Эксперт о популярности КНР в России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о популярности КНР в России

Контекст:

В первой тройке стран, с которыми у России установились дружеские отношения, согласно опросу, находятся Китай (45%), Беларусь (30%) и Казахстан (21%). Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные 28 октября.

Как отмечает руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов, "в таком отношении россиян к Китаю есть три фактора, которые повлияли на такой ответ. Во-первых, традиционно всякий россиянин хочет понимать, кто его соперник, а кто его друг. И поскольку отношения с Западом совсем разладились, то Китай оказывается на позиции друга по сути от неизбежной дружбы. Во-вторых, конечно же, и публикации в СМИ о Китае, о новых проектах с Китаем, о развитии военного сотрудничества и экономического - конечно же, все это оставляет позитивный оттенок. И самое главное, что Китай - тот партнер, который не меняет своих позиций, несмотря на изменения политической конъюнктуры. И в-третьих, конечно, это говорит о том, что сегодня Китай находится в позиции, при которой, что на Россию, что на Китай идет информационная атака, экономическая атака, и россияне во многом разделяют такую боль за Китай, поскольку чувствуют это и сопереживают. Но мы должны понимать такую вещь, что сам вопрос, как россияне относятся к Китаю, - это вопрос, лишь частично отражающий реальность. И если, например, уточнять это отношение и поставить так вопрос, вопрос выбора с кем бы россияне больше хотели бы вести бизнес - с представителями Китая или, предположим, Германии, или делать СП, или  делать совместную фирму, то здесь я думаю, что мнения были бы несколько иные".  

Эксперт подчеркнул, что "разговоры о китайской экспансии, о заселении китайцами Сибири и Дальнего Востока являются ложными и надуманными. Но, тем не менее, они существуют в массовом сознании. И в этом плане я думаю, что этот миф порождает сам себя, и идет постоянное обсуждение в интернете и в СМИ. И здесь я думаю, что и российской, и китайской стороне надо очень четко объяснять свою позицию. Боязнь Китая - это боязнь чего-то другого, неизведанного, и чем больше мы знаем о Китае, тем больше эти мифы будут рассеиваться. Есть позитивное отношение россиян к Китаю как к стране,  но при этом есть страхи перед Китаем, и эти два вопроса никак не связаны. И СМИ часто транслируют ложную информацию о каких-то опасностях Китая. Здесь должны работать не столько пропаганда, сколько улучшение уровня экспертизы относительно Китая, чтобы эксперты разъясняли, что на самом деле творится".       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

26.11.2019
Эксперт: нельзя говорить о том, что Россия выбрала Китай главным партнером (ВИДЕО)
22.11.2019
Политолог: обвинения в адрес Нетаньяху – это серьезно
20.11.2019
Эксперт: Израиль вряд ли решится на аннексию Западного берега Иордана
18.11.2019
Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень
15.11.2019
БРИКС: итоги саммита в Бразилиа
14.11.2019
Эксперт о глобальной роли БРИКС
13.11.2019
БРИКС: что ожидать от саммита в Бразилиа
11.11.2019
Чили: курс на социальную революцию?
05.11.2019
США расширили санкции в отношении Венесуэлы
28.10.2019
Политолог: в Латинской Америке вновь проявляются левые тенденции
23.10.2019
Политолог: затяжка с формированием правительства подрывает политическую систему Израиля
19.10.2019
Путин и Меркель обсудили урегулирование на Украине, ситуацию в Сирии и Ливии
16.10.2019
В ООН поддержали позицию России по нарушению США визовых обязательств
04.10.2019
Что означает очередное испытание северокорейской ракеты
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.