Борис Джонсон: жить будет… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Борис Джонсон: жить будет…

Британский премьер нарушил клятву и добился лишь досрочных выборов

Борис Джонсон: жить будет…

 

Палата общин британского парламента на этой неделе приняла законопроект, согласно которому в Великобритании 12 декабря 2019 года пройдут досрочные парламентские выборы. Из 650 членов палаты общин за принятие законопроекта выступили 438 народных избранников, воздержался от выбора 181 депутат,  против  — только 20 депутатов. Чуть позже этот законопроект одобрила и палата лордов парламента. Теперь слово за королевой Елизаветой II, которая своей подписью должна скрепить этот закон. Но это уже чистая формальность.

После такого развития событий окончательно стало ясно, что страна не выйдет из Евросоюза (Brexit) в День Хэллоуина – 31 октября, а премьер-министр Борис Джонсон нарушил свою клятву: во что бы то ни стало завершить  Brexit к 1 ноября. В противном случае  он готов был «умереть под забором». Судя по всему, мир так и не увидит, как нынешний британский премьер «умирает в придорожной канаве».

Да ему сейчас и не до этого, поскольку он делает уже новые заявления. Так, в минувший четверг в интервью телеканалу Sky News Джонсон пообещал вывести страну из ЕС не позднее 31 января будущего года. Конечно, в случае победы его Консервативной партии (тори) на предстоящих декабрьских выборах, которые, кстати, впервые за последние почти сто лет состоятся в зимнее время.  В последний раз британцы избирали парламент в декабре 1923 года. Заметим, время для агитации совсем неподходящее. Многие накануне Рождества уезжают в отпуска, темнеет рано, поэтому активистам будет нелегко агитировать на улицах за ту или иную партию. Одно утешение – выборы будут проходить под звон рождественских колокольчиков.

Главной темой нынешних выборов станет именно Brexit. Он, напомним,  должен был случиться еще 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи Лондоном уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты палаты общин трижды отклоняли проект соглашения об условиях «развода» Британии с ЕС, достигнутого Брюсселем и кабинетом  Терезы Мэй. В итоге Евросоюз согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем — на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, так и не сумев вывести ситуацию из тупика.

Сменивший ее на посту главы правительства Борис Джонсон с неистовым упорством взялся за реализацию того, чтобы вывести страну из ЕC 31 октября — со сделкой или без нее, но из-за принятого парламентом закона был вынужден 19 октября направить Европейскому совету запрос о новой отсрочке Brexit. В понедельник на этой неделе глава Евросовета Дональд Туск объявил, что Брюссель готов предоставить Лондону очередную отсрочку — до 31 января 2020 года. Джонсон согласился на предложение ЕС, которое оставляет Лондону возможность осуществить Brexit 30 ноября или 31 декабря, если к этому моменту условия выхода страны из Евросоюза одобрят палата общин и Европарламент.

Но все это будет впереди, а сейчас основные политические партии Великобритании готовятся к проведению предвыборной кампании и намерены серьезно побороться за голоса избирателей. Как показывает сводный опрос общественного мнения, подготовленный газетой The Financial Times на основании всех социологических исследований последнего времени, лидерство захватила правящая Консервативная партия. На сегодня тори с 35% голосов избирателей прочно удерживают первой место. Лейбористская партия идет на второй строчке с 25% голосов, у Либерально-демократической партии — 18%, у новой партии Brexit Найджела Фараджа, которая сейчас не представлена в парламенте, — 11%.

Правда, нельзя исключить, что опросы дают неточную картину и победа консерваторам еще не гарантирована. Тогда  опять получится «подвешенный парламент» и придется формировать коалиции. При таком раскладе Борис Джонсон будет вновь вынужден обращаться за поддержкой к Демократической юнионистской партии (ДПЮ) Северной Ирландии. А ведь между ДПЮ и тори пробежала большая «черная кошка»: юнионисты отказываются поддерживать то соглашение, которое Джонсон заключил с ЕС. С другой стороны, в оппозиции царит страшный разброд и шатание. В частности, либерал-демократы уже заявили, что не пойдут ни на какие коалиции. А Шотландская национальная партия (ШНП) откровенно преподносит предстоящие выборы чуть ли не как очередной референдум в пользу независимости Шотландии.

На сегодня ясность есть только в том, что если в результате выборов тори вернут себе большинство в парламенте, то палата общин быстро утвердит развод с ЕС и Brexit случится 31 января, а то и раньше, в новогоднюю ночь. При «подвешенном парламенте» мучения продолжатся. Палата общин вернется к подробному разбору условий прощания с ЕС, и Brexit вновь может затянуться. А если вопреки прогнозам большинство получат оппозиционные партии, то наиболее вероятно, что любая сделка с ЕС — прежняя или новая — будет вынесена на референдум. Это еще, по меньшей мере, полгода отсрочки, а то и вовсе отказ от Brexit.

Победителя предстоящих выборов в Британии мы узнаем только 13 декабря, но уже сейчас ясно, что британский политический истеблишмент, затеявший всю эту канитель с Brexit, вверг страну в хаос и расколол население страны. Как свидетельствует недавний опрос службы Opinium, опубликованный газетой The Guardian, 57% жителей Великобритании полагают, что в 2016 году вообще не следовало проводить референдум о выходе страны из Евросоюза.

Предстоящее голосование вряд ли воодушевит население Британских островов, которое уже устало от бесконечных дискуссий по поводу выхода страны из ЕС. В английском языке даже появился неологизм brexhaustion (от Brexit + exhaustion — изнеможение). Народу порядком надоели дрязги в парламенте и махинации депутатов по разные стороны баррикад. Более того, Brexit угрожает целостности Великобритании. Из-за усиливающихся в последнее время центробежных сил в Шотландии, Северной Ирландии и даже в Уэльсе после Brexit страна из Соединенного Королевства может превратиться в «разъединенное королевство».

Но как все будет на самом деле — покажет будущее, когда Британия окончательно оформит выход из ЕС.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.11.2019
"Нафтогаз" опроверг информацию о том, что ЕК рекомендовала Киеву напрямую закупать российский газ
16.11.2019
Президента Сербии госпитализировали из-за проблем с сердцем
14.11.2019
В Берлине заявили, что Германии нужен транзит газа через Украину и "Северный поток - 2"
14.11.2019
В Госдуме отметили деполитизацию "Северного потока - 2" после решения Бундестага
14.11.2019
Туск: Великобритания станет аутсайдером после Brexit
14.11.2019
Туск считает Россию "стратегической проблемой" ЕС
13.11.2019
Эксперт о политической ситуации в Молдавии
13.11.2019
В США "Рашагейт" стих, а в Великобритании только начинается
12.11.2019
Лукашенко рассказал, при каких обстоятельствах в Белоруссии могут отменить смертную казнь
12.11.2019
Президент Австрии согласился с диагнозом Макрона о "смерти мозга" НАТО
12.11.2019
Политолог: традиционные партии Европы не отвечают на запрос общества
12.11.2019
Германия: грядет «революция сверху»
12.11.2019
Украина потребует от ЕС максимальных компенсаций за отмену антироссийских санкций
12.11.2019
Эрдоган: Турция может прекратить переговоры о вступлении в ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.