США и Великобритания официально объявили о прекращении боевых действий на территории Афганистана. Они уже передали силам безопасности этой страны контроль над своими крупнейшими военными базами - Кэмп Лезернек и Кэмп Бастион, - которые покинули последние американские и британские подразделения морской пехоты. Хотя военная операция официально завершена, в Афганистане еще останется ограниченная группировка союзных войск, которая предположительно будет находиться здесь до конца 2016 года.
Стоит напомнить, что Соединенные Штаты и их союзники по НАТО ввели войска в Афганистан после сентябрьских терактов 2001 года для того, чтобы нанести поражение отрядам «Аль-Каиды». Однако постепенно эта задача приняла форму строительства нового афганского государства. Как признают сегодня многие политики и военные специалисты и в Вашингтоне, и в Лондоне, поставленная цель не была выполнена. «Великобритания и США не проиграли боевые действия в Афганистане, однако и не выиграли войну, - отмечает радиостанция Би-Би-Си. – Сейчас они оставляют страну в ситуации, когда в ней набирает силу движение «Талибан». А бывший глава английского генерального штаба Питер Уолл, заявил, что «военное руководство союзников сильно ошиблось в своих планах относительно сил, необходимых для ведения успешной войны в Афганистане». По мнению Уолла, «войска были недостаточно подготовлены, у них не хватало сил и средств, а также отсутствовала четкая стратегия».
Итак, рекордная по длительности в современной истории 13-летняя военная операция, начатая Соединенными Штатами, которые вовлекли в нее и другие страны североатлантического альянса под лозунгом борьбы с терроризмом, официально завершена. Завершена как признание бесплодности своих попыток поставить под полный контроль территорию этой страны. Значительную ее часть продолжают контролировать талибы, а ведь, вводя войска, Вашингтон громогласно заявлял о намерении полностью покончить с движением «Талибан». Теперь очевидно, что сделать это американцам не удалось. И им не осталось ничего другого, как объявить о завершении своей военной кампании, сделав при этом «хорошую мину при плохой игре», объяснив свой уход тем, что ситуация в Афганистане якобы нормализовалась и руководство страны может теперь обойтись собственными силами. Однако это далеко не так, и Вашингтон явно пытается ввести мировое общественное мнение в заблуждение.
Что же на самом деле принесло Афганистану 13-летнее пребывание в стране войск США и их союзников по НАТО? Да ничего хорошего. Американские бомбардировки районов, контролируемых талибами, унесли жизни не менее 30 тысяч мирных жителей, вызвали огромные разрушения. Были случаи, о которых рассказывала даже западная пресса, когда морские пехотинцы убивали простых афганцев ради развлечения, подвергали людей пыткам и издевательствам. За время американского военного присутствия в Афганистане резко увеличились масштабы наркотрафика. Оккупационные власти не только не препятствовали расширению наркобизнеса (а доходы от продажи афганских наркотиков составляют $6,5 млрд в год, что превосходит бюджет страны примерно в пять раз), но даже потворствовали ему, принимали в нем непосредственное участие, получая солидную прибыль. Уничтожение социальных и промышленных объектов в ходе военных действий привело к усилению и без того высокой безработицы, разрушению образовательных и медицинских учреждений, доведению людей до полуголодного существования.
Сейчас многие афганцы сравнивают плоды военного присутствия в стране советских войск (в 1979-1989 годах) и американских. И познав «янки», они все теплее вспоминают о «шурави» (так называли афганцы россиян). В то десятилетие после ввода советских войск в Афганистан СССР многое сделал для того, чтобы вывести страну из многовековой отсталости. Да, шла военная операция, но одновременно в страну направлялись педагоги, врачи, инженеры, специалисты в других областях, которые помогали повышать уровень здравоохранения, образования, культуры. Юноши и девушки из Афганистана учились тогда в советских вузах, получали профессии, в которых очень нуждалась их страна. А ныне в Афганистане более 50 начальных и средних школ не работают из-за удручающей ситуации с безопасностью. Свыше 200 тысяч детей не могут посещать занятия, треть всех детей вообще не имеют доступа к знаниям. С годами советского присутствия связаны модернизация промышленной, транспортной и энергетической инфраструктуры Афганистана. И напротив, 13 лет американского присутствия это – период деиндустриализации, архаизации общественных отношений, построения крупнейшей в мире «героиновой моноэкономики».
В афганском обществе налицо сдвиг настроений, переоценка того, что было сделано с помощью СССР в 80-х годах. Не случайно известный афганский публицист и аналитик Касим Ахгар, сражавшийся в рядах моджахедов против Советской армии, сегодня, сравнивая те времена с нынешними, положительно отзывается о советском присутствии. «Я как человек, принимавший участие в антисоветском сопротивлении, признаю, что в те времена народ жил лучше», - публично свидетельствует он. «Русские понимают афганцев значительно лучше, чем американцы», - вынужден был признаться и бывший президент Афганистана Хамид Карзай, познакомившись с американским опытом приобщения своей страны к так называемым западным ценностям.
Сейчас уже очевидно, что истинной целью войны, закамуфлированной под операцию против террористов, была попытка США закрепиться в центральноазиатском регионе, взять под свой контроль не только Афганистан и Пакистан, но и, если удастся, бывшие советские среднеазиатские республики, создать там натовские военные структуры, как важный фактор ставшей ныне уже совершенно открытой борьбы против России. Осуществить свои намерения Вашингтону пока не удалось, но не вызывает сомнений, что попытки достичь этой цели будут продолжены. Такова логика традиционной агрессивной политики Соединенных Штатов, оставивших кровавый след на теле Афганистана и стремящихся охватить своими «щупальцами» все регионы планеты.