Сирия: горючая точка / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: горючая точка

США планируют сохранить контроль над сирийскими нефтяными месторождениями

Сирия: горючая точка
Контекст:

В последние дни США раскрыли свои истинные намерения в Сирии. Причем сделали это целым рядом громких заявлений на самом высоком уровне. Так, президент Дональд Трамп во время своего обращения к населению страны 27 октября заявил, что основной целью пребывания американских сил в Сирии является именно наличие богатых месторождений нефти на территории страны. Буквально на следующий день глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США будут защищать нефтяные месторождения в Сирии и ответят силой на попытки других сторон их захватить.  

Не менее откровенен был и вице-президент Майк Пенс, который в интервью телекомпании PBS заявил, что  Соединенные Штаты не допустят того, чтобы сирийские нефтяные месторождения оказались под контролем России, Ирана или нынешних властей в Дамаске. «Не заблуждайтесь: президент Трамп ясно дал понять, что американские силы будут оставаться в Сирии. Мы будем использовать эти силы прежде всего для того, чтобы обеспечить охрану нефтяных полей в Северной Сирии», – сказал Пенс.

Цинизм подобных заявлений от высокопоставленных представителей государства, так рьяно защищающего «суверенитет и независимость» малых стран, в том числе в Европе, а на самом деле банально грабящего ослабленную многолетней гражданской войной Сирию, просто зашкаливает. Но таковы сегодня Соединенные Штаты президента Трампа, и вряд ли что в ближайшее время изменится во внешней политике Вашингтона, который по-прежнему придерживается принципа «разделяй и властвуй».

Не случайно в этой связи глава МИД России Сергей Лавров назвал «высокомерными» заявления США о необходимости присутствия американских военных в Сирии для защиты нефтяных месторождений от самих же сирийцев. Кроме того, он охарактеризовал намерение США эксплуатировать сирийские нефтяные месторождения незаконным и пообещал, что Москва будет отстаивать свою позицию в контактах с Вашингтоном.

Итак, «маски сброшены», и Вашингтон открыто заявил о своих истинных целях пребывания своих военнослужащих в Сирии – это нефть. Как видим,  борьба с международным терроризмом на территории этой страны была лишь прикрытием для США. А уж тем более о стремлении американцев нормализовать ситуацию в Сирии и позаботиться о нуждах самих сирийцев - говорить просто не приходится, Вашингтону важна только сирийская нефть. И для того, чтобы сохранить контроль над нефтяными месторождениями на северо-востоке Сирии, США, судя по всему, не остановятся ни перед чем.

Вне всякого сомнения, американцы не намерены дать окрепнуть Сирии и не горят желанием предоставить ей самой распоряжаться своими же нефтяными богатствами. США не хотят видеть САР сильным и суверенным государством. В Вашингтоне понимают, что, если вернуть Дамаску контроль над нефтью, он будет одной из наиболее крепких и стабильных держав на Ближнем Востоке, а это Соединенным Штатам совсем не надо. Нынешняя внешнеполитическая доктрина Белого дома подразумевает создание управляемого хаоса по всему миру, и Ближний Восток в этом плане не является исключением. Для президента Трампа в условиях уже начавшейся предвыборной кампании 2020 года в первую очередь важна реализация его лозунга «Америка прежде всего» (America first), а остальной мир Вашингтон по-прежнему мало волнует.

Необходимо отметить, что эксплуатация сирийского черного золота, на которое «положил глаз» президент Трамп, идет вразрез с международным правом и, самое главное, с легальным основанием присутствия американского воинского контингента в Сирии. Но это, видимо, Вашингтон не очень волнует, поскольку Америка и ранее воровала нефть не только в Сирии, она и в Ираке так делала, и в Ливии. Именно из-за нефти США попытались недавно свергнуть законное правительство президента Николаса Мадуро в Венесуэле. Соединенные Штаты в данном случае действуют по принципу «политика – политикой, а бизнес есть бизнес». А в бизнесе, как известно, все средства хороши, включая и незаконные. Именно это мы сейчас наблюдаем в Сирии – США беспардонно грабят природные богатства этой страны.

Причем делают это в угоду американскому бизнесу. Президент Трамп в минувшее воскресенье однозначно заявил, что он заинтересован в заключении сделки с нефтяным гигантом ExxonMobil или другой американской энергетической компанией, чтобы пустить в дело сирийские нефтяные активы. При этом президент США не обмолвился ни словом, что эта нефть принадлежит Сирии и крайне необходима для восстановления этой страны.

Напомним, что контрабанда нефти в Сирии со стороны США началась в 2017 году при использовании курдских радикалов в качестве марионеток. Бандформирования захватили территории восточного побережья Евфрата, договорившись с группировкой ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России – прим. ред.). Кража нефти уже неоднократно была запечатлена представителями других стран. В частности, накануне Минобороны России предъявило снимки, полученные при помощи космической разведки из нефтеносного района в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. На них можно увидеть процесс контрабанды нефти, протекающий под охраной американских военных и частных военных компаний (ЧВК).

По данным российского военного ведомства, ежемесячно США получают необлагаемый никакими налогами доход в $30 млн от нелегального нефтяного бизнеса в Сирии. К слову, президент Трамп оценивает доходы от контрабанды сирийской нефти в $45 млн в месяц. При этом сирийцы не имеют вообще никакой прибыли от добычи американцами их  же нефти, что можно считать откровенным грабежом Сирии со стороны США. Часть денег от нефти возвращается в САР исключительно в виде новых вооруженных террористов, в то время как, по сути, вся эта нефть принадлежит Сирии и никому больше.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

24.03.2020
Курды согласились на прекращение огня для противодействия коронавирусу
19.03.2020
В Сирии нашли место гибели летчика Романа Филипова
18.03.2020
Помпео утверждает, что Россия виновна в "убийстве десятков турецких военных" в Сирии
12.03.2020
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Идлибе
12.03.2020
Эрдоган продолжит давить на ЕС с помощью сирийских беженцев
12.03.2020
Турция намерена сохранить военное присутствие в Идлибе
11.03.2020
Полиция Сирии сообщила о гибели российского военнослужащего в ДТП
11.03.2020
Эрдоган рассказал о единичных нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
10.03.2020
В Минобороны РФ отреагировали на заявление Эрдогана об уничтоженных комплексах "Панцирь"
10.03.2020
Эрдоган: Турция уничтожила в Сирии восемь комплексов "Панцирь"
09.03.2020
Эрдоган: Турция перейдет к действиям в Идлибе при невыполнении соглашения с Россией
06.03.2020
Эрдоган: турецкие войска будут неизменно реагировать на любой выпад ВС Сирии
06.03.2020
США приветствуют договоренности Москвы и Анкары по Идлибу
05.03.2020
Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.