Ледокол «Иван Папанин» спущен на воду / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ледокол «Иван Папанин» спущен на воду

Кораблю покорится лед толщиной в 1,7 метра

Ледокол «Иван Папанин» спущен на воду

В конце октября текущего года предприятие «Адмиралтейские верфи», расположенное в Санкт-Петербурге, спустило на воду универсальный головной патрульный ледокол проекта 23550 под названием «Иван Папанин». Корабль построен для Военно-морского флота. Он назван в честь советского исследователя Арктики, адмирала, дважды героя Советского Союза Ивана Папанина.

 Судно совмещает возможности ледокола, буксира и боевого корабля. «Иван Панин» способен проводить корабли во льдах или буксировать судна, перевозить грузы, выполнять исследовательские и спасательные функции в районе архипелага Новая Земля, Новосибирских островов и в других акваториях. Его многофункциональность позволит вносить весомый вклад в возрождение российской инфраструктуры в Арктике.

«Иван Папанин» имеет в длину 114 м и 20 м в ширину. Водоизмещение корабля составляет 8,500 т, а максимальная скорость - 18 узлов. Предполагается, что ледокол сможет выполнять автономные миссии длительностью до 70 суток и на расстоянии до 10 тыс. морских миль.

Вооружение состоит из носовых 76-мм пушек АК-176МА, а также вертолета Ка-27. Еще на палубе могут располагаться беспилотные летательные аппараты, два скоростных катера «Раптор» и катер на воздушной подушке. Допускается также возможность установки восьми крылатых ракет «Калибр». Скажем прямо, авианосная группа (АУГ) ВМС США эти корабли не остановит. Да и сложно себе представить, чтобы АУГ ВМС США оказалась за Полярным кругом.

По своим размерам корабль относятся к классу эсминцев и приспособлен к несению службы как в арктических условиях, так и в тропических. На ходу он способен ломать лед толщиной в 1 метр, но кораблю покорится и преграда толщиной в 1,7 метра.

Иностранные СМИ также отмечают уникальность проекта, которая заключена в его вооружении. Ранее ни на одном ледоколе не было ракетных комплексов Club-K - «модификация ракетной системы «Калибр», и 100-миллиметровой установки А190-01. Благодаря им,  российское судно способно атаковать практически любые цели, начиная с авиации и прибрежных целей и заканчивая крупными авианосцами.

В серии ледоколов данного класса их будет два. Второй, получивший название «Николай Зубов», будет заложен до конца года.

Одна из основных задач, стоящих перед ними, состоит в патрулировании Северного морского пути, значение которого растет день ото дня. При необходимости «Папанин» и «Зубов» смогут остановить нарушителя и взять его на буксир. Помогут они и судам, терпящим бедствие. Благодаря специализированному оборудованию, два наших корабля смогут выполнять функции сторожевиков, присматривая за арктическими водами.

В настоящее время Российская Федерация обладает самым крупным ледокольным флотом. Он насчитывает более  сорока судов. В их число входят и семь атомных ледоколов. В планах России - нарастить военно-экономический потенциал в Арктическом регионе.

Для сравнения здесь целесообразно отметить, что на сегодняшний день Соединенные Штаты располагают всего двумя ледоколами не первой свежести, на которые Пентагон как-то может рассчитывать при проводке своих кораблей. Если эти старые посудины сломаются, и забравшимся в Арктику американцам придется обращаться за помощью к русским, - позору не оберешься. США заказали серию из новых ледоколов, но дело это очень небыстрое, и надежных проводников во льдах им ждать еще много лет.

Россия же в соответствии с долгосрочной стратегией развития Арктического флота планирует к 2035 году иметь не менее 13 тяжелых ледоколов, девять из которых будут атомными. И это будет служить надежным гарантом обеспечения национальных интересов страны на многие годы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

19.11.2019
США в десять раз увеличат военный контингент в Польше
19.11.2019
Столтенберг рассказал, почему военный бюджет НАТО больше российского
19.11.2019
Расчеты комплексов "Искандер-М" ЦВО отработали нанесение ударов по условному противнику
18.11.2019
Пакистан успешно испытал баллистическую ракету "Шахин-1"
15.11.2019
Власти США не комментируют сообщения о предостережении Египта в связи с покупкой Су-35
15.11.2019
Украинский адмирал пожаловался на российские "Калибры" в Черном море
14.11.2019
Эрдоган заявил, что Турция не может отказаться от С-400 в пользу Patriot
14.11.2019
Российский Военно-морской флот будет использовать в Арктике вооруженные ледоколы
14.11.2019
В Минске сообщили, что решили купить Су-30СМ вместо размещения базы РФ на своей территории
14.11.2019
Трамп и Эрдоган намерены решить вопрос с поставкой С-400 в Турцию
13.11.2019
Нетаньяху: "Исламский джихад" либо прекратит атаки на Израиль, либо получит "новые удары"
13.11.2019
Источник: первые две ракеты с блоком "Авангард" встанут на дежурство в ближайшие недели
13.11.2019
Саперы МЧС ДНР приступили к разминированию в Петровском
13.11.2019
WP: Трамп предложил Эрдогану сделку на $100 млн и решение вопроса санкций из-за С-400
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.