенко, международный обозреватель
В понедельник исполнилось 13 лет с тех пор, как Японию постигла тройная беда - сильнейшее 9-бальное землетрясение, мощное цунами и крупнейшая в 21 веке ядерная катастрофа, разрушившая АЭС Фукусима-1. В результате природных катаклизмов жизни лишились более 22 000 человек. А подсчет жертв техногенной катастрофы на АЭС не закончен, поскольку ликвидация ее последствий продолжается, и конца этому процессу не видно.
По данным Национального полицейского управления, опубликованным 8 марта, число погибших составило 15 900 человек, в то время как 2520 человек все еще числятся пропавшими без вести. По официальным данным, по состоянию на декабрь прошлого года число смертей, связанных с катастрофой (таких как болезни или самоубийства, вызванные стрессом), зафиксировано 3 802. Увы, многое говорит за то, что этот мартиролог будет расти. Количество консультаций, проведенных центрами психического здоровья, созданными в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима для пострадавших в результате катастрофы, перевалило за 17 тысяч в прошлом финансовом году. Население в этих префектурах сократилось за прошедшие 13 лет на 160 тысяч человек. Одним словом – трагедия.
К нормальной жизнь еще не вернулись почти 29 000 беженцев. Всего же число перемещенных лиц достигало на пике 470 000 человек. До сих пор семь муниципалитетов в префектуре Фукусима - это более 300 кв. км - по-прежнему остаются закрытыми из-за радиации.
Разумеется, остается закрытой и зона рядом с самой станцией. А проблема ее утилизации, похоже, становится для Японии вечной.
Напомню, что в результате землетрясения 2011 года на АЭС Фукусима-1, спроектированной американской General Electric, которая также построила три реактора, сработала аварийная защита, и автоматически была включена система резервного электроснабжения системы охлаждения энергоблоков. Однако питавшие ее генераторы были затоплены в результате удара цунами. Их установили на высоте 4 метров на уровне океана, хотя, как свидетельствуют исторические записи и основанные на них расчеты, более высокие цунами в этих местах исключать было нельзя. Последовавшее отключение насосов системы охлаждения привело к расплавлению активной зоны трех реакторов и мощному химическому взрыву, который можно было наблюдать в прямом эфире. Произошел масштабный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду.
Эта авария стала в один ряд с двумя другими крупнейшими авариями на АЭС – Чернобыльской и АЭС Три-майл-айленд в США. И столь же масштабны задачи по преодолению последствий этой катастрофы.
Во-первых, в результате очистки районов, подвергшихся радиоактивному заражению, во временных хранилищах накоплено около 14 млн кубометров почвы, которая требует дезактивации и захоронения. Где и как, не ясно, поскольку она содержит радиоактивный цезий, время полураспада которого около 30 лет. В любом случае горизонт таких работ с достаточным уровнем безопасности значительно дальше.
Во-вторых, необходимо утилизировать воду, которая используется для охлаждения аварийных реакторов, все еще заполненных ядерным топливом, которое раскаляется под действием физических реакций. За все годы после аварии, такой загрязнённой радионуклидами воды скопилось более 1, 3 млн тонн. Хранить ее уже негде, и Япония в августе прошлого года начала сливать ее в Тихий океан, разумеется, после тщательной очистки и под контролем МАГАТЭ, эксперты которого зафиксировали, что сбросы соответствуют экологическим нормам.
Между тем КНР и Россия, а также ряд стран Тихого океана достаточно резко отреагировали на сброс воды. Китай ввел болезненное эмбарго на импорт японской рыбы и морепродуктов. Вода, как говорят эксперты, практически чистая. Но для потребителей ощущение – будто ешь из тарелки, в которую плюнули: не опасно, но противно. И разумеется, отдаленные последствия этой акции никто прогнозировать не берется. Ну а кроме того, появилась возможность потрепать международный престиж Японии, которая и сама не прочь поиграть на чужих проблемах.
Сброс воды в океан – на десятилетия, и не только потому, что 2/3 скопившихся жидких отходов еще требуют дезактивации. Охлаждение реакторов продолжается, и «грязная» вода поступает в освободившиеся емкости. И сколько так будет продолжаться, не может сказать никто.
Дело в том, что третья, самая главная проблема – утилизация самой АЭС. Ее владелец и оператор компания Tokyo Electric Power Company планирует завершение работ очень приблизительно, где-то между 2041 и 2051 годами. Нет и ясности, что под этим конкретно подразумевается.
На территории АЭС остается топливо, отработанное еще до аварии. Работы с ним начнутся не ранее 2027 года. Но главное – извлечение расплавленных топливных стержней и радиоактивного мусора из поврежденных реакторов. Это примерно 880 тонн. В январе этого года компания-оператор в третий раз объявила о переносе начала работ. Однако информации для проведения работ явно недостаточно. Роботизированные зонды предоставили некоторую информацию, но состояние расплавленного мусора остается в значительной степени неизвестным, и его количество может быть еще больше. Нет точных сведений и о состоянии несущих конструкций и защитных корпусов реакторов.
В общем, 30-40 лет, на которые ориентируется правительство, выглядят весьма приблизительным. Некоторые эксперты говорят, что удалить все остатки расплавленного топлива будет невозможно к 2051 году, а всего потребуется 50-100 лет, если это вообще достижимо. Беда.