Пентагон намерен оборудовать к востоку от Евфрата три военные базы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пентагон намерен оборудовать к востоку от Евфрата три военные базы

Вашингтон подхватил идею сирийских курдов

Пентагон намерен оборудовать к востоку от Евфрата три военные базы

Ильхам Ахмед свою просьбу аргументировала угрозой применения Турцией боевой авиации против курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС), составляющих основу союзных США «Сирийских демократических сил». Турецкое руководство считает вооруженные формирования ОНС боевым крылом запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (лидер Абдалла Оджалан) и обвиняет их в террористической деятельности.

Идея курдской деятельницы, похоже, была подхвачена в США: Пентагон только и ожидал подобной просьбы извне в качестве предлога к дальнейшему военному усилению в Сирии. По сведениям из Западной Германии от источников, близких к американскому министерству обороны, Вашингтон намерен в ближайшее время оборудовать к востоку от реки Евфрат три крупные военные базы, на одной из которых создать позиционный район ПВО.

Американцы под предлогом защиты нефтяных скважин от террористов и сирийских правительственных сил вернули в провинции Хасака и Дейр Эз-Зор около 500 морских пехотинцев, выведенных ранее в Ирак. По заявлению президента Дональда Трампа, для обеспечения безопасности оставшихся на нефтяных промыслах нескольких сотен американских сотрудников частных военных компаний. Несколько дней назад с целью усиления обороноспособности воинских гарнизонов сюда из Ирака переброшено десять танков «Абрамс».

По сообщениям некоторых влиятельных арабских информационных изданий,  Пентагон планирует первоначально разместить на территории провинции Дейр Эз-Зор около 250 и более 500 военных в районах нефтедобычи. В перспективе численность военнослужащих ВС США на северо-востоке Сирии может быть увеличена.

1 ноября американское подразделение на 5 БТР «Брэдли» в сопровождении группы бойцов курдских ОНС совершило марш из опорного пункта Рамилан в направлении турецкой границы до населенного пункта Аль-Кахтания и обратно (восток провинции Хасака) по району, находящемуся под контролем ВС Сирии (России).  По оценке сирийского командования, американцы провели разведку местности и автодороги, ведущей в направлении  границ Сирии, Турции и Ирака.  

Судя по всему, американское командование не намерено и впредь ни с кем из сторон координировать свои действия в зоне российско-сирийской ответственности, предусмотренной договоренностями между Россией и Турцией в Сочи 22 октября 2019 года. Не исключено, что Пентагон рассчитывает воспрепятствовать размещению подразделений сирийской правительственной армии и российских военных к востоку от города Камышлы. Здесь продолжают оставаться отдельные группы курдских боевиков.

Нет сомнения в том, что повторные рейды американских военных без должного согласования с российским командованием могут осложнить ситуацию в регионе.

     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.