Президент Афганистана Ашраф Гани в последней декаде марта побывал в Вашингтоне с официальным визитом. Шок мировой общественности вызвала этическая ошибка хозяина Белого дома Барака Обамы, недопустимая для главы государства: он умудрился величать нового президента Афганистана именем бывшего, Хамида Карзая. Все могло обернуться грандиозным скандалом между двумя странами, однако Ашраф Гани и виду не подал, а продолжал улыбаться - он приехал с просьбами, жизненно важными для Афганистана.
Помимо трагикомической ситуации с коверканьем имени, этот визит принес, по крайней мере, еще две важные новости. Во-первых, Афганистан продолжит партнерство с США по многим направлениям, в том числе и в области безопасности. Во-вторых, сокращение американского военного контингента в Афганистане продолжится. Если сейчас в стране находится около 12 тысяч американских солдат, то к концу текущего года их останется 9800, а в 2017 году численность контингента составит примерно до 1000 человек - только для охраны посольства.
Иными словами, перспективы вывода иностранных войск из Афганистана более или менее определились. Но что это повлечет за собой?
Первое и самое главное: теперь вся тяжесть борьбы с талибами ляжет на плечи Афганской национальной армии (АфНА) и полиции. Крайне немногочисленный иностранный военный контингент уже не будет способен оказывать масштабную помощь. И здесь встает вопрос о дальнейшей стратегии борьбы с талибами, которую должно выработать афганское правительство. При всем разнообразии возможных вариантов, они разделяются на два вида. Первый - достижение военного контроля над территорией. По подсчетам американских военных экспертов, для этого требуется 20 солдат на 1000 человек населения, то есть, Афганистану потребуются значительные вооруженные силы, примерно 680 тысяч человек, вдвое больше, чем есть сейчас, включая полицию и отряды Управления национальной безопасности Афганистана.
Сформировать столь большую армию для Афганистана вряд ли возможно, и прежде всего - по экономическим причинам. Практика войны показала, что содержание каждого бойца обходится $10-12 тысяч в год. Примерно столько же тратят и талибы, так что, цифра отражает некую объективную "стоимость войны". Талибан много лет поддерживает общую численность своих отрядов на уровне 25-30 тысяч человек, на большее экономических возможностей не хватает. Однако у талибов много сторонников и большой мобилизационный потенциал в Афганистане и Пакистане, что позволяет на место убитого или раненого бойца тут же ставить нового.
Регулярные вооруженные силы афганского правительства в совокупности поглощают $4,5 млрд при численности 375 тысяч человек. При этом военный бюджет Афганистана почти целиком слагается из американской финансовой помощи, которая год за годом постепенно сокращается (в 2013 году в Афганистан поступило $6 млрд, а в 2014 году - $4 млрд).
Во время вашингтонского визита Ашрафа Гани была достигнута договоренность, что США продолжат выделять финансовую помощь Афганистану для военных нужд на уровне $4 млрд в год. Эта сумма позволит поддерживать вооруженные силы на существующем уровне. Национальных финансовых ресурсов для этого недостаточно. В прошлом году доходы афганского государственного бюджета составили 109 млрд афгани (примерно $2 млрд), и отдать большую часть средств военным, оголив остальные расходные статьи, просто невозможно. Так что, американская финансовая помощь для Афганистана - единственная возможность противостоять талибам, не допуская их возвращения к власти. Поэтому Ашраф Гани и подчеркивал в Вашингтоне важность партнерства с США, горячо благодарил, произносил выспренние речи. Таких денег больше никто не даст!
Впрочем, этот вид военной стратегии все равно не имеет серьезной перспективы. Финансовых средств явно недостаточно, чтобы удвоить численность армии и полиции, без чего не получится достаточный контроль над территорией. У талибов все равно будут районы, которые они будут контролировать, временно или постоянно. А при дальнейшем сокращении иностранной помощи афганскому правительству придется сократить вооруженные силы, что создаст предпосылки для расширения территории, контролируемой талибами. Если же Афганистан и вовсе окажется без иностранной финансовой поддержки, то возможностей его бюджета хватит только на армию численностью около 100 тысяч военнослужащих, обеспечиваемых по минимуму, на фоне бюджета, трещащего по швам.
Результаты визита президента Афганистана Ашрафа Гани в США указывают на определенные изменения в американской внешней политике в этом регионе. Решение о значительном сокращении контингента в Афганистане влечет за собой и сокращение числа авиабаз. Видимо, американцы оставят под своим контролем не более двух - Баграм и Кандагар. Можно говорить о том, что ранее имевшийся план создания на юге Афганистана целой сети крупных опорных авиабаз ныне пересмотрен.
Вероятнее всего, это связано с прогрессом в ирано-американском диалоге, благодаря которому поддерживаемая иранцами "Хизбалла" исключена из списка террористических угроз, который приводится в ежегодном докладе "Оценка глобальных угроз разведывательным управлением США".
Фактор американо-иранского "потепления" - большой сдвиг в ближневосточной политике, и он не может не отражаться на Афганистане. Причина позитивизации отношений между Вашингтоном и Тегераном лежит на поверхности: "Хизбалла" и покровительствующий ей Иран участвуют в войне против ИГИЛ, на территориях Ирака и Сирии. Столь ценного союзника, готового освободить американцев от необходимости воевать против очередной версии "халифата", конечно надо ценить. Если война против ИГИЛ будет продолжаться, то вполне вероятно новые этапы сближения Тегерана и Вашингтона: политические договоренности, решение ядерной проблематики, открытие посольств, вплоть до военного союза. Во всяком случае, такое развитие отношений в Белом доме не рассматривается как невозможное, и это обстоятельство также влияет на американскую в отношении Афганистана.
Американский дрейф в сторону Ирана непосредственно влияет на суммы, отчисляемые Кабулу. И чем больший градус будут набирать ирано-американские отношения, тем меньше причин у США расходоваться на поддержку Афганистана.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что Афганистан вступает в новый этап, когда руководители страны должны серьезно заняться реорганизацией национальных вооруженных сил, задуматься о том, как обеспечивать безопасность страны, опираясь на возможности собственной экономики. Для решения этой проблемы потребуются серьезные усилия и нетривиальные решения.
Источник: "Российский миротворец"