США: не нефтью единой... / News / News agency Inforos
Rate it
США: не нефтью единой...

У Вашингтона большие планы на территории восточнее Евфрата

США: не нефтью единой...

Белый дом открыто заявил о своих планах в отношении Сирии. Сначала с откровениями выступил вице-президент США Майк Пенс. «США используют «сокрушительную силу» против любых попыток помешать нашему контролю над сирийскими нефтяными полями – будь то ИГИЛ, правительство Сирии или пророссийские силы», - заявил американец.

Ему вторит и глава Пентагона: «Всем нужно усвоить, что только союзные США «Сирийские демократические силы» (СДС) могут получать выручку от этого сырья для охраны тюрем с террористами, своего вооружения и оказания нам помощи в борьбе с ИГИЛ. Потому нашей задачей является обеспечение безопасности нефтяных месторождений».

Вот уж правда говорят, что дорога в ад выложена благими намерениями…  Янки никак не могут отказаться от непрошенной «защиты обездоленных и угнетенных». Любыми средствами. Но только во имя достижения своих целей и узконациональных интересов.

Чего греха таить, нынешний глава Белого дома не пришелся по вкусу правящей финансовой американской элите, которая любыми средствами хочет вышвырнуть Трампа из Капитолия. Однако крепко вцепиться зубами в его горло не удается: экономический курс администрации практически безупречен. Слабым местом может стать внешняя политика. В частности, на Ближнем Востоке. А точнее – в Сирии.

Недруги обвиняли Трампа в поражении в этой арабской стране; в том, что Москве удалось переиграть Вашингтон, который беззастенчивым образом предал своего сирийского союзника – курдские СДС. А еще Трамп якобы толкнул Турцию в объятия России. Президента упрекают в непоследовательности действий: будто бы правая рука не знает, что делает левая…

На мой взгляд, все в точности наоборот. Постараюсь объяснить. На примере Сирии.

Пентагон затратил несколько сотен миллионов долларов на создание 40-тысячной армии сирийских курдов, использовал ее для «зачистки» от "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России мусульманская международная террористическая группировка) северо-востока Сирии. Вашингтон заведомо знал, что оснащение оружием и военной техникой курдских «Отрядов народной самообороны», которые являются основой формирований СДС, вызовет бешеное недовольство у Анкары. Но одновременно за океаном вполне обоснованно были уверены в том, что Турция была и останется верным членом и союзником НАТО, несмотря на порой жесткую антиамериканскую риторику Реджепа Эрдогана.

Что касается курдов, то в Вашингтоне их также рассматривают в качестве возможной потенциальной угрозы безопасности Анкаре. В том виде, в котором они существуют сейчас: организованные, высоко мотивированные и хорошо вооруженные. Но за последние пять лет Пентагон очень сильно «прикормил» курдов, а американские эмиссары довольно прочно укрепили в их обществе идею достижения национальной независимости от сирийского государства.

Вполне естественно, американцам было нужно сохранить союз с сирийскими курдами и одновременно потрафить туркам. Пентагон в декабре 2018 года заявил о выходе из северных районов Сирии, тем самым дав «зеленый свет» Турции на проведение военной операции против сирийских курдов. Продолжая их вооружать, несмотря на яростные протесты Анкары.

Пентагон почти год эвакуировал своих военных с севера Сирии, дав возможность своим курдским союзникам скрытно и планово провести вывод стоящей на вооружении СДС военной техники (танки, различные артиллерийские системы, минометы, бронеавтомобили, средства связи и другое). Они построили и оборудовали вдали от границы с Турцией места хранения для огромного арсенала боеприпасов и военного имущества. На территории, богатой углеводородным топливом, водными ресурсами и на пригодной для сельского хозяйства земле.

Всего лишь через два дня после объявления США о завершении вывода американских солдат из Сирии они снова вернулись в эту страну.

Зная бесцеремонность (мягкое выражение) янки, мало кто поверит в сказку об их намерении продолжить борьбу с ИГИЛ или обеспечение охраны тюрем с террористами… Главная цель – сохранить и укрепить военную инфраструктуру сирийских курдов, воспрепятствовать восстановлению территориального единства страны и ее суверенитета. Второе – стать мощным противовесом России в Сирии и регионе. И даже Иран в этой обстановке отступает на задний план.

Трамп умеет считать деньги. Бизнесмен до мозга костей, он откровенно негодовал по поводу того, что на американское военное присутствие на Ближнем Востоке потрачены гигантские средства из бюджета США. Без должных результатов. Но, в отличие от других государств региона, в Сирии есть источники нефти и природного газа, от продажи которых можно и нужно содержать американских военных и их союзников. Прилегающую к нефтяным полям территорию можно превратить в огромную по размерам военную базу. Естественно, под благовидным предлогом «борьбы с террористами в Сирии и соседнем Ираке».

События в современной Месопотамии вызывают удручающее впечатление: Ирак раздираем внутренними межконфессиональными противоречиями, подогреваемыми извне. В стране назревает новая «арабская революция», и «опасения» США и Израиля о возможности использования Ирака в интересах иранского проникновения в Сирию и далее в Ливан постепенно теряют перспективу. Но и американцам в этих условиях опасно оставаться в Ираке. Может полыхнуть так, что мало не покажется. Уж лучше перебраться в Сирию.

Лучшего места не подобрать! С севера безопасность американо-курдского анклава прикроет верный член НАТО Турция. Для этого нужно «убедить» сирийских курдов жить дружно с Анкарой. С востока – граница с Иракским Курдистаном: здесь никто не угрожает. На юге и западе естественной границей служит Евфрат, за пределами которого правительственные войска скованы на неопределенное время борьбой с непримиримым противником.

Майк Пенс недаром упомянул о возможности использования «сокрушительной силы» для защиты захваченных сирийских нефтяных скважин в провинциях Дейр Эз-Зор и Хасака. Влиятельные арабские информационные агентства, ссылаясь на близкие к Пентагону источники, сообщают о готовности американцев разместить в районе полей от 300 до 500 единиц бронетанковой и другой военной техники…

Верить в это трудно. Тем не менее можно с большой долей уверенности предполагать, что Трамп и его команда отнюдь не волюнтаристски подходят к сохранению своего влияния в Сирии и регионе в целом. Исключительно благодаря усилиям России сирийские курды избежали реальной угрозы втягивания в кровопролитную войну с Турцией и сохранили военную инфраструктуру. Вместе с тем нет сомнения в том, что командование курдских вооруженных формирований и политическое руководство "Сирийских демократических сил" продолжит выгодную для себя ориентацию на Пентагон и будет проводить политику, отвечающую интересам США.

Что касается «победных реляций» некоторых доморощенных аналитиков о провале американской политики в Сирии, то Москве следует избегать переоценки результатов действий, быть скромнее и выдержаннее в подведении некоторых итогов. Как свидетельствует практика, Россия добивалась успеха только после угрозы или применения жестких мер в отношении своих «партнеров» и противников. Надо не допустить превращения Заевфратья в новую американскую военную базу.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Война в Сирии»:

30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.