Вашингтону напомнили печальную историю “Ночного ястреба” / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтону напомнили печальную историю “Ночного ястреба”

Завершились российско-сербские учения по ПВО “Славянский щит-2019”

Вашингтону напомнили печальную историю “Ночного ястреба”

27 марта 1999г. в ходе военной операции НАТО против Республики Югославия в районе сербской деревушки Буджановцы был сбит самый современный и дорогостоящий на то время ”самолет-невидимка” F-117А.  Считавшийся неуязвимым   ”Ночной ястреб ” был уничтожен зенитно-ракетным комплексом С-125 ”Нева”, принятым на вооружение в далеком 1961г.  И вот спустя двадцать лет на сербской земле появились самые современные и эффективные из существующих в настоящее время средства ПВО. Это знаковое событие произошло в ходе первых совместных российско-сербских учений сил противовоздушной обороны ”Славянский щит-2019”.

 Учение прошло в два этапа.  Первый этап учения был проведен в сентябре с.г. на базе центра боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил (ВКС) России на территории Южного военного округа. В нем участвовали боевые расчеты зенитных, ракетных и радиотехнических войск ВКС России и ПВО Военно-воздушных сил и противоракетной обороны Республики Сербия.  Были задействованы зенитные ракетные комплексы С-400 ”Триумф”, зенитные ракетно-пушечные комплексы ”Панцирь-С”, радиолокационные станции, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и другая военная и специальная техника.  На полигоне Ашулук состоялись боевые стрельбы из ЗРК С-400  и ЗРПК  ”Панцирь-С” с участием сербских военнослужащих, прошедших соответствующее обучение.

Второй этап учения проходил в Сербии с 23 по 29 октября с.г.  В ходе учений самолеты военно-транспортной авиации ВКС России перебросили на сербскую авиабазу Батайница  дивизион ЗРК C-400 и зенитную ракетно-артиллерийскую батарею “Панцирь-С” штатной комплектации. После завершения переброски сил и средств была развернута совместная российско-сербская группировка ПВО, подразделения которой заступили на боевое дежурство по защите и противовоздушной обороне Белграда, центрального промышленного района Сербии и авиабазы Батайница. От сербской армии в учении принимали участие боевые расчеты ЗРК ”Нева-М1Т” и ”Куб-М”.  В ходе активной фазы учения были отработаны практические действия подразделений ПВО по отражению массированных ударов воздушного противника в условиях сложной помеховой обстановки.

На учениях побывал президент Сербии Александр Вучич,  которому были продемонстрированы возможности российского оружия. Интерес президента был вызван не праздным любопытством, а желанием покупателя убедиться в правильности своего выбора. Сербия уже приобрела у России один комплекс ”Панцирь-С” и сейчас рассматривает вопрос об увеличении объема заказа. Необходимость приобретения Сербией современного оружия продиктована растущей напряженностью в отношениях с Косово. В декабре прошлого года парламент Косово  в нарушение резолюции СБ ООН №1244  принял решение о преобразовании сил безопасности страны в регулярную армию.  Поддержка этого дестабилизирующего обстановку на Балканах решения такими странами НАТО как США, Великобритания и Германия явилась холодным душем для сербских атлантистов да и для самого Вучича, план которого по достижению компромисса с Косово провалился.

В этих условиях взоры сербский властей, как уже было не раз в истории, обратились в сторону России. Прекрасно зарекомендовавший себя в Сирии ЗРПК ”Панцирь-С” надежно защитит Сербию от угроз, которые могут создать армия Косово и албанские террористы. Комплекс особенно эффективен для борьбы с крылатыми ракетами и излюбленным оружием террористов - беспилотными летательными аппаратами.

Учение ”Славянский щит-2019” завершилось, но оставило ряд вопросов для аналитиков и специалистов. Что же привлекло их внимание?

 Во-первых, это сам факт того, что впервые в истории российские силы ПВО провели учения на территории иностранного государства,  находящегося в центре Европы.

 Во-вторых, время проведения учения. Учение,  не анонсировавшееся в предварительных планах, было проведено практически сразу после официального объявления США  о своем выходе из ДРСМД, сделанного 2 августа с.г.

 В-третьих,  значительная (семь суток) продолжительность второго этапа учений. Обычно аналогичные задачи отрабатываются в более сжатые сроки.

Для специалистов является очевидным, что в ходе ”сербского” этапа помимо официально задекларированных целей также решались такие задачи как:  проверка инфраструктуры авиабазы Батайница и ее возможностей по приему транспортных самолетов; рекогносцировка маршрутов и возможных районов боевого развертывания пусковых установок комплексов ПВО или иных;  анализ радиотехнической и радиолокационной обстановки в зонах ответственности со снятием параметров действующих РЛС и приемо-передающих устройств, выявление использования средств РЭБ и иной реакции вероятного противника на проводимые учения.

Таким образом, проведенное учение можно рассматривать в качестве отработки возможного сценария переброски группировки ВКС России в угрожаемый период на территорию дружественного государства.  Появление ЗРК С-400 ”Триумф”,  а со следующего года ЗРК С-500 ”Прометей” в центре Европы может существенным образом повлиять на доктринальные установки использования вооруженных сил на Европейском театре военных действий и спутать карты стратегам, планирующим размещение в отдельных странах НАТО ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

На предложение российского президента объявить мораторий на размещение РСМД в Европе внятной реакции со стороны стран членов блока НАТО не последовало. В этих условиях Владимир Путин заявил, что Россия не будет размещать ракеты данного класса  первой, но ответит “зеркально” в случае их появления в Европе. Учение ”Славянский щит-2019” наглядно продемонстрировало одну из возможных ”зеркальных” мер.  Более того, переброска зенитно-ракетных комплексов с последующим развертыванием в позиционных районах,  равно как и  переброска пусковых установок РСМД с развертыванием на боевых позициях - это мероприятия одного порядка. Как говорится ”sapienti sat”- понимающему достаточно…

                  

                            

   

   

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

01.11.2019
Небензя назвал шокирующими детали нападения на дипломата РФ в Косово
24.09.2019
США хотят компромисса Сербии и Косово в свою пользу
27.07.2019
Дачич: ЦАР отозвала признание независимости Косово
19.07.2019
Косовский премьер Харадинай подал в отставку
08.07.2019
Охрана Эрдогана подралась с пограничниками в Сараево
08.07.2019
МИД РФ назвал провокацией соглашение Тираны и Приштины об общих "диппредставительствах"
04.07.2019
ЕС ждет от Белграда и Приштины соблюдения соглашения о визитах
17.06.2019
Процесс отстранения президента от должности начался в Албании
11.06.2019
Президент Греции распустил парламент и объявил всеобщие выборы 7 июля
11.06.2019
Глава МИД Косово заявил о "прекращении коммуникации" с Миссией ООН
10.06.2019
Ответственность за ненадлежащее обращение с сотрудниками ООН лежит на Косово
10.06.2019
Вучич заявил, что у агрессии НАТО 1999 года в отношении Сербии нет оправдания
06.06.2019
Эксперт: напряженность в Косово пока не перерастет в вооруженный конфликт (ВИДЕО)
31.05.2019
Термин персона нон грата не может применяться к Краснощекову
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.