Игорь Пшеничников, политолог
Саммиты «семерки» - это всегда много слов и обещаний при минимуме конкретики. Не стало исключением и нынешнее «толковище».
Единственный конкретный итог состоявшегося на юге Италии саммита "большой семерки" отражает наиболее насущное сейчас для Запада направление политики - противоборство с Россией. Участники приняли решение использовать проценты от замороженных, а по сути украденных российских активов, для предоставления Украине кредитов в размере 50 млрд долларов, чтобы "Киев мог продолжить свою борьбу против российского вторжения и продемонстрировать Москве решимость Запада".
Лидеры G7 - Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии и Соединенных Штатов - согласовали этот план вместе с высшими должностными лицами Европейского союза, где находится большая часть замороженных российских активов – примерно 300 миллиардов долларов.
Как указывают западные СМИ, "эта сделка завершила месяцы интенсивных переговоров и состоялась после того, как первоначальные попытки Вашингтона наложить арест на сами активы натолкнулись на сильное противодействие европейских стран". Цель этого решения в том, что оно гарантированно может действовать годами, независимо от того, кто находится у власти в каждом государстве-члене "большой семерки". При этом сами страны G7 окажутся избавлены от лишних трат из собственного кармана на поддержание киевского режима. Правда, никто не говорит, сколько еще продержится киевский режим. Но задумка западных лидеров рассчитана на годы, будто всё это будет длиться вечно.
Какова механика "кредитования" Украины? Участники саммита G7 решили, что их кредиты общим объемом в 50 млрд долларов "будут обеспечены" будущими процентами от замороженных российских активов, либо "за счет репараций со стороны России". Если быть точным, то речь идет о 281 млрд долларов (260 млрд евро) российских активов. Это, в частности, резервы центрального банка РФ, которые были заморожены в рамках санкций, введенных в связи с российской СВО на Украине. Около 190 млрд евро из этой суммы хранятся в бельгийском центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear. Это делает ЕС ключевым игроком в этом грабительском плане. Соединенные Штаты владеют такими активами примерно на 5 млрд долларов. По оценкам агентства Reuters, которое ссылается на "официальных лиц", страны ЕС смогут "ежегодно привлекать для кредитования" Украины проценты от российских активов в размере от 2,5 до 3,5 млрд евро.
Россия считает попытки Запада присвоить доход от ее замороженных активов преступными. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Он сказала, что ответ Москвы будет "очень болезненным" для Европейского союза.
Другим заметным антироссийским демаршем в рамках саммита G7, правда значительно более расплывчатым, было подписание между президентом Байденом и "просроченным президентом Украины" Зеленским долгосрочного "соглашения о безопасности". Это некий эрзац обещанного Киеву членства в НАТО. Дело в том, что НАТО не видит в своих рядах Украину по одной простой причине: США и большинство стран альянса не горят желанием воевать напрямую с Россией своими солдатами во исполнение 5-й статьи устава НАТО, которая предусматривает коллективную защиту даже одного члена НАТО, если он подвергается военному нападению. Поэтому и возникла идея подписания Украиной и отдельными странами альянса подобных "соглашений о безопасности". Но при этом эти соглашения вовсе не обязывают ни США, ни другие страны НАТО к каким-то активным действиям на Украине. Это не более чем декларация в рамках информационной трескотни о западной поддержке Украины.
Насколько подобные демарши могут повлиять на Россию?
Ровно настолько, насколько дееспособен президент США Джо Байден, а он в Италии демонстрировал очередные проявления старческой немощи. Это создавало удручающий фон для саммита "большой семерки". И более того, как и на недавнем праздновании 80-й годовщины высадки союзников в Нормандии, сумасбродство Байдена в отчетах западных СМИ перекрывало суть происходящего.
Американская New York Post пишет со ссылкой на "одного дипломатического инсайдера", что Байден "потерял концентрацию" во время дискуссий на саммите G7. Этот инсайдер сказал, что президент Байден "был хуже, чем когда-либо". "Байден привлек к себе внимание серией странных действий, в том числе неловко отдал честь Мелони, приветствуя ее в четверг, и отошел в сторону от своих коллег во время демонстрации прыжков с парашютом, вынудив премьер-министра принимающей страны Джорджу Мелони сопроводить его обратно к группе", - отмечает New York Post.
"Байден, по-видимому, не с той ноги встал, поскольку еще до начала саммита в четверг утром заставил премьер-министра Италии Джорджу Мелони ждать его 20 минут", - отметила итальянская телекомпания RAI. Когда президент Байден всё-таки появился, Джорджа Мелони, пытаясь сгладить конфуз, пыталась отшутиться. "Вы не должны заставлять даму так долго вас ждать", - сказала она Байдену.
Британская The Sun, то ли в издевку, то в оправдание Байдена сообщила, что президент США "в отдельные моменты демонстрировал ясность при обсуждении неотложных вопросов" с участниками саммита. Надо полагать, что в остальное время в ходе встречи Байден пребывал "в ином измерении".
Но беда Запада в том, что «хромым уткам» - малопопулярным европейским лидерам, которые либо продули недавние выборы, либо по всем прогнозам проиграют предстоящие, не на кого надеяться, кроме как на американское лидерство, символ которого сейчас – Байден.
Между тем, и шансы "самоходного Джо" на предстоящих выборах тают на глазах. Показная солидарность и единство взглядов западных лидеров, возможно, и дадут ему чуть-чуть дополнительных голосов на выборах. Для этого им и делить чужие, российские, деньги не зазорно. Но от решений «семерки» веет духом безнадежности. Трамп или сама природа, похоже, готовят для западных лидеров грозный сюрприз, а мир наблюдает за этой возней со все менее скрываемой ухмылкой.