Визитами в Рим и Ватикан президент США Барак Обама сегодня завершает свое недельное европейское турне. Всё оно, по вполне понятным причинам, было окрашено "украинскими тонами". Того, что хотел Обама от европейцев, он не получил и посему может теперь "успокоиться" встречей с папой Франциском в Ватикане. Всю неделю американский президент уговаривал европейцев наказать Россию за Крым экономическими санкциями. Его слушали, понимающе кивали, но санкции вводить отказались. Старушке Европе трудно понять, почему она должна рвать связи со своим крупнейшим торговым партнером за пределами ЕС исключительно для поддержки ультра-националистического и пронацистского кабинета, посаженного Вашингтоном в Киеве.
Надо сказать, что европейский тур Обамы выглядел бы совсем иначе без провала проекта США "отсечение Украины" от России. Саммиты ЕС-США (последний прошел в Брюсселе 26-го марта) при администрации Обамы прекратились. Европа была возмущена тем, что АНБ США при Обаме развернуло невиданную слежку за европейцами, включая прослушку телефонных разговоров глав государств и всех ведущих политиков. Дать гарантии того, что это более не повторится и закрепить такие гарантии в соглашении с ЕС, Барак Обама отказался. Без "украинского взрыва" Обаме пришлось бы выслушивать хор очень раздраженных Америкой европейцев. Белому дому повезло, что созданный не без его участия "украинский кризис" отодвинул недовольство европейцев на второй план. Установка Обамы на турне и переговоры с европейцами были примерно такие: давайте вскроем "украинский нарыв", а потом уже разберемся между собой.
"Если бы не произошел кризис в Крыму, то у президента была бы совсем другая поездка", - сказала директор европейских программ вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли. Украинская тематика, считает она, "приглушит вызовы и разочарования, скопившиеся в американо-европейских отношениях, но отнюдь не снимет их".
Пиком турне Обамы по Европе стало его выступление по вопросу о евроатлантических отношениях во Дворце изящных искусств Брюсселя вечером 26-го марта. Речь была преподнесена Белым домом чуть ли ни как новая внешнеполитическая доктрина Обамы. Доктрины не получилось, зато было много другого занимательного.
Всегда любопытно сравнивать выступления американских президентов в Вашингтоне и где-нибудь в Европе. Иногда кажется, что говорят не совсем одни и те же люди. А все потому, что атмосфера Старого Света благотворно сказывается на сдерживании привычной американской политической импульсивности. Или агрессии. В речи было много экскурсов в историю с ее искажениями, много "заботы о мире" и евроатлантическом единстве, призывы изолировать Россию и прочие "дежурности". Но, что удивительно, брани в адрес Москвы по поводу Крыма было не так много, как можно было ожидать. Выступая на те же темы в Вашингтоне, Обама себя не сдерживает.
Более всего поражает то, что Обама по сути дела вспомнил соглашение между оппозицией и президентом Януковичем от 21 февраля этого года и призвал выполнять его основополагающие положения. Соглашение было забыто оппозицией сразу после подписания. Обама в своем выступлении заявил, что для обеспечения стабильности в регионе необходим диалог между Россией и правительством на Украине с участием международного сообщества.
"Нужны наблюдатели, которые должны обеспечить защиту прав всех украинцев. Нужен процесс конституционных реформ на Украине. И свободные, справедливые выборы этой весной".
Кто бы спорил. Соглашением, его, кстати, гарантировали Британия, Польша и Германия, в числе прочего, как раз и предусматривалось все перечисленное Обамой. Только выборы планировались на декабрь этого года, а не на май.
Американский президент даже признал, что происходящее в далекой от Штатов Украине не очень-то затрагивают интересы его страны и народа. И "украинские события можно было бы и не замечать, если бы не верность политическим идеалам, объединяющим Америку и Европу".
Надо сказать, что мнения на предмет "верности общим политическим идеалам" и на Украине, и в Европе - расходятся.
Один из самых красочных политических персонажей современной Британии и Европейского парламента, лидер Партии независимости Соединенного королевства Найджел Фарадж, вообще, уверен, что Европе и США за все содеянное на Украине должно быть стыдно.
Во время предвыборных дебатов (выборы в Европарламент пройдут в конце мая) с лидером Либерально-демократической партии Британии, первым замом британского премьера Ником Клеггом Фарадж заявил, что Евросоюз и все его руководство должно сгореть от стыда из-за того, что они делают вокруг Украины.
"Мы дали ложные надежды группе людей с Западной Украины. Их настолько спровоцировали, что они свергли своего собственного законно избранного лидера. Это и подвигло президента Владимира Путина. Если уж говорить откровенно, то, по моему мнению, у ЕС на Украине все руки в крови. И мне лично, не надо никакой общей армии ЕС, военно-воздушных сил или европейской внешней политики. Она не принесла Украине ничего хорошего", - считает Ник Клегг Фарадж.
Американский президент подчеркнул, что абсурдно утверждать, будто США поддерживают на Украине неонацистов. По злой иронии судьбы как раз во время его визита в Европу майданное правительство на Украине начало нечто подобное вялотекущей "ночи длинных ножей". Пока Барак Обама вел переговоры в Брюсселе, киевские власти начали физическое устранение своих бывших союзников, опоры майдана, боевиков "Правого сектора". Первым был уничтожен "фюрер" "Правого дела" по Ровенской области Сашко Белый или Александр Музычко. Его застрелила группа украинского спецназа "Сокол". Как сказал и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков, Киев будет и дальше "разбираться" с "Правым сектором". Оно "сделало майдан" и теперь его нацизм и национализм уже не нужны. Они компрометируют киевскую власть и отпугивают Европу.
Если кто не помнит, в 1934-м году по личному указанию Адольфа Гитлера громилы из СС уничтожили вышедшие из-под контроля банды СА во главе с их главой Эрнстом Рёмом. Это и было названо "ночью длинных ножей". В этом году, между прочим, исполняется ровно 80 лет с той кровавой операции. Операции Киева против "Правого сектора", правда, пройдут не в один день, а растянутся на неопределенный период. А в остальном аналогии полные. Пугающие.
Конечно, никак не реагировать на требования США покарать Россию, Европа не могла. Но в Брюсселе так искусно замешивают "коктейль санкций" против России, что в процессе никак не получается даже крепленого "экономического напитка".
Самый "сладкий подарок" Обама получил в Гааге. В Гааге, на авральном саммите "большой семерки" 24 марта, последняя не нашла способа исключить Россию, как требовали США, и посему сделала парадоксальный шаг: G-7 вычла себя из G-8. Вопреки утверждениям многих западных газет, никакого исключения Москвы не было. Поскольку подобной процедуры в Группе восьми нет. Более того, мера эта временная. Как сказано в гаагской декларации "семерки", новый формат будет сохраняться, пока на Украине не произойдет деэскалация напряженности.
Свою "эксклюзивность" и значимость G-8 уже давно утратила. Трудно считать клуб по-настоящему "эксклюзивным", если в него не входит крупнейшая торговая держава мира Китай и такие тяжеловесы как Индия и Бразилия.
На полях саммита по ядерной безопасности в Гааге министр иностранных дел России Сергей Лавров, кстати, провел встречи со своими коллегами по БРИКС: неформальное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. На долю стран БРИКС приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты и почти четверть мирового ВВП. Представители БРИКС заявили, что они понимают позицию России по Крыму. Вряд ли при такой поддержке уместно говорить о дипломатической изоляции России.