Сирия: горючая точка / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: горючая точка

США планируют сохранить контроль над сирийскими нефтяными месторождениями

Сирия: горючая точка

В последние дни США раскрыли свои истинные намерения в Сирии. Причем сделали это целым рядом громких заявлений на самом высоком уровне. Так, президент Дональд Трамп во время своего обращения к населению страны 27 октября заявил, что основной целью пребывания американских сил в Сирии является именно наличие богатых месторождений нефти на территории страны. Буквально на следующий день глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США будут защищать нефтяные месторождения в Сирии и ответят силой на попытки других сторон их захватить.  

Не менее откровенен был и вице-президент Майк Пенс, который в интервью телекомпании PBS заявил, что  Соединенные Штаты не допустят того, чтобы сирийские нефтяные месторождения оказались под контролем России, Ирана или нынешних властей в Дамаске. «Не заблуждайтесь: президент Трамп ясно дал понять, что американские силы будут оставаться в Сирии. Мы будем использовать эти силы прежде всего для того, чтобы обеспечить охрану нефтяных полей в Северной Сирии», – сказал Пенс.

Цинизм подобных заявлений от высокопоставленных представителей государства, так рьяно защищающего «суверенитет и независимость» малых стран, в том числе в Европе, а на самом деле банально грабящего ослабленную многолетней гражданской войной Сирию, просто зашкаливает. Но таковы сегодня Соединенные Штаты президента Трампа, и вряд ли что в ближайшее время изменится во внешней политике Вашингтона, который по-прежнему придерживается принципа «разделяй и властвуй».

Не случайно в этой связи глава МИД России Сергей Лавров назвал «высокомерными» заявления США о необходимости присутствия американских военных в Сирии для защиты нефтяных месторождений от самих же сирийцев. Кроме того, он охарактеризовал намерение США эксплуатировать сирийские нефтяные месторождения незаконным и пообещал, что Москва будет отстаивать свою позицию в контактах с Вашингтоном.

Итак, «маски сброшены», и Вашингтон открыто заявил о своих истинных целях пребывания своих военнослужащих в Сирии – это нефть. Как видим,  борьба с международным терроризмом на территории этой страны была лишь прикрытием для США. А уж тем более о стремлении американцев нормализовать ситуацию в Сирии и позаботиться о нуждах самих сирийцев - говорить просто не приходится, Вашингтону важна только сирийская нефть. И для того, чтобы сохранить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии, США, судя по всему, не остановятся ни перед чем.

Вне всякого сомнения, американцы не намерены дать окрепнуть Сирии и не горят желанием предоставить ей самой распоряжаться своими же нефтяными богатствами. США не хотят видеть САР сильным и суверенным государством. В Вашингтоне понимают, что, если вернуть Дамаску контроль над нефтью, он будет одной из наиболее крепких и стабильных держав на Ближнем Востоке, а это Соединенным Штатам совсем не надо. Нынешняя внешнеполитическая доктрина Белого дома подразумевает создание управляемого хаоса по всему миру, и Ближний Восток в этом плане не является исключением. Для президента Трампа в условиях уже начавшейся предвыборной кампании 2020 года в первую очередь важна реализация его лозунга «Америка прежде всего» (America first), а остальной мир Вашингтон по-прежнему мало волнует.

Необходимо отметить, что эксплуатация сирийского черного золота, на которое «положил глаз» президент Трамп, идет вразрез с международным правом и, самое главное, с легальным основанием присутствия американского воинского контингента в Сирии. Но это, видимо, Вашингтон не очень волнует, поскольку Америка и ранее воровала нефть не только в Сирии, она и в Ираке так делала, и в Ливии. Именно из-за нефти США попытались недавно свергнуть законное правительство президента Николаса Мадуро в Венесуэле. Соединенные Штаты в данном случае действуют по принципу «политика – политикой, а бизнес есть бизнес». А в бизнесе, как известно, все средства хороши, включая и незаконные. Именно это мы сейчас наблюдаем в Сирии – США беспардонно грабят природные богатства этой страны.

Причем делают это в угоду американскому бизнесу. Президент Трамп в минувшее воскресенье однозначно заявил, что он заинтересован в заключении сделки с нефтяным гигантом ExxonMobil или другой американской энергетической компанией, чтобы пустить в дело сирийские нефтяные активы. При этом президент США не обмолвился ни словом, что эта нефть принадлежит Сирии и крайне необходима для восстановления этой страны.

Напомним, что контрабанда нефти в Сирии со стороны США началась в 2017 году при использовании курдских радикалов в качестве марионеток. Бандформирования захватили территории восточного побережья Евфрата, договорившись с группировкой ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России – прим. ред.). Кража нефти уже неоднократно была запечатлена представителями других стран. В частности, накануне Минобороны России предъявило снимки, полученные при помощи космической разведки из нефтеносного района в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. На них можно увидеть процесс контрабанды нефти, протекающий под охраной американских военных и частных военных компаний (ЧВК).

По данным российского военного ведомства, ежемесячно США получают необлагаемый никакими налогами доход в $30 млн от нелегального нефтяного бизнеса в Сирии. К слову, президент Трамп оценивает доходы от контрабанды сирийской нефти в $45 млн в месяц. При этом сирийцы не имеют вообще никакой прибыли от добычи американцами их  же нефти, что можно считать откровенным грабежом Сирии со стороны США. Часть денег от нефти возвращается в САР исключительно в виде новых вооруженных террористов, в то время как, по сути, вся эта нефть принадлежит Сирии и никому больше.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

20.11.2019
Жертвами ударов ВВС Израиля по окрестностям Дамаска стали два мирных жителя
20.11.2019
Сирийские ПВО сбили несколько израильских ракет над окрестностями Дамаска
19.11.2019
Минобороны РФ удивили угрозы Анкары возобновить военную операцию на севере Сирии
19.11.2019
Сирийские войска взяли под контроль еще один город на северо-востоке страны
18.11.2019
Глава МИД Турции заявил о готовности Анкары возобновить операцию в Сирии
18.11.2019
Сирийские курды подожгли броневик "Тайфун" российского патруля
18.11.2019
США реставрируют ближневосточную коалицию
18.11.2019
Сирийские войска установили контроль над второй по мощности в стране ГЭС
15.11.2019
Россия создаст позиционный район ПВО в Сирии
15.11.2019
Путин: Россия выполнила задачи, которые ставила, начиная операцию в Сирии
15.11.2019
Дамаск предложил курдам вместе бороться против действий Турции в Сирии
15.11.2019
Зампостпреда России при ООН призвал США вернуть Сирии нефтяные месторождения
15.11.2019
Военная полиция России заняла бывшую базу США в Сирии
14.11.2019
Северо-восток Сирии: напряженность не спадает
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.