Смерть главаря ИГ: инсценировка или реальность? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Смерть главаря ИГ: инсценировка или реальность?

США в очередной раз «ликвидировали» аль-Багдади

Смерть главаря ИГ: инсценировка или реальность?

В минувшее воскресенье президент США Дональд Трамп сообщил о ликвидации в сирийской провинции Идлиб главаря террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России – прим. ред.) Абу Бакра аль-Багдади. «США привлекли к ответственности "террориста номер один". Абу Бакр аль-Багдади мертв», — сказал он, выступая в прямом эфире американских телеканалов.

По словам Трампа, в субботу, 26 октября, спецназ провел «опасную и смелую» операцию на северо-востоке Сирии, во время которой уничтожил большое количество боевиков ИГ и их главу аль-Багдади. Он также рассказал подробности ликвидации террориста №1. В частности, аль-Багдади пытался скрыться в подземном туннеле, который закончился тупиком, и взорвал себя с помощью пояса смертника. Его тело было сильно обезображено. Тем не менее, аль-Багдади удалось «быстро и точно идентифицировать», — сказал Трамп. По его утверждению, он  наблюдал за спецоперацией в прямом эфире из ситуационного центра в Белом доме.

Необходимо отметить, что в своем выступлении президент США поблагодарил Россию, Турцию и Ирак за помощь в ликвидации аль-Багдади. Особую благодарность он выразил России. По его словам, Москва  «отлично повела себя», пропустив американские вертолеты над контролируемой ей территорией Сирии. При этом он отметил, что Россия не знала заранее, какую миссию выполняют США.

Правда, здесь следует заметить, что в Москве усомнились в ликвидации террориста №1 в мире. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал в этом вопросе ориентироваться на информацию министерства обороны. А в Минобороны России заявили, что не располагают достоверной информацией о проведении США в Идлибе операции по очередному «уничтожению» аль-Багдади. Как сообщил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, «за последние дни никаких ударов с воздуха со стороны США или коалиции в этой провинции не было». Кроме того, в Минобороны усомнились в реальности спецоперации из-за большого числа участников, якобы принимавших участие в ликвидации террориста. Также в ведомстве отметили, что им не известно ни о каком якобы содействии пролету американских военных в воздушное пространство Сирии. В этой связи России призвала США предъявить прямые доказательства уничтожения главы ИГ.

Напомним, аль-Багдади заявил о себе в 2014 году, когда он в г. Мосуле, захваченном ИГ, провозгласил создание «исламского халифата» на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но позже она не находила подтверждения. И вот, похоже, это все же произошло. В противном случае президент США вряд ли стал бы, по определению пресс-службы Белого дома, выступать со столь «важным заявлением» касательно ликвидации аль-Багдади. Но в этом деле еще остаются вопросы.

Так, к примеру, председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев отметил, что в сообщениях об «уничтожении» главы ИГ смущают некоторые факторы. «Во-первых,  предыстория (аль-Багдади провожали в последний путь уже минимум пять раз) и, во-вторых, понимание того, что противодействие терроризму — это значительно более сложная задача, чем физическое уничтожение его лидеров, даже самых непримиримых» — заявил Косачев.

Свою версию случившегося высказал известный сирийский политолог Ахмад ад-Дерзи. По его мнению, Вашингтон мог действительно избавиться от главаря ИГ, но мог и скрыть его на время, чтобы тот затем возглавил новую группировку, как уже бывало не раз с другими лидерами террористических группировок. По словам ад-Дерзи, большинство исламских политических движений, возникших в XX веке, подчиняются американской повестке. «Поэтому мы не можем полагаться на истинность заявлений США о том, что они ликвидировали аль-Багдади, потому как он является их детищем. Если они избавились от него, то это обычная практика в американской политике — у них нет ни союзников, ни друзей», — отметил ад-Дерзи.

Так или иначе, совершенно очевидно, что заявление о ликвидации аль-Багдади может быть использовано Дональдом Трампом в качестве одного из козырей своей «успешной деятельности» на международной арене в уже идущей полным ходом предвыборной кампании 2020 года. Трампу сейчас нужна «маленькая победоносная война» в борьбе с кандидатами-демократами. Достичь ее в Афганистане, Ираке или той же Сирии ему не удалось. Именно по этой причине, судя по всему, и была организована операция по ликвидации аль-Багдади. Прием этот, кстати, далеко не новый. Аналогичный прием использовал его предшественник Барак Обама. Достаточно вспомнить, что 2 мая 2011 года группа американских «морских котиков» ликвидировала в  ходе спецоперации в г. Абботабаде (Пакистан) тогдашнего главу «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) Усаму бен Ладена. Это убийство стало важным событием в первый президентский срок Обамы и сыграло немалую роль в его переизбрании на второй срок в 2012 году.

Достоверных фактов ликвидации аль-Багдади пока нет. И все же хотелось бы верить, что главарь ИГ, наконец, уничтожен. Если это действительно так, то данный факт должен серьезно ослабить эту террористическую группировку и подорвать моральный дух ее бойцов. Вместе с тем необходимо помнить и то, что с возможной ликвидацией аль-Багдади борьба с международным терроризмом еще не закончена.

Не случайно в этой связи глава контртеррористического управления ООН Владимир Воронков, отвечая на вопрос о том, можно ли теперь считать, что с ИГ покончено и в скором времени эта террористическая организация исчезнет окончательно, сказал: «Со смертью бен Ладена терроризм не исчез. Не исчезнет и сейчас». По его словам, надо устранить условия, порождающие террор, которые весьма разнообразны. «Более того, живы, как минимум, 20 тысяч террористов, имеющих боевой опыт Ирака и Сирии. Финансовая подушка ИГ составляет не менее $300 млн. Предстоит еще долгая, кропотливая и тяжелая борьба с мировым терроризмом», —  заключил Воронков.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.