Есть у меня друзья – Зарина и Андрей. Оба – полковники, но уже в запасе. На пенсии не скучают, занимаются общественной работой, выступают с лекциями, придумывают и реализуют интересные проекты. Один из них связан с отцом Зарины.
Ее отец – известный полководец Великой Отечественной, начальник штаба 1-го кавалерийского корпуса, генерал-лейтенант Петр Вашурин. В 1939 году в звании капитана после освобождения Западной Белоруссии он был в числе тех, кто принимал у танкистов Гудериана Брестскую крепость. Потом бил этих танкистов под Москвой, сражался под Смоленском, форсировал Днепр и Одер, участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях, встречался на Эльбе с американцами. Награжден офицерским орденом США «Легион Почета».
В пятидесятые годы генерал Вашурин служил в Белорусском военном округе, командовал 128-м стрелковым корпусом, дислоцированным в Брестской области. Именно он со своими товарищами и сослуживцами организовал музей обороны Брестской крепости, стал инициатором сбора материалов и свидетельств беспримерного подвига ее защитников. Сегодня это кажется невероятным, но, когда части Красной армии освободили в 1944 году Брест и Брестскую крепость, никто понятия не имел, какие трагические и героические события проходили здесь в первые недели и месяцы Великой Отечественной. О том, что подвиг защитников советской твердыни стал примером даже для немецких войск. Сам Гитлер привез сюда Муссолини, чтобы показать ему, какую мощную цитадель сумела взять его любимая австрийская 45-я пехотная дивизия, еще недавно победным маршем прошагавшая по Парижу, завоевав Францию за две недели. Конечно, при этом умолчал о тяжелейших потерях, которые понесли фашисты больше месяца безуспешно штурмовавшие эту крепость, никак не сравнимую по своим размерам со столицей Франции.
О подвиге защитников Брестской крепости потом расскажут стране писатель Сергей Смирнов, опубликовавший документальную повесть о ее героях, и писатель Константин Симонов, по сценарию которого был снят художественный фильм «Бессмертный гарнизон». Потом будет еще много замечательных повестей и фильмов, но нигде никто не вспомнит, что возрождение неприступной крепости, превращенной гитлеровцами в руины, началось при генерале Вашурине и при его активном участии.
В 1991 году Петр Семенович Вашурин ушел из жизни. Разбирая его архивы, Зарина и Андрей обнаружили документы, относящиеся к восстановлению крепости и созданию на ее территории сначала комнаты-музея в составе 128-й стрелковой дивизии, а затем и Музея героической обороны Брестской крепости. Они списались с нынешним руководством мемориального комплекса, в который превратилась когда-то скромная комната боевой славы соединения, узнали, что многих уникальных материалов и оригинальных фотографий в его экспозиции просто нет, и решили передать часть архива отца, относящуюся к периоду возрождения крепости и создания музея, его сотрудникам. А заодно и снять фильм для себя, своих детей и внуков о музее Брестской крепости и о своем отце и деде.
Но в процессе работы над фильмом они столкнулись с интересным фактом. Оказалось, что в начале 90-х годов в музей героической обороны Брестской крепости приезжал гражданин Германии Михаэль Вехтлер, бывший офицер вермахта, который в июне 1941 года в составе 45-й пехотной дивизии вермахта штурмовал цитадель на Буге. У него сохранилось много фотоснимков и кинолент, которые он лично снимал во время и после осады крепости. Часть этих материалов он передал сотрудникам мемориального музея, и они уже вошли в его экспозицию. Как непредвзятый, если можно было его сохранить в те дни, взгляд офицера с той стороны на мужество и стойкость защитников советской цитадели.
Зарина и Андрей заинтересовались этим человеком, его судьбой и жизнью. Они обратились в Посольство Германии в Москве с просьбой помочь найти Михаэля Вехтлера и его семью. Попытка удалась во многом благодаря помощи военного атташе бригадного генерала Райнера Швальбе, его подчиненных Вальдемара Функа и Артура Шумахера. Оказалось, что старший лейтенант Вехтлер находился в России до ноября 1942 года, когда 45-ю дивизию советские войска разбили под Орлом в пух и прах. Потом он воевал на итальянском фронте. Командовал батальоном. Побывал в плену. После войны выучился на юриста, работал в системе социального страхования. В возрасте 63 лет вышел на пенсию, построил для себя, жены и сына небольшой домик под Франкфуртом-на-Майне. В начале 2000-х умер. Всю свою послевоенную жизнь Михаэль Вехтлер страдал от того, что стал участником неправедной, захватнической и кровавой войны. Он вел дневник, в котором писал о своих тяжелых переживаниях, о бессмысленности и безумстве таких войн, какую вела в сороковых годах гитлеровская Германия. «Кто, как не мы, бывшие солдаты, знает войну из собственных переживаний, тот ее не прославляет, а прикладывает все силы, делает все возможное, чтобы сберечь своих внуков и всех других людей, отвести от них угрозу войны», - писал он в своих воспоминаниях.
Эти слова Михаэля Вехтлера стали известны из его архива, который привезли в нынешнем декабре в Москву его сын Дитмар и невестка Эльке. Как оказалось, семья ветерана войны с глубоким уважением отнеслась к поступку отца, подарившего свои фотографии и воспоминания музею Брестской крепости. Сами они – Дитмар и Эльке, уже тоже пенсионеры, ухаживают за воинскими захоронениями, в том числе и военнослужащих Красной армии. Вносят серьезные денежные суммы в социальные проекты, такие как восстановление храма Тихвинской иконы Божьей матери в Москве, хотя никогда в России и не были.
Зарина и Андрей пригласили их в столицу нашей страны. Семья Вехтлер привезла с собой и передала Российскому государственному военному архиву не только фотографии и дневники своего отца, но и его армейские воспоминания, все документы, связанные с его службой в вермахте как на территории России, так и в Италии. Как заявил на церемонии передачи семейного архива российской стороне директор РГВА Владимир Тарасов, они войдут в научный оборот, будут выставляться в различных музейных экспозициях и помогут будущим поколениям лучше понять, с каким врагом мы воевали в годы Великой Отечественной и какой ценой далась нам наша Победа.
Представитель посольства Германии в Москве, капитан 1-го ранга Торстен Итес, выступая на этом мероприятии, сказал, что нынешнее поколение немцев чувствует свою личную ответственность за вольные или невольные преступления, которые были совершены их предками на российской земле. А Дитмар Вехтлер, подписав акт о передаче семейного архива России, сказал, что его семья продолжит добрые дела своего отца, будет и дальше стремиться к сближению народов наших двух стран, сделает все для предотвращения военных конфликтов.
…Спрашивается, причем тут история с мальчиком из Уренгоя и его скандальным выступлением в бундестаге? Абсолютно ни при чем. А вспомнил автор о нем в подзаголовке материала только для того, чтобы подчеркнуть банальную мысль – память о прошедшей войне может быть разная. Такая, как у этого подростка, и такая, как у Зарины с Андреем и их знакомых из простой немецкой семьи Вехтлер.