Зеленский: пределы абсолютной власти / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зеленский: пределы абсолютной власти

Украинскому президенту открыто угрожают физической расправой

Зеленский: пределы абсолютной власти

Два месяца назад Владимир Зеленский окончательно формализовал свою власть, которая выглядела абсолютной.

29 августа заработала новая Верховная рада, которая сразу показала эффективность президентского большинства, утвердив в тот же день новое правительство, а на следующей неделе приняв в первом чтении инициированные президентом изменения в Конституции. При этом кандидатура премьера Алексея Гончарука было подобрана по признаку абсолютной лояльности к Зеленскому и отсутствия у него собственных политических амбиций, что должно было гарантировать функционирование Украины как президентской республики. Ведь по конституции основные полномочия в сфере исполнительной власти принадлежат кабмину.

Однако реальные пределы власти президента определятся в ближайшее время. Зеленский стал не только первым украинским президентом, который имеет в парламенте большинство из представителей своей партии, но и первым президентом, которому открыто - и  пока что безнаказанно - угрожают убийством. В это воскресенье по Украине разошелся стрим с канала на Youtube депутата Верховной рады Софии Федыны, где известная участница войны Маруся Звиробий сказала, обращаясь к главе государства:

«Поверь мне: разница между тобой и Порошенко, знаешь в чем основная – кто не любил Порошенко,  тот желал, чтоб его в тюрьму посадили, а тебе, сука, желают, чтоб ты сдох… и просто обсуждают, каким образом или тебя повесить лучше, или застрелить, или граната взорвётся где-то…».

Парламентарий (от партии Порошенко «Европейская солидарность») при этом радостно улыбалась, а сама говорила, по сути, то же самое: дескать Зеленский не понимает, что он не бессмертный, а ведь если он приедет на фронт, то и граната может взорваться.

При этом в словах Звиробий нельзя видеть реакцию, что Зеленский как-то не так говорил накануне с группой ветеранов-националистов в Золотом. Еще до этой встречи она написала в «Фейсбуке»: «Мужчины... не кажется ли вам, что пора мелкого убирать нах*р? … Никто за вас это не сделает».

На самом деле, похожее на Украине уже было. Когда меньше чем за год до Майдана во многих городах появились  граффити и наклейки с изображением Януковича с красным пятном на лбу. Но различий немало. Во-первых, тогда были изображения, которые придумывали и тиражировали неизвестные лица. Сейчас – не рисунки, а слова из уст парламентариев  и военнослужащих. Ибо Звиробий, согласно ее аккаунту в «Фейсбуке», – инструктор отдельного разведывательного батальона десантно-штурмовых войск.

Во-вторых, тогда на Украине был президент, который продлил базирование Черноморского флота, при котором был принят закон, давший русском языку региональный статус. Зеленский же не сделал ничего подобного, а только собирается возобновить разведение войск в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Там, где они в 2016-м уже спокойно разводились при Порошенко. Правда, тогда это было просто разведение войск, сейчас это выглядит прелюдией к «саммиту «нормандского формата», а значит и к политическим решениям по Донбассу, хотя из публичных заявлений Зеленского непонятно, на что он может пойти.

В-третьих, Янукович на тот момент был не слишком популярным президентом – Зеленский же имеет очень высокий рейтинг. Но оказывается, что рейтинг далеко не всё. Этот рейтинг следствие разнородных ожиданий и усталости от прошлой власти. Он не подкрепляется прочностью партийных структур, а признаков противоречий внутри парламентской фракции появляется все больше. Не конвертирован рейтинг Зеленского и в массовые акции его сторонников. Правда, его противники выводят на улицы объективно не слишком много людей, но всё же выводят. А для западной прессы этого числа было достаточно, чтоб говорить о протестах «общества», а не радикалов или националистов.

В-четвертых, потенциал насилия в стране, нашпигованной оружием в частных руках, выглядит несравненно большим, чем в начале 2013-го.

Непонимание того, что рейтинг и парламентское большинство еще не все, стало  субъективно ограничителем возможностей Зеленского. Все его зигзаги в политике по Донбассу выглядят попытками адаптироваться к ранее не учтенным обстоятельствам.

И тем не менее 29 октября украинская армия и ополченцы начали разведение войск в районе Золотого. Объективно именно итог этого разведения будет более информативным для оценки возможностей Зеленского, чем реакция киевской власти на призывы устранить президента. Однако и успех этого начинания  нельзя переоценивать. Если посмотреть  на  перечень мер, согласованных советниками лидеров стран «нормандского формата»  еще 12 июля, то окажется, что большинство их не выполнено. В том числе не из политического пакета, а в области безопасности и в гуманитарной сфере. Достаточно того, что ситуация с нарушениями перемирия в последние два месяца была похуже, чем при Порошенко. 

Причем дело отнюдь не в протестах радикалов, которые начались только в начале октября с принятием "формулы Штайнмайера". Любая власть не может существовать без очевидного контроля над силовыми структурами. А что же касается нынешней ситуации в Донбассе, то она возникла не в результате действий пресловутых добробатов, а потому что украинским военным выгодна нынешняя ситуация контролируемой напряженности. Ибо даже элементарная  военная разрядка  означает уменьшение войск в первой линии, а значит уменьшение надбавок военным. А жалованье даже рядовых контрактников, участвующих в войне, много больше средней зарплаты по стране.

Ну а сохранение в должности бессменного после победы Майдана главы МВД Арсена Авакова также вызывает сомнения в достаточном контроле  Зеленского над силовиками. Да, Аваков оказался его тактическим союзником, поскольку противодействовал попыткам Порошенко фальсифицировать выборы. Министр также может влиять на радикалов. А поскольку маховик войны и ненависти работает на Украине столько лет, то  объективно прямолинейная политика с быстрым отказом от старой риторики  была бы для Зеленского рискованна. И в этой связи присутствие Авакова  во власти  могло бы показаться логичным. Ведь можно, например, вспомнить, что ключевую  роль  в свержении Муссолини сыграл глава Большого  фашистского совета Дино Гранди. Однако проблема здесь в том, что летом 1943 для Гранди (как и большинства других членов этого совета) была очевидной безнадежность продолжения военных действий. Авакова же  вполне устраивает сложившийся с 2015-го формат конфликта, его просто не устраивал лично Порошенко.

Что же касается нового президента, то он пока считает нужным бороться не против него, а за него.  Примечательно, что  сразу после начала разведения в Золотом Аваков заявил: «Вряд ли Украина сможет достичь путем переговоров хорошего мира с россиянами». Но если существует путь, который можно пройти и убедиться в обратном, то  его надо пройти, не переходя «красных линий».

То есть переговорный процесс для Авакова - это способ убедиться в бессмысленности переговоров. И поскольку со стороны команды Зеленского звучало столько противоречивых сигналов, министр имеет основания надеяться, что президент в итоге придет к его точке зрения.

А если не придет? Состав команды Зеленского разнороден. И для многих ее членов понимание «красных линий» идентично аваковскому. С их точки зрения, Украина не так много платит за войну, чтобы настойчиво добиваться мира на основе Минских соглашений. И такая точка зрения разделяется немалой частью общества. Да, желающих мира  немало –  но это желание - как правило, следствие моральной неприемлемости  конфликта для  желающего, а не подкрепляется дополнительной мотивацией, например экономической..

Таким образом, если Зеленский перейдет аваковские линии, то он легко получит раскол внутри своей политической силы в правительстве и Раде и  тогда окажется, что власти у него не так много.

На самом деле принципиальных различий в отношении Донбасса у таких, как Аваков, и  рядовых радикалов типа Маруси Звиробий нет, а их разный подход  к Зеленскому диктуется тактическими соображениями.  Первым удобно реализовывать при нем свои бизнес-интересы, а потому надо только, чтобы  политика осуществлялась в желаемых  ими рамках. Но им целесообразно, чтобы внешне казалось, что Зеленский дошел до  такой политики сам. Ведь,  если  его действия будут  выглядеть уступкой давлению улицы, значит  это докажет эффективность  давления, и к такой  же тактике прибегнут по  другим вопросам, конструкция украинской власти окажется неустойчивой, а значит их интересы пострадают.

Но ее неустойчивость выгодна не только радикалам. По итогам выборов все традиционные политические силы оказались маргинализированы, и власти не нужно торговаться с ними для проведения решений через Раду.

Такая маргинализация означает и ослабление влияния большинства олигархических групп, кроме Игоря Коломойского. Сейчас это обстоятельство выглядит усилением президента, но в перспективе  может ограничить его возможности. Пока Зеленский старается показать дистанцированность от одиозного олигарха, что отразилось на составе кабмина, сформированного в основном из молодых грантоедов. Но позиции Коломойского усиливаются за счет менее резонансных назначений, в частности глав администраций. В итоге может сложиться ситуация, когда  его роль станет адекватной роли,  которую при Януковиче заняло ближайшее окружение президента, прозванное «Семьей», что создало против него олигархическую коалицию, поддержавшую Майдан.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

20.11.2019
Эксперт: Украина больше не нужна России как транзитное государство (Видео)
20.11.2019
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
20.11.2019
Зеленский озвучил условие для проведения выборов в Донбассе
20.11.2019
В Крыму назвали украинский иск о расовой дискриминации высосанным из пальца
20.11.2019
Власти США не перевели Украине $35 млн из общего объема военной помощи
20.11.2019
Экс-секретарь СНБО Украины заявил, что в шутку предложил Виндману возглавить Минобороны
19.11.2019
Эксперт: Германия и Франция на Украину повлиять не могут (ВИДЕО)
19.11.2019
Глава МИД ФРГ: Путин дал ряд обещаний Меркель по транзиту газа через Украину
19.11.2019
Эксперт: предстоящая встреча в "нормандском формате" выгодна всем ее участникам
19.11.2019
Песков заявил, что программа визита Путина в Париж на саммит "четверки" еще верстается
19.11.2019
Зеленский: Тимошенко ушла в оппозицию, "потому что ей не дают сладкого"
19.11.2019
На Украине исключают возможность продажи земли россиянам
19.11.2019
Еврокомиссия рекомендовала Украине напрямую закупать газ из России
19.11.2019
Спикер Рады: Киев рассмотрит статус Донбасса после саммита "нормандской четверки"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.