НАТО возвращается к методам устрашении России времен холодной войны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
НАТО возвращается к методам устрашении России времен холодной войны

В следующем году Пентагон планирует провести крупнейшие учения ”Защитник Европы - 20”

НАТО возвращается к методам устрашении России времен холодной войны

В годы холодной войны противостоящие друг другу военные блоки НАТО и ОВД (Организация Варшавского договора) регулярно проводили различные военные учения, на которых помимо отработки профессиональных вопросов ставились задачи сдерживания и устрашения вероятного противника.

Крупнейшими учениями блока НАТО долгие годы были:  серия ежегодных маневров под условным названием Autumn Forge ("Осенняя кузница") и проводимые раз в два года СКШУ  Wintex ("Зимние учения").  Одной из  важнейших  задач этих учений была отработка вопросов переброски американских войск в Европу.  На СКШУ Wintex отработка этой стратегической задачи осуществлялась “на столах”,  в ходе Autumn Forge – на практике.

В этих учениях участвовали десятки тысяч солдат, тысячи единиц бронетанковой техники, самолетов и кораблей.  Многокилометровые колонны военной техники на автобанах и гул танковых моторов  были привычными глазу и уху европейского обывателя. С окончанием холодной войны, казалось бы, все это осталось в прошлом.

Но, похоже, старые времена возвращаются.  Министерство обороны и командование  ВС  США в Европе официально объявили о подготовке самого масштабного за последние 25 лет учения по переброске с Американского континента и развертыванию на Европейском театре военных действий боеготовых сил и средств ВС США.

Будущее учение получило бескомпромиссное название -  ”Защитник Европы -20”.  Активную фазу учения планируется провести в период с апреля  по май 2020 г. на территории 10 европейских государств, включая Бельгию, Нидерланды, Германию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию и Грузию.  Цель учения – подтвердить  готовность  союзников и партнеров  оказать  отпор  вероятному противнику. Участие в учении примут около 37 тысяч военнослужащих из 18 стран союзников и партнеров США.

От США в учении примут участие 20 тыс. военнослужащих, которые будут переброшены с территории США в Европу. Начало мероприятий по переброске войск намечено в феврале, а полное возвращение участников учений в места постоянной дислокации  планируется в июле 2020 г. В ходе учений будут переброшены:  штаб  общевойсковой дивизии, три танковые  бригады, пожарные команды,  а также  подразделения  материально-технического обеспечения.  Кроме того,  в учении примут участие силы ВВС и морской пехоты. Часть подразделений будет переброшена со штатной техникой и вооружением, часть подразделений получит вооружение, в том числе и бронетанковую технику,  законсервированную на складах в Европе.

Раскрывая цель  учения,  командующий  ВС США в Европе генерал-лейтенант Кристофер Каволи заявил, что ” готовность - это не только наличие нужных сил и средств в любом  месте театра войны, но также и способность их  оперативно сосредотачивать, оперируя как собственными возможностями, так и взаимодействуя с нашими союзниками и партнерами”.

Далее генерал добавил, что ”проведение жестких, реалистичных учений совместно с нашими союзниками и партнерами в Европе повысит уровень профессионального  взаимодействия, укрепит доверие и уверенность в нашей всеобъемлющей солидарности, готовности и возможности совместно противостоять потенциальным угрозам”.

Основная  транспортно-логистическая нагрузка учений ляжет на Германию. На полигоне Берге планируется строительство трех центров сопровождения конвоев и заправочной станции. По замыслу учений, переброшенные подразделения после сосредоточения и довооружения пересекут территорию Германии и выдвинутся в Восточную Европу для дальнейшего развертывания в районах боевого предназначения.  

Такая перспектива вызвала неоднозначную реакцию в политических кругах ФРГ. Так, по мнению члена комитета бундестага по обороне Александра Ноя, учения вызовут резкую реакцию России и неизбежно станут причиной дальнейшей военной эскалации. Политик призвал власти Германии не принимать участие в учениях и не предоставлять свою территорию для проведения маневров. С большой долей вероятности негативное отношение к учениям будет проявлено в пацифистских слоях немецкой общественности.

Напротив, власти Польши и стран Балтии встретили сообщение о готовящихся маневрах с воодушевлением. В  июне с.г. по просьбе этих стран в связи с “растущей  российской угрозой” на  их территории было завершено развертывание четырех многонациональных батальонов НАТО общей численностью 4,8 тыс. человек.  Учение  “Защитник Европы - 20” органично вписывается в нагнетаемую этими государствами антироссийскую истерию. Кроме того, нельзя исключить того, что часть техники, задействованной в ходе учений, после окончания маневров  может остаться  на их территории. 

Реакция России будет ожидаемо жесткой. Проведение подобных масштабных учений в непосредственной близости к национальным границам всегда расценивалось как приготовление к возможным военным действиям, не говоря уже о вероятных провокациях и различного рода инцидентах.  В частях и подразделениях Вооруженных сил России, дислоцирующихся в соответствующей зоне ответственности, вне всяких сомнений, будет проведен весь комплекс мероприятий, адекватных складывающейся обстановке.  

Подготовка к учениям началась. В Пентагоне стряхивают пыль с карт Старого Света. Европейские обыватели ждут своих  ”защитников”, не совсем понимая, от кого они собираются их  защищать.   

 

 

 

  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

04.12.2019
Трамп: США еще не приняли решение по поводу санкций против "Северного потока - 2"
04.12.2019
Саммит НАТО счел главными угрозами альянсу "агрессивные действия России" и терроризм
04.12.2019
Германия: политическое землетрясение или… обойдется?
04.12.2019
МИД: Россия ответит на высылку сотрудников посольства из Германии
04.12.2019
В Британии началось пленарное заседание саммита НАТО с участием лидером 29 стран альянса
04.12.2019
Макрон не стыдится своих высказываний о "смерти мозга" НАТО
04.12.2019
В Кремле отреагировали на увеличение оборонных расходов НАТО
03.12.2019
Столтенберг заявил, что присутствие НАТО в Польше и Балтии - это "мощный сигнал" России
03.12.2019
Североатлантическому альянсу 70 лет: итоги и перспективы
03.12.2019
Ангела Меркель осадила Эммануэля Макрона
02.12.2019
Помпео: США рассчитывают на сотрудничество с новым руководством ЕС в противодействии России
02.12.2019
Слова Макрона о диагнозе "смерти мозга" НАТО сильно разозлили Трампа
29.11.2019
Туск передал полномочия главы Евросовета своему преемнику
29.11.2019
Эрдоган запросит у "евротройки" финансирование для возвращения беженцев в Сирию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.