Курды уходят с севера Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Курды уходят с севера Сирии

До завершения полного отвода курдских формирований от границы с Турцией остаются сутки

Курды уходят с севера Сирии

Сутки остаются до предусмотренного соглашениями в Сочи завершения полного отвода курдских формирований от границы с Турцией. Срок действия  договоренности о прекращении огня истечет в 18.оо 29 октября 2019 года. После этого времени командование ВС Турции начнет «зачистку» согласованной с Россией буферной зоны протяженностью 120 км и в глубину до 32 км к югу от своей границы.

Массовая организованная передислокация курдских вооруженных «Отрядов народной самообороны» (ОНС) начата 27 октября под контролем и обеспечением подвижных патрулей российской военной полиции. Полное завершение вывода личного состава и бронетехники на заранее предусмотренные рубежи планируется к полудню 29 октября. Все мероприятия проходят без осложнений: российское командование добилось от своих турецких коллег и руководства курдов согласия не допускать обострения отношений.

Вместе с тем на подготовительном этапе эвакуации между противоборствующими сторонами отмечались случаи вооруженных столкновений, которые иногда носили ожесточенный характер с применением артиллерии и других видов оружия. Наиболее активные действия велись в районах городов Рас Аль-Айн и Мамбидж. Здесь лояльные турецким войскам отряды сирийской оппозиции неоднократно в нарушение договоренностей сначала с США, а затем и с Россией, пытались вытеснить курдов с занимаемых позиций. Результатом стала гибель одного и ранение шестерых турецких военнослужащих. О потерях среди сирийских боевиков не сообщалось

Закономерное опасение всех сторон конфликта вызывает увеличение в последнее время случаев совершения диверсий и террористических актов с использованием заминированных автомобилей. Только за истекшие пять суток в провинциях Ракка и Алеппо осуществлено три взрыва, в результате которых убито 4 и ранено 20 человек.

Начиная с 30 октября российско-турецкие патрульные группы приступят к совместному контролю обстановки на востоке и западе от буферной зоны, в которой находятся подразделения ВС Турции и лояльные им отряды сирийской оппозиции. Главной целью ставится обеспечение выполнения подписанных президентами России и Турции в Сочи договоренностей о предотвращении войны между турецкими войсками и курдскими ОНС и возможным втягиванием в боевые действия сирийской правительственной армии. Для выполнения миротворческих задач и координации действий с турецкими партнерами группа российской военной полиции была усилена батальоном со штатной техникой и вооружением, который недавно был переброшен в Сирию из Чеченской Республики.

По согласованию сторон, к совместному патрулированию будут привлекаться вертолеты армейской авиации ВВС Турции и ВКС России, беспилотные летательные аппараты, разведывательная и боевая авиация с авиабазы Хмеймим. Турецкое и российское командования поддерживают постоянную связь между центральными органами управления и подразделениями, действующими на сирийской территории.

Надо отметить, что установленное военное сотрудничество Турции с Россией, позволившее не допустить разрастания вооруженного конфликта в Сирии, вызвало раздражение в стане НАТО. На состоявшейся 24-25 октября в Брюсселе сессии министров обороны Атлантического альянса ее участники подробно обсуждали состояние и перспективы сложившихся турецко-российских военных связей. По этому поводу глава американского военного ведомства заявил: «Турецкий путь в направлении сближения с Россией ошибочен».

С большой долей уверенности можно утверждать, что ответом на состоявшиеся в октябре 2019 года сочинские договоренности Владимира Путина и Реджепа Эрдогана стал неожиданный демарш Дональда Трампа о срочном возвращении из Ирака американских морских пехотинцев в Сирию для защиты воровства сирийской нефти. Можно предполагать, что часть средств от контрабандной продажи углеводородов будет использована для подкупа курдских лидеров и полевых командиров отрядов сирийской оппозиции, согласившихся продолжить борьбу против центральной власти страны.   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.11.2019
Удары по Дамаску на фоне переговоров в Тель-Авиве
20.11.2019
Жертвами ударов ВВС Израиля по окрестностям Дамаска стали два мирных жителя
20.11.2019
Сирийские ПВО сбили несколько израильских ракет над окрестностями Дамаска
19.11.2019
Минобороны РФ удивили угрозы Анкары возобновить военную операцию на севере Сирии
19.11.2019
Сирийские войска взяли под контроль еще один город на северо-востоке страны
18.11.2019
Глава МИД Турции заявил о готовности Анкары возобновить операцию в Сирии
18.11.2019
Сирийские курды подожгли броневик "Тайфун" российского патруля
18.11.2019
США реставрируют ближневосточную коалицию
18.11.2019
Сирийские войска установили контроль над второй по мощности в стране ГЭС
15.11.2019
Россия создаст позиционный район ПВО в Сирии
15.11.2019
Путин: Россия выполнила задачи, которые ставила, начиная операцию в Сирии
15.11.2019
Дамаск предложил курдам вместе бороться против действий Турции в Сирии
15.11.2019
Зампостпреда России при ООН призвал США вернуть Сирии нефтяные месторождения
15.11.2019
Военная полиция России заняла бывшую базу США в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.