Американское присутствие в Афганистане уже долгое время является важной частью повестки дня российско-американских отношений. Можно рассуждать о сомнительных результатах миссии "Несокрушимая свобода", но как бы то ни было, администрация США приняла решение вывести к 2014 году свой воинский контингент из этой страны. В связи с этим все чаще стали звучать заявления о том, что Россия может оказаться одним из маршрутов вывода военнослужащих США из ИРА.
В настоящее время численность международного контингента в Афганистане составляет порядка 130 тыс. человек. Полный вывод планируется завершить к концу 2014 года - после этого контроль над ситуацией в стране перейдет к местным силам безопасности.
Напомним, что ранее снабжение воинского контингента по содействию стабилизации обстановки в Афганистане (военные грузы) производилось главным образом через Пакистан (т.н. "Южный маршрут"). Однако такой путь поставок был не всегда безопасным – колонны коалиционных войск часто попадали в засады талибов. Первые сложности для военного руководства США наметились уже после того, как американским спецназом была проведена операция по уничтожению Бен Ладена на территории Пакистана, что вызвало справедливую реакцию Исламабада на действие вооруженных подразделений иностранного государства на своей территории.
А с декабря 2011 года пакистанское руководство и вовсе лишило США и войска коалиции возможности использовать свою территорию для доставки военных грузов в Афганистан. Причиной послужил инцидент в приграничной провинции на северо-западе Пакистана, где в результате налета натовской авиации погибли 28 местных пограничников.
Альянс также использовал для транзита Узбекистан, но теперь Ташкент отказался предоставлять свою территорию для перевозки грузов из Афганистана, мотивируя такое решение борьбой с наркотрафиком. Авиационная база "Манас" в Киргизии, даже в случае продления контракта на ее использование, не будет способна покрыть все грузоперевозки.
Что касается России, то по ее территории проходит так называемая "Северная распределительная сеть" (Northern Distribution Network), закрепленная международными договорами схема поставок грузов НАТО через транспортные сети России, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, через которую в Афганистан поступает около 60 процентов невоенных грузов для международной коалиции. Следует подчеркнуть, что такая схема предусматривает лишь тыловое (невоенное) снабжение коалиционных войск. Реверсивного транзита войск и военной техники из Афганистана в ней не оговаривалось.
По мнению американских экспертов, даже если Белому дому удастся договориться с Пакистаном о возобновлении военного транзита (на что сейчас брошены все силы американской дипломатии), этот маршрут будет способен обеспечить лишь треть необходимых грузоперевозок. Уже сейчас известно, что Исламабад намерен затребовать за свои услуги более щедрое вознаграждение, чем было до трагических событий декабря 2011 г. При этом никто не гарантирует, что "умудренные опытом" сотрудничества с НАТО пакистанские руководители снова не перекроют транзит в случае какого-либо форс-мажора.
Помимо этого, "ахиллесовой пятой" пакистанского транзита остается низкая степень его безопасности – в северных районах Пакистана, слабо контролируемых властями, сильны проталибские настроения. И если до недавнего времени от нападений на коалиционные конвои страдали в основном грузовики-бензовозы, разгром военной колонны США чреват более серьезными последствиями, и в первую очередь – политическими.
В этом контексте вопрос сотрудничества с Россией по афганскому вопросу становится для американского руководства все более критичным.
"Администрации президента США Барака Обамы следует начать диалог с Россией об обеспечении региональной безопасности во время и после вывода своего военного контингента из Афганистана в 2014 году", - призвал эксперт по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований США Джеффри Манкофф.
В начале февраля 2012 года в российских СМИ стали появляться сообщения о том, что аэродром "Восточный" под Ульяновском может послужить перевалочным пунктом (хабом) для транспортировки натовских грузов из Афганистана.
Комментируя эту информацию, глава МИД РФ Сергей Лавров 14 марта с.г. заявил, что через перевалочный пункт в Ульяновске, возможно, будут проходить не только грузы, но и воинский контингент НАТО. При этом чиновник подчеркнул, что окончательное решение о транзитном центре в Ульяновске руководством России пока не принято.
Между тем, тема транзитного центра в Ульяновске стала обрастать слухами и домыслами. Патриотические организации уже выступили с лозунгами типа "долой НАТО на русской земле". Отделение КПРФ в Ульяновской области организовало серию акций протеста и выступило с инициативой провести общероссийский референдум по вопросу "появления в России базы НАТО".
Критика в адрес Кремля прозвучала и из либерального лагеря. Прозападная оппозиция поспешила увидеть в действиях Москвы "двойные стандарты" – ведь не так давно Кремль обвинял ее лидеров в связях с госдепом США.
Определенную пикантность ситуации придает и тот факт, что Россия ранее неоднократно выступала за закрытие подобных объектов на территории Центрально-Азиатских республик. Очевидно, что в столицах этих стран внимательно следят за ситуацией вокруг Ульяновска.
Не стоит забывать, что у этого решения могут быть и негативные последствия в плане ситуации в области внутренней безопасности. Создание подобного перевалочного пункта может усилить антироссийские настроения в рядах радикальных исламистов на Северном Кавказе, которые сочтут такой шаг поддержкой Большого Сатаны – США.
Тем не менее, рад российских экспертов положительно оценивают идею предоставления США транзита через территорию России, мотивируя это огромными экономическими выгодами.
Сторонники транзита полагают, что Россия сможет добиться уступок со стороны американского руководства по многим критичным вопросам международной и внутренней политики (в том числе по евроПРО).
"Это будет одним из рычагов влияния на американскую политику и наоборот, угроза закрытия этой базы будет очень серьезным аргументом, который Россия может использовать, в том случае, если у России будут какие-то серьезные противоречия с Америкой", - сообщил политолог Вячеслав Никонов в ходе дебатов на канале НТВ.
Пока же вопрос предоставления коалиционным силам транзита через Россию остается открытым. Россия неоднократно декларировала свою поддержку США и НАТО в борьбе с терроризмом в Афганистане. Однако игнорирование Западом позиции России по многим международным вопросам и внутриполитический бэкграунд требуют от Москвы качественного и прагматичного подхода.