Россия и Украина пока не нашли компромисса по вопросу газовой кооперации / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия и Украина пока не нашли компромисса по вопросу газовой кооперации

Но Еврокомиссия не теряет надежды на прогресс

Россия и Украина пока не нашли компромисса по вопросу газовой кооперации

По мере приближения нового года тема украинского транзита становится все «горячее». Шансы на то, что он будет прекращен с 1 января, по-прежнему высоки. А с обходными Украину маршрутами «Газпрома» по доставке газа в страны Старого Света есть  определенные проблемы. Так, труба «Северного потока - 2» в Балтийском море достигла датского участка – и стройка остановилась. В третьей декаде октября судно-трубоукладчик Solitaire компании Allseas проложило вторую нитку газопровода «Северный поток - 2» до экономической зоны Дании в Балтийском море, поставило заглушку и ушло в эстонский порт Мууга. Причина приостановки работ в море – отсутствие разрешения для проекта от датских властей.

Правда, не прошло и недели, как ситуация в корне изменилась – трубоукладчик в ближайшее время возобновит работы. Датское энергетическое агентство 30 октября сообщило о выдаче разрешения на прокладку «Северного потока – 2» в пределах своей исключительной экономической зоны. «Газпром» очень давно ждал этой резолюции – с момента подачи первой заявки прошло как минимум два года.

«Разрешение выдается в соответствии с законом о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву», – так звучит официальное сообщение регулятора. Одобренный маршрут проходит юго-восточнее острова Борнхольм. Причем выбран самый оптимальный по протяженности маршрут из пула альтернатив – длиной 147 км.

Топ-менеджмент «Газпрома» ранее заверял, что хватит и пяти недель для сварки трубы в датском сегменте. Что соответствует номинальному ритму работы – укладке 30 км магистрали в неделю. Так что шансы сдать «Северный поток - 2» согласно графику – в конце года – весьма высоки. Ведь в запасе есть как минимум восемь недель. Правда, после последуют пусконаладочные работы, которые займут определенное время. Но опять же –  это недели, если действовать в форсированном режиме.  

На южном обходе «Нафтогаз» добился права ареста акций компании South Stream Transport B.V. – ограничения озвучены согласно решению Окружного суда Амстердама. South Stream Transport B.V. – «дочка» «Газпрома», отвечающая за строительство черноморского газопровода «Турецкий поток». Впрочем, арест акций означает, что South Stream Transport B.V. не может сменить собственника. Но «Газпром» и не собирался продавать компанию. А ее операционная деятельность не остановлена.

22 октября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки российского газа по «Турецком потоку» в Болгарию должны начаться 1 января 2020 года, а в Сербию - в 2020 году. Уже завершен проект по строительству 11-километрового участка на границе Турции и Болгарии. Это позволит поставлять газ в Болгарию с 1 января следующего года. Однако транзит голубого топлива через территорию Болгарии с нового года запустить не получится.

Украинский же премьер-министр публично рассуждает о вероятных отключениях отопления в ряде городов страны, если в январе не будет транзита газа через территорию Незалежной.

Подобный новостной фон в целом не позволял ставить на перспективность ноябрьского переговорного раунда по газу в формате Россия - Евросоюз - Украина: 28 октября были озвучены итоги брюссельской встречи.

В частности, министр энергетики России Александр Новак заявил, что газовый вопрос с Украиной нужно решать комплексно – это не только транзит, но также и поставки газа в республику, и судебные разбирательства. «Мы здесь за пакетный подход. В том числе вопросы, касающиеся поставок российского газа напрямую потребителям Украины, минуя реверс», — сообщил журналистам Александр Новак.

Менеджмент «Нафтогаза», напротив, считает, что сегодня нельзя говорить о каких-либо пакетных решениях. Украинская компания ждет от «Газпрома» передачи официального документа на предмет урегулирования «большого» газового спора, в частности, по решению Стокгольмского арбитража, предписавшего «Газпрому» выплатить более 2,5 млрд долларов. То есть возносит «бумажный» формализм, а не стремится прийти к компромиссу в ходе очных встреч. 

В свою очередь, замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович на пресс-конференции по итогам встречи заявил о разочаровании и отсутствии прогресса. Хотя изначально рассчитывал на подвижки. «Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», - сказал он. Тем не менее, Шефчович добавил, что Украина, в принципе, готова к дискуссии о пакетном решении, включая прямые закупки газа и мировое соглашение по судебному спору.

Тот есть в видении еврокомиссара речь вроде как о сближения позиций. Однако это больше беллетристика. Тем более что никаких документов подписано не было. 

Еврокомиссия также призвала Россию и Украину к скорейшей организации новой трехсторонней встречи РФ, Украины и ЕС. «Я предложил следующий раунд в ноябре, и все согласились. Я бы сказал, что встреча нужна как можно скорее, но я бы хотел, чтобы она была хорошо подготовлена для достижения успеха», - заключил европейский чиновник. 

Но опять же, украинская сторона настроена на саботаж, грозя «Газпрому» новыми исками за якобы полученный ущерб от снижения объёмов транзита. Также глава «Нафтогаза» Андрей Коболев счел ожидаемым решение Дании разрешить строительство участка газопровода «Северный поток - 2». Причем топ-менеджер подчеркнул, что на фоне этой новости еще более важным для Украины становится отстаивание своих позиций в арбитражном споре с «Газпромом».

Выход сторон на компромисс по-прежнему под большим сомнением. Хотя «Газпром» старается быть максимально конструктивным – но даже его предложение в канун брюссельской встречи о весомой скидке (в 20%) на поставляемый газ по прямым контрактам с Незалежной в обмен на «чистый лист» (обнуление всех взаимных претензий сторон) в сотрудничестве с «Нафтогазом» было лишь раскритиковано украинским концерном.

Президент России Владимир Путин, комментируя новость о выдаче разрешения властями Дании на прокладку «Северного потока – 2», заметил, что предложение о скидке на газ для Украины при возобновлении прямых закупок сырья у «Газпрома» остается в силе. Но с ремаркой – транзитная кооперация «Газпрома» и «Нафтогаза» после 2019 года возможна при «обнулении» всех корпоративных претензий сторон.   

Таким образом, все идет к тому, что украинского транзита может и не быть после 31 декабря. Шефчович резонно опасается вероятных затяжных холодов предстоящей зимой. Хотя приличные запасы топлива на зиму в европейских хранилищах сформированы «Газпромом» - они выше прошлогодних примерно в два раза. В декабре будет больше понимания, когда начнется промышленная загрузка «Северного потока – 2». Также российский концерн «Новатэк» может поставить при необходимости больше сжиженного газа с Ямала на европейский рынок. Но на сегодня все перечисленные страховки от остановки газотранспортной системы Украины все-таки полностью не упреждают риск возникновения дефицита голубого топлива в Европе в период прохождения зимних пиков отбора газа. Расчет же на теплую зиму – в стиле властей Украины. Но не в стиле трезвых оценок ситуации Евросоюзом.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

06.12.2019
Белоруссия ожидает цены на газ из России на уровне Смоленской области
05.12.2019
В Минэнерго Украины заявили, что трехсторонние консультации по газу в четверг не состоятся
05.12.2019
Болгарский премьер ответил на слова Путина о торможении "Турецкого потока"
04.12.2019
Минэнерго и "Газпром" подготовят проект газопровода через Монголию в Китай
04.12.2019
В Бундестаге раскритиковали позицию Украины по "Северному потоку – 2"
03.12.2019
Эксперт: сланцевой нефти в США хватит только на 5 лет
03.12.2019
Эксперт: "Северный поток - 2" уже не остановить никакими санкциями (ВИДЕО)
03.12.2019
Bloomberg: в ОПЕК+ считают, что в США близится конец сланцевого "золотого века"
02.12.2019
Россия стремится изменить конфигурацию своего сырьевого экспорта
02.12.2019
Что происходит со сланцевой промышленностью США?
02.12.2019
Эксперт: Россия вышла на самый перспективный рынок газа в мире
02.12.2019
Зеленский намерен поднять вопрос о транзите российского газа на саммите в Париже
29.11.2019
В Бундестаге полагают, что США преследуют собственные цели, критикуя "Северный поток - 2"
29.11.2019
Россия и Украина договорились интенсифицировать работу по газу в двустороннем формате
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.