«Слуги народа»: оптом и в розницу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Слуги народа»: оптом и в розницу

Депутаты фракции голосуют за взятки?

«Слуги народа»: оптом и в розницу

Во фракции «Слуга народа» разгорелся коррупционный скандал - 12 ее членов заподозрили в получении взятки по 30 тыс. долл. По информации украинских СМИ, эти депутаты во главе с нардепом Александром Дубинским (отчего их уже прозвали «11 друзей Дубинского») на заседании комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики 18 октября отказались поддержать законопроект по отмене коррупционной схемы, заложенной в процедуру оценки стоимости жилья, который активно проталкивало руководство комитета и фракции.

Что же отказались поддержать депутаты? По данным бывшего госуполномоченного Антимонопольного комитета Агии Загребельского, основной недостаток схемы, используемой, в соответствии с законодательством Украины,  в процедуре оценки стоимости жилья при оформлении сделок с недвижимостью, в том, что украинцы вынуждены отчислять около 1 млн грв фирмам-прокладкам, за которыми стоят экс-нардепы Антон Яценко (в прошлом составе Рады входил во фракцию «Возрождение», аффилированную с Игорем Коломойским) и Виталий Хомутынник (один из партнеров Павла Фукса и того же Коломойского).

Ее-то и планируется отменить. Но в результате голосования оказалось, что только 5 членов комитета от «Слуги народа» высказались за отмену монополии Яценко, а большая часть, как написал в своем блоге экс-нардеп Сергей Лещенко, заняла сторону Яценко. Среди них, в частности, депутаты, которых относят к группе Коломойского - Дубинский и Василевская.

После голосования глава фракции «Слуга народа» в Раде Давид Арахамия и нардеп Александр Дубинский «поспорили» по его итогам, впоследствии конфликт перешел в соцсети. После требования пройти полиграф Александр Дубинский предложил Давиду Арахамии, чтобы тот тоже согласился на такую проверку, и заявил, что ждет от него извинений.

Позднее Арахамия в комментарии 24 каналу отметил, что не подозревает Дубинского в коррупции, т.к. тот еще до голосования сообщил, как он будет голосовать, поэтому никаких претензий к нему нет. Он рассказал, что Дубинский считает, что «площадки Яценко» и СЕТАМ/АРМА - плохие. И он (Дубинский) предлагает в одном законопроекте проработать демонополизацию всех этих площадок. Председатель фракции поддержал эту идею, однако отметил, что делать вид, что «ничего не случилось, уже нельзя, потому что это будет плохо влиять на микроклимат внутри комитета». Он также заявил, что не может быть претензий, потому что это парламентарии и они сами принимают решения. Последнее выглядит как попытка смягчить конфликт.

Сами депутаты свою вину отрицают и заявляют о готовности в прямом эфире ответить на вопросы на детекторе лжи.  Но, как сообщил информированный источник, позднее двое из них обратились к правоохранителям и заявили о готовности свидетельствовать по делу о возможном совершении ими коррупционного преступления по делу о 30 тыс. долл. взятки.

Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла производство из-за возможной коррупции народных депутатов от «Слуги народа». Как сообщил 25 октября руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий, против нардепа Вячеслава Медяника зарегистрировано уголовное производство в связи с появившейся 15 октября в СМИ фотографии экрана его телефона с перепиской, в ходе которой он со своим собеседником обсуждал, как «порешать» вопросы с прокурорами.

В скандал оказался вовлечен и президент Незалежной Владимир Зеленский. Он заверил, что «держит руку на пульсе» и в курсе всех событий, которые происходят с фракцией «Слуга народа». Он также считает, что все члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики должны пройти проверку на детекторе лжи. И, если проверка установит, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование, ими «должны заняться антикоррупционные органы». «Честное и беспристрастное расследование должно снять все вопросы и дать ответы - какими бы горькими они ни были. Также считаю необходимым поступить и в отношении депутата, который вел сомнительную переписку по «решению вопросов». И если подозрения оправдаются – мы с такими депутатами попрощаемся», – добавил глава государства. Мы шли на выборы под лозунгом «Сделаем это вместе!». Я верил и продолжаю верить в каждое слово из этого лозунга. Вместе - то вместе. Вместе делать, вместе отвечать. Не пытаясь быть святее других», - добавил Зеленский. Он подчеркнул, что «ни одно заявление и ни одна информационная операция» не проходит мимо него и он «не допустит», чтобы кто-то изнутри фракции или извне мог бросить тень на политическую силу, которая «получила мандат от большинства народа Украины».

Скандал вскрыл и иные, более глубинные причины конфликтов в «Слуге». Комментируя произошедшее, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский на своей Телеграмм-странице написал, что скандал внутри фракции разгорелся из-за вмешательства ее руководства в процесс голосования в комитете. «Никаких проблем вынести в зал и попросить фракцию поддержать или не поддержать любой закон не было, но часть членов комитета посчитала нужным апеллировать к руководству фракции, требуя наказать тех, кто голосовал в поддержку закона. Последнее отчего-то вмешалось в демократический процесс голосования в комитете и взяло на себя несвойственные и никем не делегированные функции арбитра». По его словам, руководители фракции забыли, что это «парламентский комитет, а не междусобойчик списочников». Последним замечанием он намекнул на одну из причин протестного голосования ряда депутатов - конфликт между нардепами, избранными по спискам, и мажоритарщиками, который давно «тлеет» во фракции. Он обусловлен тем, что «списочникам» досталось большинство должностей руководителей, и это не нравится народным избранникам из округов. «Сам не знаю, как так получилось, но практически все руководящие посты во фракции сами между собой распределили списочники, сообщив мажоритарщикам, что они теперь начальники. Авторитетнее они от этого не стали, что и есть реальная причина всех конфликтов, когда очень хочется, а нет ни аргументов, ни авторитета», – написал он.

Оценивая последствия этого «противостояния», украинский политолог Тарас Семенюк отметил, что ссоры со своими же мажоритарщиками опасны для монобольшинства, потому что есть риск растерять их голоса. А таких в «Слуге народа» больше половины фракции - 130. Эксперт считает, что это лишь первые признаки возможного раскола, который углубляет еще и противостояние трех групп, которые уже вырисовываются в «Слуге народа»: верные президенту, последователи Богдана и люди Коломойского. Причем, считает он, «за премьером Алексеем Гончаруком депутаты вообще идти отказываются». Такая оценка сходится с мнением ряда авторитетных украинских экспертов, которые считают, что конфликт монобольшинства и правительства назревает и вопрос лишь в том, насколько серьезным будет противостояние. Именно из-за этого, по их мнению, заседания кабмина продолжаются в закрытом режиме.

В любом случае фракцию продолжает лихорадить и ее руководство «может в итоге остаться на руинах собственными руками разорванной на части фракции, без какого-либо авторитета, с имиджем пустых бюллетеней, которые не отвечают за свои слова», - утверждает нардеп Бужанский.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.11.2019
Мост в Станице Луганской открыли раньше запланированной даты
20.11.2019
На Украине пожаловались на пропажу унитазов с задержанных Россией кораблей
20.11.2019
Эксперт: Украина больше не нужна России как транзитное государство (Видео)
20.11.2019
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
20.11.2019
Зеленский озвучил условие для проведения выборов в Донбассе
20.11.2019
В Крыму назвали украинский иск о расовой дискриминации высосанным из пальца
20.11.2019
Власти США не перевели Украине $35 млн из общего объема военной помощи
20.11.2019
Экс-секретарь СНБО Украины заявил, что в шутку предложил Виндману возглавить Минобороны
19.11.2019
Эксперт: Германия и Франция на Украину повлиять не могут (ВИДЕО)
19.11.2019
Глава МИД ФРГ: Путин дал ряд обещаний Меркель по транзиту газа через Украину
19.11.2019
Эксперт: предстоящая встреча в "нормандском формате" выгодна всем ее участникам
19.11.2019
Песков заявил, что программа визита Путина в Париж на саммит "четверки" еще верстается
19.11.2019
Зеленский: Тимошенко ушла в оппозицию, "потому что ей не дают сладкого"
19.11.2019
На Украине исключают возможность продажи земли россиянам
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.