Зачем Западу нужны сценарии войны на Балтике / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем Западу нужны сценарии войны на Балтике

Новый вид «упаковки» тезиса о российской угрозе

Зачем Западу нужны сценарии войны на Балтике

В США обнародован очередной сценарий военных действий против России на Балтике. Известный американский фонд The Jamestone Foundation, близкий к американским военным кругам, разместил 25 октября на своем сайте материалы дискуссии о том, как «лучше защищать» Эстонию, Латвию, Литву от так называемой российской угрозы.

Организатором дискуссии выступил также Центр по изучению характера войны британского Оксфордского университета (Oxford University’s Changing Character of War Centre). В основу обсуждения был положен доклад старшего научного сотрудника фонда Ричарда Хукера (Richard D. Hooker, Jr.)  под названием «Как защитить государства Балтики» (How to defend the Baltic States).

В докладе содержится описание того, как США от имени НАТО совершают агрессию против России с польской территории совместно с польскими военными, развязывая военные действия на территории Калининградской области под предлогом «защиты» прибалтийских республик от российского «нападения». Доклад изобилует пропагандистскими клише типа «реваншистская Россия», и в нем выражается «уверенность», что НАТО «одолеет» и Калининградская область будет включена в состав Польши. Такое развитие подается как «возмещение ущерба» за включение Крыма в состав России. Безусловно, сценарий провокационный и создающий напряженность в регионе.

Сценарий подобного рода презентуется публике не впервые. США и Великобритания их регулярно генерируют, особенно не утруждая себя подбором поводов. Так, в 2015 году - сценарий американского канала Vox о боестолкновениях в Эстонии между российскими и американскими военными подразделениями. В 2017 году - сериал британской BBC oб аналогичных боестолкновениях в Латвии. В феврале 2019-го предложение немецкого политика Манфреда Вернера - несостоявшегося председателя Европарламента - о размещении в Латвии элементов американской ПРО. В сентябре 2019 г. командующий военно-воздушными силами США в Европе Джеффри Харриган заявил, что Пентагон располагает планом по прорыву многослойной ПВО Калининградской области.

Наивно рассматривать приведенные сценарии изолированно друг от лруга. Наивно также считать, что ими исчерпываются американские агрессивные намерения против России на Балтике. И наивно думать, что сценарии проецируют собой лишь отвлеченные размышления американских стратегов. Понятно, что за ними стоят практические военные приготовления.

Во всех сценариях в качестве фигового листка выступает НАТО, но реальный выгодополучатель один - США. Кому адресованы эти сценарии?

Для Эстонии, Латвии, Литвы американские сценарии - ещё одно напоминание о том, что  прибалтийские республики интересуют США как раздражитель России и  как военный    плацдарм. Кроме того, Прибалтика – это удобный вторичный рынок устаревшей американской военной техники. Прибалтийским политикам и населению Прибалтики отводится в американских сценариях роль статистов. Кстати, представители Эстонии, Латвии, Литвы не участвовали и в нынешней дискуссии.

Другой адресат - нейтральные страны Балтики - Швеция и Финляндия. Как представляется, американцы своими военными сценариями зондируют шведскую и финляндскую реакцию на возможные боевые действия американских военных на Балтике. Шведы и финны безмолвствуют, хотя в других вопросах жизнедеятельности на Балтике они заметно активны и стремятся к доминированию. Кто бы им подсказал, что о любой их активности на Балтике уместно говорить только в мирных условиях.

Еще один адресат – поляки, которым кажется, что они чем-то отличаются от прибалтов в американских военных планах. Ничем! Разве только более завышенной самооценкой, которой умело манипулируют американские стратеги. На сцене их место рядом с прибалтами.

Общая для всех адресатов цель американских сценариев видится в том, чтобы  оправдать перед местным населением пребывание боевых американских подразделений  на территории Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, проводить ротационную замену, обживать польское и прибалтийское пространства, приучать к себе местное население, направлять расходы этих стран по линии НАТО на содержание американских военных.

Нельзя исключать, что американцы могут также строить иллюзии приучить Россию к мысли о возможности локальной войны с ними на российской территории. Может в американском воображении и циркулирует химера того, что Россия в случае их агрессии будет придерживаться масштабов локального театра военных действий (ТВД). Глубочайшее заблуждение!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

03.08.2020
Болтон назвал Трампа "безнравственным президентом"
03.08.2020
Эксперт о перспективах мирового экономического кризиса
03.08.2020
Эксперт о заявлениях Трампа по СНВ-3
03.08.2020
Политолог: призывы к хорошим отношениям с Россией – часть предвыборной тактики Трампа
03.08.2020
Ядерное разоружение: каковы перспективы?
01.08.2020
Трамп заявил о намерении запретить TikTok в США
31.07.2020
Когда в союзниках согласья нет…
31.07.2020
Хаменеи назвал преступлением новые санкции США против Ирана
31.07.2020
США объявили о расширении санкций против Ирана
31.07.2020
Трамп заявил, что не желает переноса президентских выборов в США
30.07.2020
Политолог: Трамп игнорирует принципы атлантизма
30.07.2020
США готовят новые санкции против России
30.07.2020
Постпред РФ: Германия может выиграть от вывода части войск США
29.07.2020
Пекин считает "неуважением к истории" слова Помпео о "крахе взаимодействия" США и Китая
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.