После того как Евросоюз стал нобелевским лауреатом, интересно будет посмотреть, кого Брюссель решит послать в Осло 10 декабря получать премию мира. Этот вопрос уже начал обсуждаться. Прочили сначала бывшего канцлера Германии Гельмута Коля – в его вахту воссоединились две Германии. Но он слишком слаб здоровьем. Поговаривают, что президент ЕС Херман ван Ромпей навряд ли поедет. Уж слишком экзальтированной была его первая реакция на "Нобеля". "ЕС, - сказал он, - это крупнейший из институтов укрепления мира созданный за всю человеческую историю". В ООН объяснимо обиделись.
Вообще, надо признать, что ЕС эту премию заслуживает: за экономическую интеграцию, за безвизовый режим, за права человека, гармонизацию национальных законодательств. Во всяком случае, не меньше, чем многие другие лауреаты. Особенно последних лет.
Глядя на этих некоторых лауреатов, трудно логически объяснить, чем именно руководствуется Норвежский нобелевский комитет в своих изысканиях кандидатов. В этом году их было 231, а избрали Брюссель. Альфред Нобель в завещании вроде бы имел в виду людей, отдельных индивидуумов. Хотя организации премии и раньше получали: ООН, Красный Крест, "Врачи без границ". Но институты, подобные ЕС – еще никогда. При слове Брюссель у любого европейца, прежде всего, возникают ассоциации с тяжелой бюрократией Евросоюза, кризисом евро, наднациональными институтами. А у греков, с диктатом Германии: канцлера Меркель пару недель назад встречали в Афинах нацистскими свастиками, а некоторые газеты сравнивали ее с Гитлером. Какая уж тут гармония.
Впрочем, присудили – и присудили. Почему Европа не может наградить себя премией? Тем более что председатель Норвежского нобелевского комитета Торбьерн Ягланд одновременно и Генеральный секретарь Совета Европы. Обе эти организации гораздо старее ЕС. Сама Норвегия в ЕС не входит.
Вполне возможно, что норвежскому комитету открыто то, что сокрыто от всей остальной Европы – Скандинавия это все-таки самый социально и политически продвинутый регион мира. Но Европа в своем большинстве, если верить газетам и комментариям, восприняла награду в лучшем случае как забавное упражнение, а в худшем как издевательство и полнейшую девальвацию самой Нобелевской премии мира. Как выразился один британский джентльмен (из евроскептиков), Мартин Калланан, лидер консерваторов в Европейском парламенте, "поздновато несколько для первоапрельских шуток".
Прошлые лауреаты иногда могут помочь объяснить, как выбираются лауреаты сегодняшние. С премией, распределяемой в Осло, и тут не все в порядке. Вероятно, было раньше, когда награды давали еще таким деятелям как мать Тереза или Мартин Лютер Кинг, но прошло.
Если посмотреть на номинантов и получателей премии, складывается впечатление, что между миром Норвежского комитета и миром реальным такая же разница как между "концептуальным искусством" и искусством классическим или реальным. Здесь сам "перформанс" заменяет содержание и форму. Это, как скажет любая энциклопедия, есть "чисто художественный жест".
Самое показательное подобного рода упражнение было проделано Нобелевским комитетом мира в 2009-м году, когда премию получил президент США Барак Обама. Ему дали награду "За экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами". Ничего такого экстраординарного "друг Барак" совершить, просто не успел. Он к тому времени не пробыл президентом и года.
Смена Джорджа Буша-младшего Бараком Обамой в 2009-м (он официально стал президентом в январе 2009-го) действительно сильно впечатлила мир. Но давать нобелевскую премию только за то, что "ты не Буш", мягко говоря, странно.
Председатель Норвежского нобелевского комитета Торбьерн Ягланд тогда долго объяснял, что премия дана авансом, в надежде на то, что Обама сделает в будущем. Но у Альфреда Нобеля в его завещании, в пункте пятом, который как раз и касается премии мира, ничего об авансах нет и в помине. Там говорится, что премия выдается "тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…". А у Обамы были Афганистан, Ирак, десятки тысяч "случайно убитых". А потом пришла и "гуманитарная интервенция" в Ливии.
Ягланд теперь говорит, что ЕС внес огромный вклад в дело мира и установления гармонии в Европе после 1945-го. И что война в Европе между Францией и Германией теперь уже немыслима. Это тоже несколько не во время сделанное замечание. И не совсем точно отображающее дела современные и прошлые. Евросоюз - это следствие мира и союзнических усилий после войны, но отнюдь не его причина. Да и были войны. Были войны в бывшей Югославии, были бомбардировки Югославии, которые полностью поддержал Брюссель.
С Нобелевскими премиями, вообще, редко что бывает вовремя. Бернард Шоу (сам лауреат в 1925-м) был прав, когда бросил свое знаменитое: "Нобелевская премия это спасательный круг, брошенный пловцу, который уже благополучно добрался до берега". Вот и теперь Брюссель награждают за его пацифистское прошлое как раз в то время, как еврокризисное настоящее уже разрушает всю систему экономической и хозяйственной интеграции. Борьба с кризисом евро и его упором на "додавливание греков" до уровня тевтонской бюджетной дисциплины, раскол внутри Еврозоны и самого ЕС лишь углубляют. Впрочем, если Нобелевская премия поможет вернуть лидеров Еврозоны к мыслям о необходимости реанимировать европейскую общность и гармонию, то это пойдет всей Европе только на благо.
Всю полученную премию без малого – 1,2 миллиона долларов ЕС уже обещал пустить на благотворительность. Не делить же ее на 500 миллионов жителей Евросоюза – получится всего по 2 цента на душу.