Восток (Германии) – дело тонкое… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Восток (Германии) – дело тонкое…

Выборы в Тюрингии: провал правящей коалиции

Восток (Германии) – дело тонкое…

На востоке Германии продолжают кипеть выборные страсти. Так, в минувшее воскресенье в голосовании по выборам в ландтаг (парламент) Тюрингии участвовало примерно 65% жителей федеральной земли. Первые итоги свидетельствуют: некогда «народные партии» - ХДС и СДПГ продолжают быстро терять сторонников, что подрывает стабильность и правящей в Берлине «Большой коалиции» (ХДС/ХСС с социал-демократами). В «зеленом сердце Германии», как принято называть Тюрингию, однопартийцы Меркель (ХДС) получили всего 21,8% голосов избирателей (на 11,7% меньше, чем в 2014 году), а СДПГ вообще рухнула до исторического минимума - 8,2% (минус 4,2%).

На первое место здесь вышла Левая партия, показавшая результат 31,0% (плюс 2,8%). Ни в одной из федеральных земель ничего подобного ранее не случалось. Справедливости ради надо сказать, что последние годы премьер-министром коалиционного правительства Тюрингии был представитель именно Левой партии Бодо Рамелов. Естественно, у него сейчас есть неплохие шансы снова занять этот пост. Почему только «неплохие», а не отличные шансы? Да, потому что результаты его прежних партнеров по коалиции – социал-демократов и «зеленых» - оказались в нынешнем октябре очень слабыми: соответственно 8,2% и 5,2%. Так что, судя по всему, процесс формирования нового правительства Тюрингии стремительным явно не будет.

Кстати, второе место вслед за Левой партией досталось постоянно набирающей в стране силу партии Альтернатива для Германии (АдГ). По сравнению с прошлыми парламентскими выборами 2014 года она удвоила свой результат в Тюрингии, получив 23,4% (плюс 12,8%). Любопытно, что проблема формирования земельных правительственных коалиций заключается, в частности, еще и в том, что на федеральном уровне ХДС принял официальное решение не вступать в коалиции ни с Левой партией, ни с АдГ. Между тем, популярность этих двух партий, в первую очередь, на востоке ФРГ постоянно растет, а традиционных «народных» ХДС и СДПГ – снижается. Причем, очень заметно. При этом если социал-демократы уже сотрудничают с Левой партией (например, в той же Тюрингии), но игнорируют АдГ, то ХДС пока категорически отвергает кооперацию и с Левой партией и с Альтернативой для Германии.

Не случайно в противовес официальному Берлину политики в федеральных землях Востока все чаще поднимают вопрос о необходимости коалиции на местах, в первую очередь, с Левой партией. АдГ ее оппоненты рассматривать в качестве партнера пока не желают. При этом, если сейчас в Тюрингии Альтернатива для Германии получила 23,4% голосов, то на аналогичных выборах в сентябре она достигла в земле Бранденбург 23,5%, а в Саксонии – даже 27,5%. Весьма внушительная восточная ось Эрфурт-Потсдам-Дрезден.

Между тем, победившая (со значительными потерями, правда) в сентябре в Саксонии ХДС до сих пор ведет коалиционные переговоры с СДПГ и «зелеными». Уж больно много у них разногласий, но и создание «правительства меньшинства» чревато отсутствием стабильности на перспективу. А в земле Бранденбург, где парламентские выборы состоялись, как и в Саксонии, еще 1 сентября, только лишь пару дней назад СДПГ, ХДС и «зеленые» после трудных переговоров заключили коалиционное соглашение о формировании правительства.

Феномен роста влияния в Восточной Германии АдГ объясняется целым рядом факторов, среди которых можно выделить ее неприятие иммиграционной политики правительства Ангелы Меркель и упорное нежелание Берлина приступить к постепенной отмене санкций против России. Характерно, что элиты восточногерманских земель уже давно осознали, что антироссийские санкции буквально разоряют эти регионы. Не случайно нынешним летом, в преддверии парламентских выборов в Саксонии, Бранденбурге и Тюрингии, все три премьер-министра – Михаэль Кречмер (ХДС), Дитмар Войдке (СДПГ) и Бодо Рамелов (Левая партия), несмотря на различную партийную принадлежность, заявляли, что выступают за отмену санкций Евросоюза в отношении России. Естественно, центральное правительство на Шпрее реагировало на это с заметным раздражением. 

В этой связи эксперты Восточного комитета немецкой экономики подтверждали, что сильнее всего за период с 2013 по 2018 год торговый обмен с РФ сократился у Саксонии – на 72,5% при том, что в среднем его объем у пяти восточногерманских земель снизился на 28,7%. А вот для Западной Германии этот показатель равняется всего лишь примерно 17%.

В октябре в интервью Reuters-TV в Берлине глава этой авторитетной организации Михаэль Хармс, в частности, заявил, что бесполезные, на его взгляд, антироссийские санкции, «напротив, привели к тому, что российское общество еще сильнее сплотилось вокруг Путина». Поскольку Германия из-за этих санкций несет самые большие убытки по сравнению с другими членами ЕС и США, «мы, конечно, выступаем за их скорейшую отмену». Без укрепления сотрудничества с Россией Евросоюзу грозит быть раздавленным между Китаем и США, указал исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.11.2019
"Нафтогаз" опроверг информацию о том, что ЕК рекомендовала Киеву напрямую закупать российский газ
16.11.2019
Президента Сербии госпитализировали из-за проблем с сердцем
14.11.2019
В Берлине заявили, что Германии нужен транзит газа через Украину и "Северный поток - 2"
14.11.2019
В Госдуме отметили деполитизацию "Северного потока - 2" после решения Бундестага
14.11.2019
Туск: Великобритания станет аутсайдером после Brexit
14.11.2019
Туск считает Россию "стратегической проблемой" ЕС
13.11.2019
Эксперт о политической ситуации в Молдавии
13.11.2019
В США "Рашагейт" стих, а в Великобритании только начинается
12.11.2019
Лукашенко рассказал, при каких обстоятельствах в Белоруссии могут отменить смертную казнь
12.11.2019
Президент Австрии согласился с диагнозом Макрона о "смерти мозга" НАТО
12.11.2019
Политолог: традиционные партии Европы не отвечают на запрос общества
12.11.2019
Германия: грядет «революция сверху»
12.11.2019
Украина потребует от ЕС максимальных компенсаций за отмену антироссийских санкций
12.11.2019
Эрдоган: Турция может прекратить переговоры о вступлении в ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.