Раскопки на месте трагедии пошатнули польскую версию Катыни
Тема Катынского расстрела давно стала расхожей, но интерес к ней не остывает. События, связанные с извинениями России и судами по искам с требованиями компенсаций, происходили несколько лет назад, однако Катынь и до сих постоянно упоминается во множестве публикаций, осуждающих "преступления коммунизма".
При обзоре обширного круга публикаций, связанных с Катынским расстрелом, встает вопрос, почему Польша так заостряет внимание именно на этом расстреле, а не на каком-то другом. Между тем исследования документов и раскопки во Владимир-Волынском на Украине, осуществленные в 2012 году, серьезно пошатнули польскую версию Катынского расстрела и дали дополнительные аргументы тем, кто считал, что расстрелы - всё же дело рук немцев.
Напомню, что во Владимир-Волынском (Украина), при раскопках захоронений были обнаружены все признаки расстрела, организованного немцами: гильзы с немецкой маркировкой (маркировка указывает, что патроны были выпущены в генерал-губернаторстве Польша в 1941 году), способ проведения расстрела - т.н. "система Еккельна", введенная обергруппенфюрером СС Фридрихом Августом Еккельном в 1941 году. Также были найдены главные и сенсационные свидетельства - личные жетоны польских полицейских, принадлежавших Юзефу Кулиговскому и Людвику Маловейскому. В рамках польской версии оба полицейских считались расстрелянными в 1940 году недалеко от Твери. Эти факты вполне говорят за то, что польская версия неверна. Однако эти находки не повлияли на точку зрения Варшавы - свои взгляды она не пересмотрела, и тому есть веские политические причины.
Катынь на фоне нацистского геноцида и освобождения Польши
Если рассматривать спор вокруг Катыни с точки зрения общего контекста истории Второй мировой войны, то бросается в глаза явная нелогичность. Польские потери во время войны и немецкой оккупации были огромны. Страна потеряла 22% населения: 5,4 млн. человек погибли во время немецкой оккупации, 644 тысячи - пали в боях. Даже если принимать польскую версию Катынского расстрела на веру, то гибель 22 тысяч польских офицеров и полицейских - только эпизод в этой длинной кровавой истории. На фоне "фабрик смерти", поглотивших сотни тысяч жизней, Катынский расстрел не выглядит чем-то особенным. Меня могут обвинить в моральной черствости, однако полякам есть что помнить и о чем скорбеть, кроме Катынского расстрела.
Во время войны подавляющая часть поляков погибла от рук немцев. Более того, немцы проводили в Польше откровенную политику геноцида, именно так, как ее определяет Конвенция ООН от 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него". Немцы, например, осуществили акцию "АБ" по уничтожению польской интеллигенции (Ausserordentliche Befriedungsaktion - "Чрезвычайная акция по умиротворению"). В рамках этой акции было целенаправленно арестовано и впоследствии казнено, по польским подсчетам, 6500 человек. Поляки также упоминают Intelligenzaktion, в рамках которой было уничтожено около 100 тысяч поляков. В оккупированной немцами Польше был введен немецкий язык в качестве официального, запрещено издание польских книг и газет, закрыты театры, концертные залы, музеи, галереи, разграблены и вывезены в Германию библиотеки. Все это, вместе взятое, преследовало цель уничтожения польского языка и польской культуры. Нацисты ставили перед собой цель онемечивания Польши, что хорошо известно по целому ряду документов.
Конвенция ООН дает такое определение геноцида: "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение". Именно это и делалось в оккупированной Польше. В 1940-41 годах из страны вывозились почти четверть урожая зерна, картофель, мясо, скот, изымалось другое продовольствие для Вермахта. Для местного населения была установлена карточная система с суточным рационом от 515 до 834 калорий, и 418 калорий в Варшаве, что составляет около четверти от нормального суточного рациона в 2000 калорий. Вполне себе налицо создание условий, направленных на полное или частичное уничтожение поляков голодом. Как результат - гибель 5,4 млн. человек.
Таким образом, складывается весьма интересная ситуация, когда польская сторона упрямо обвиняет Россию в организации "геноцида" путем Катынского расстрела, но совершенно не замечает реального геноцида поляков, который проводился немецкими оккупантами, и который по своим масштабам многократно превышал все то, что поляки теперь приписывают НКВД.
Польша требует от России все новых покаяний за "преступления коммунизма", не замечая того, какие огромные жертвы понес Советский Союз ради освобождения Польши из-под немецкой оккупации в 1944-1945 годах. В справке Военно-научного управления Генерального штаба ВС СССР от 12 ноября 1956 года указывается, что в боях за освобождение Польши участвовало 3,2 млн. солдат и офицеров Советской Армии, из которых 477,2 тысячи погибло, а 1,6 млн. человек получили ранения. В боях за Польшу мы потеряли 2,6 тысячи самолетов, 2,9 тысяч танков и САУ, 3,9 тысяч пушек, израсходовали колоссальное количество боеприпасов (более 69 тысячи вагонов боеприпасов, 27,4 тысячи тонн авиабомб), имущества и пр.. Общие затраты на освобождение Польши оценивались в 26,7 млрд. советских рублей.
Советские войска восстановили польские железные дороги, передали Польше трофейные вагоны и локомотивы, разминировали Варшаву и восстановили основные инженерные коммуникации, Советский Союз оказывал продовольственную помощь, помог восстановить промышленность, культурные и образовательные учреждения. Без этой советской помощи Польша просто бы вымерла от голода в послевоенное время - настолько велики были разрушения. Советский солдат уничтожил немецкий режим геноцида поляков в Польше, отстоял поляков от угрозы полного уничтожения как народа, как нации. Каждое слово по-польски, сказанное или написанное в нынешней Польше, возможно только потому, что за это заплатили своими жизнями и кровью советские солдаты.
И все это теперь предано забвению, а в вину ставится Катынь. По справедливости, даже если в Катынском расстреле и была какая-то вина Советского Союза, то она была многократно смыта кровью советских солдат и офицеров, погибших и раненых в боях за освобождение Польши от оккупации. На каждого, как утверждают поляки, расстрелянного в Катыни, пришлось 22 советских солдата и офицера, погибших в боях за освобождение Польши. После этого утверждать о вине России - это в высшей степени бессовестно.
Компенсации за расстрелянных? Хорошо, только после того, как Польша выплатит равные компенсации за убитых и раненых советских солдат и офицеров. Если положить 30 тысяч евро за погибшего (примерно столько требовали за расстрелянных в Катыни) и 10 тысяч евро за раненого, то поляки нам будут должны 14,3 млрд. евро за убитых и 16,3 млрд. евро за раненых - всего 30,6 млрд. евро. А еще полякам, ныне любящим поговорить о "советской оккупации", стоит также компенсировать России все расходы на освобождение, всю оказанную Польше экономическую помощь. Раньше такой разговор был в принципе невозможен, поскольку выше всего ставилась советско-польская дружба, а друзья помогают безвозмездно. Но раз теперь поляков обуревает дух подсчета, то можно такие калькуляции провести.
Забыть ради объединения с Германией
Недавно в немецком журнале Die Welt вышла статья Якоба Засса "Сталинские палачи отметили расправу под Катынью банкетом", примечательная не только своими "художественными" подробностями расстрела, явно взятых из романов Виктора Суворова: "А потом палачи устроили большой банкет, на котором алкоголь лился рекой", но и некоторыми интересными подробностями. В статье упомянута книга главы Федерального фонда по исследованию диктатуры СЕПГ Анны Камински "Места памяти жертв Катыни", в которой перечислены 178 мест памяти жертв Катыни в 18 странах мира. Немецкая пунктуальность весьма похвальна, и она показывает странное положение насаждения настоящего "культа Катыни" во многих странах, даже в тех, которые были далеки от этого. Разумеется, это имеет свои политические причины.
Так почему же ныне в Варшаве немецко-фашистский геноцид поляков вспоминается все реже, но охотно сочиняются мифы о "преступлениях коммунизма", с широким присутствием "культа Катыни"? Дело в том, что Польша всеми силами сближается с Германией, и ради этого нынешним польским политикам ворошить мрачное прошлое ни к чему. Этот процесс начался еще в 1980-х годах, когда Польша, тогда еще народная, получила первые кредиты от ФРГ, несмотря на то, что это государство фактически укрывало нацистских преступников. Например, был такой Вернер Бест - очень высокопоставленный нацист, обергруппенфюрер СС, который в конце 1939 года руководил айнзацгруппами в Польше и подчиненные которого истребили 8723 человека. В 1972 году польское правительство потребовало от ФРГ выдачи Беста, однако ФРГ отказало, мотивируя это решение плохим состоянием здоровья Беста, его даже освободили из-под стражи. Бывший эсэсовец Бест еще 17 лет жил себе поживал в маленьком городе Мюльхайм-на-Руре, до самого июня 1989 года.
После известных событий и ликвидации ГДР сближение Польши и ФРГ только набрало обороты. Германия стала для Польши главным торговым партнером, экспорт к 2011 году вырос до 26,1 млрд. евро (в 5,8 раз больше, чем экспорт Польши в Россию), а торговый оборот в том же году превысил 50 млрд. евро. Сейчас многие в Польше говорят о том, что Польша и Германия фактически провели экономическое объединение. "Сегодня мы с Германией составляем де-факто единый экономический регион", - считает бывший министр иностранных дел Польши Анджей Олеховский.
Польша чрезвычайно зависит от показателей экспорта Германии. Она входит в группу подсобных для немецкой экономики стран. Несмотря на официальное мнение польской государственной элиты, положение Польши в европейском разделении труда гораздо хуже, чем во время социалистической модернизации. "Страна менее самостоятельна в вопросах экономической политики, чем до Второй мировой войны", - считает польский политолог Михаил Сутовский. Как крайнее выражение этих тенденций можно привести слова экс-президента Польши, лауреата Нобелевской премии Леха Валенсы, который в сентябре 2013 года заявил о том, что Польша и Германия должны объединиться в одно государство, и ради этого полякам нужно забыть "кровавую историю между двумя странами". Несмотря на то, что эта идея вызвала критические замечания (в целом, нынешнее руководство Германии больше заинтересовано в общем рынке, и руководствуется идеями "ордолиберализма" - рыночного хозяйства, ограниченного определенными рамками, разработанными в 1950-х годах в ФРГ), но ведь просто так подобные мысли и заявления не рождаются.
Это и есть политический ответ на вопрос, почему в Польше забывают немецкий геноцид поляков во время Второй мировой войны и старательно насаждают "культ Катыни" и миф о "советской оккупации". Эти круги польской политической элиты избрали интеграцию с Германией, вплоть до государственного объединения, в качестве политического курса. Ради этого им нужно перенаправить польскую историческую память в другое русло, в русло "преступлений коммунизма", дабы память о реках польской крови, пролитой немецкими нацистами во время войны, не мешала вожделенному объединению с Германией. По существу, это политика грубой фальсификации исторической памяти.