
Минздрав РФ внес изменения в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, установив рекомендованный суточный уровень потребления соли. Об этом информировал замглавы ведомства Олег Салагай в своем Telegram-канале.
"Норма потребления соли приведена в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Со своей стороны ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Однако мы часто употребляем в полтора-два раза больше этого уровня, что значительно увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие - инсульта или инфаркта", - указывает он.
Салагай обратил внимание, что речь идет не о той соли, которая используется для досаливания, а об общем количестве, поступающем с пищей. Он также привел рекомендованные ВОЗ способы уменьшения потребления соли. Среди них использование меньшего количества соли при приготовлении еды, сокращение употребления соленых соусов и закусок, выбор продуктов с низким содержанием соли и отсутствие солонок на столе.
Кроме того, "в приказе подчеркивается, что вся пищевая соль должна быть йодирована, что очень важно для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода", добавил замминистра.