Саммит «Россия-Африка»: главные итоги / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит «Россия-Африка»: главные итоги

В Сочи завершил свою работу первый саммит «Россия-Африка»

Саммит «Россия-Африка»: главные итоги

 

В Сочи 23-24 октября под девизом «За мир, безопасность и развитие» прошел первый саммит и экономический форум «Россия – Африка». В масштабном мероприятии приняли участие делегации 54 стран, 43 из которых были представлены главами государств и правительств. Такого количества лидеров государств одновременно Россия не принимала с Парада Победы 2005 года.Около десяти тысяч специалистов в рамках 30 деловых сессий обсудили развитие экономического и торгового сотрудничества, новые инфраструктурные проекты на африканском континенте.

В работе саммита активное участие принял президент России Владимир Путин. По его утверждению, саммит «Россия – Африка» открыл новую страницу отношений нашей страны со странами континента. Выступая при открытии саммита, российский лидер отметил, что  Африка становится одним из центров роста мировой экономики, и российский бизнес все больше обращает внимание на страны континента. Путин констатировал, что экономические вопросы являются неотъемлемой и приоритетной составляющей в отношениях России со странами Африки.

«Развитие тесных деловых связей отвечает нашим общим деловым интересам, способствует устойчивому росту всех наших государств, помогает улучшить качество жизни людей, решать многочисленные социальные проблемы», – указал президент России. Здесь важно отметить, что, стремясь активизировать сотрудничество со странами Африки, Москва списала их долг нашей стране в размере $20 млрд.

Заявления российского лидера – не пустые слова. Если ранее СССР строил свои отношения со странами Африки исключительно на идеологической основе, то сейчас Россия отдает приоритет торгово-экономическим отношениям с государствами Черного континента. Как свидетельствует статистика, внешнеторговый оборот России со странами африканского континента за последние пять лет вырос в два раза и составил $20,4 млрд. При этом постепенно происходит диверсификация российского экспорта и изменение его структуры в пользу несырьевых поставок. Более того, уже  в ближайшие четыре-пять лет Россия надеется удвоить совокупный товарооборот с африканскими странами.

Только на завершившемся саммите в Сочи Россия и африканские страны подписали свыше 50 соглашений на более чем 800 млрд руб. (около $12,5 млрд), сообщил советник президента России Антон Кобяков. Подводя экономические итоги саммита, он отметил, что в Сочи прошло более 35 официальных мероприятий, а всего встреч, зафиксированных специальной системой Росконгресса, состоялось более полутора тысяч.

Как показал завершившийся саммит, Россия намерена продолжать активно участвовать в разработке стратегической линии международного сообщества и практических мер в вопросах укрепления мира и стабильности в Африке, обеспечении региональной безопасности. В этой связи Москва выступает за повышение роли африканских государств в решении локальных конфликтов, при этом Россия будет неизменно следовать принципу: африканским проблемам – африканские решения.

Кроме того, наша страна планирует наладить более тесное сотрудничество со странами Африки по борьбе с терроризмом и экстремизмом. С этой целью Москва намерена активизировать контакты между правоохранительными органами и специальными службами России и государств Африки, координировать усилия, обмениваться соответствующей информацией.

Не будем забывать, что наша страна традиционно является для стран Африки ведущим поставщиком военной техники и оружия. Около трети всего оружия Черному континенту поставляет именно Россия, и на данный момент подписано контрактов на $50 млрд. Основные покупатели — Ангола, Эфиопия, Нигерия и Египет, но российские производители стремятся расширить список клиентов.Как заявил в кулуарах саммита глава  «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, Россия только в 2019 году поставит в Африку оружия на $4 млрд.

Понятно, что у России нет финансовых возможностей Китая, Саудовской Аравии или Катара, нет японских и южнокорейских технологий, а также военного присутствия и кадровой работы в Африке Франции и США. Но зато у Москвы есть то, чем не могут похвастаться остальные претенденты на африканский рынок – Россия в наибольшей степени воспринимается на африканском континенте как страна, способная помочь в решении комплекса самых разных проблем. Москва может одновременно поставлять оружие, развивать энергетику, включая атомную, разведывать недра, строить дороги, готовить кадры. При этом Россия не ассоциируется у стран Африки с колониальным прошлым континента.

Кстати, данный факт признают и на Западе. В частности, старший эксперт американской аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовски (Eugene Chausovsky) полагает, что для африканских стран имеются основания для большего сотрудничества с Россией. Вместе с тем, он отмечает, что США обеспокоены растущим влиянием России на континенте, особенно ростом военных связей, хотя, по его мнению,  на сегодняшний день это не является приоритетом для Вашингтона. Зато для Москвы развитие сотрудничества со странами Африки является одним из основных направлений международной деятельности.

В заключение отметим, что по итогам работы саммита в Сочи правительство России и Африканский союз подписали Меморандум о взаимопонимании, об основах взаимоотношений и сотрудничестве. Документ был подписан в присутствии Владимира Путина и президента Египта – страны-председателя в Африканском союзе в 2019 году –  Абделя Фаттаха ас-Сиси. Этот документ предполагает дальнейшую активизацию сотрудничества России с государствами Черного континента. Планируется, что саммит «Россия-Африка» станет, как предложил Владимир Путин, проводиться регулярно, каждые три года. Кстати, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, получивший в этом году Нобелевскую премию мира, выступил с инициативой провести следующий аналогичный саммит в Аддис-Абебе.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

18.11.2019
Российский следком начал доследственную проверку по факту незаконного удерживания россиян в Ливии
13.11.2019
Захарова: в мире разворачивается новая борьба за внимание стран Африки
25.10.2019
Деньгов безосновательно присвоил роль «рупора» российской дипломатии в Ливии
25.10.2019
ЦАР рассматривает возможность создания в стране военной базы России
25.10.2019
В Кремле объяснили списание $20 млрд долгов странам Африки
24.10.2019
Путин шутливо прокомментировал повышение позиции России в рейтинге Doing Business
24.10.2019
Путин: сокращение военных расходов должно быть предметом особого обсуждения
24.10.2019
Путин поддержал идею проведения саммитов Россия - Африка каждые три года
24.10.2019
Путин заявил о намерении активизировать сотрудничество со спецслужбами стран Африки
23.10.2019
Путин поздравил премьер-министра Эфиопии с присуждением Нобелевской премии мира
23.10.2019
Путин назвал российскую вакцину против лихорадки Эбола лучшей в мире
23.10.2019
Путин видит возможности удвоить товарооборот России и Африки за четыре-пять лет
23.10.2019
Россия завершила поставки Анголе истребителей Су-30К
22.10.2019
Россия возвращается в Африку
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.