Независимость Шотландии откроет «ящик Пандоры» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Независимость Шотландии откроет «ящик Пандоры»

Шотландцы требуют вернуть будущее страны в руки самой Шотландии

Независимость Шотландии откроет «ящик Пандоры»

 

В минувшие выходные на улицы крупнейшего шотландского города Глазго вышли 20 тысяч его жителей с требованием к Лондону предоставить Шотландии независимость. Перед участниками массового митинга выступила Первый министр этого британского региона Никола Стерджен, которая заявила: «Пришло время Шотландии самой выбирать свое будущее. Для Шотландии настало время стать независимой страной».

Стерджен подчеркнула, что победа ныне правящей в Великобритании Консервативной партии на предстоящих 12 декабря выборах в парламент будет означать, что «Шотландия будет против своей воли вырвана из семьи европейских стран». Она отметила, что независимость для Шотландии в этом случае является хорошей альтернативой, и потребовала провести новый референдум о независимости еще до окончания полномочий нынешнего созыва шотландского парламента в 2021 году. 

Однако Лондон категорически отвергает такую возможность. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил накануне: «Я не хочу референдума и не вижу причин возвращаться к этому». В свою очередь Стерджен назвала позицию Джонсона неприемлемой и заявила, что и далее будет настаивать на повторном референдуме о независимости Шотландии. Напомним, первый референдум по этому вопросу состоялся в регионе в 2014 году. Тогда 55% проголосовавших шотландцев высказались за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.

Но с тех пор минуло пять лет, и настроения в Шотландии заметно качнулись в сторону суверенитета региона. Сегодня уже более половины жителей этого региона Великобритании готовы проголосовать за независимость. Подтверждением этому может служить только что прошедший в Глазго митинг, равно как и массовая демонстрация 5 октября в столице Шотландии Эдинбурге, когда 200 тысяч ее участников вышли на улицы города с требованием независимости. Тогда же аналогичные шествия   прошли в Глазго, Абердине и Перте.

Катализатором суверенных настроений в Шотландии послужил референдум 2016 года о выходе Британии из состава Евросоюза (Brexit). Тогда, в отличие от населения королевства в целом, 62% шотландцев проголосовали за сохранение региона в составе ЕС. Это обстоятельство позволило правящей в регионе Шотландской национальной партии с новой силой начать кампанию за проведение нового референдума о независимости.

Шотландцы убеждены, что они вполне смогут прожить без остальной части Великобритании. Определенная доля истины в этом есть. Экспертами подсчитано, что если Шотландия получит контроль над нефтяными месторождениями в Северном море, где добывается основная масса британской нефти, то она станет 14-й экономикой мира. К тому же ей будут отходить и огромные налоговые сборы. Уже сегодня, составляя 8,5% населения Соединенного Королевства, Шотландия создает 9,5% общенационального ВВП. Шотландцы полагают, что после «развода» с Великобританией они смогут зажить гораздо лучше.

Не будем забывать, что Шотландия – это территория, где в основном базируется британский атомный подводный флот. В случае отделения от Великобритании Эдинбург обещает вывести британское атомное оружие со своей территории. А без военно-морской базы Клайд в Шотландии стратегическая ценность Великобритании для НАТО значительно упадет, поскольку в этом случае Североатлантический альянс потеряет контроль над Северной Атлантикой.

Правда, у сторонников независимости есть и оппоненты внутри самой Шотландии. Прежде всего, они опасаются негативных последствий для экономики. В качестве главного аргумента своей правоты противники независимости приводят тот факт, что до сих пор ведутся споры об объемах месторождений нефти и газа в Северном море – никто точно не знает, как долго еще можно будет вести их добычу. А ведь именно этот фактор считается одним из основных, наряду с экспортом виски, средств доходов будущей независимой Шотландии.

Следует отметить, что с приобретением независимости у Шотландии возникает еще целый ряд вопросов. К примеру, какая валюта будет использоваться в стране: будет ли это по-прежнему фунт стерлингов или Шотландия вступит в зону евро, а может шотландцы введут в обращение свою собственную валюту? До сих пор не проработан вопрос и с будущим государственным устройством страны: одни считают, что Шотландия может стать конституционной монархией во главе с королевой Елизаветой II, по аналогии с Канадой. Другие полагают, что необходимо установить республиканскую форму правления.

Также не определена и позиция в отношении двойного гражданства. Будет ли возможным иметь одновременно паспорта Великобритании и Шотландии? Не совсем ясен вопрос и с тем, останется ли Шотландия в составе Евросоюза, поскольку подобного прецедента в истории ЕС еще не было. Лондон настаивает, что в случае отделения от Великобритании Шотландии придется снова подавать заявку на вступление в Евросоюз. Причем в Брюсселе уже подчеркнули, что Эдинбургу придется это делать на общих основаниях.

Но как бы там ни было, вне всякого сомнения, что независимость Шотландии стала бы переломным моментом не только для самих шотландцев, но и для всех жителей Британских островов, НАТО и всей Европы. Это, судя по всему, хорошо понимают в Лондоне, где не хотят полного развала страны, и по этой причине всячески противятся  проведению в Шотландии повторного референдума о независимости. Премьер-министр Джонсон в полной мере отдает себе отчет в том, что независимость Шотландии откроет «ящик Пандоры» и послужит примером для жителей других частей Великобритании: Северной Ирландии, где давно мечтают воссоединиться с братьями из Ирландской Республики. И даже для Уэльса, всегда либерального к Лондону, где сегодня, как показывают последние опросы общественного мнения, 40% населения готовы к выходу из состава Соединенного Королевства.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

06.11.2019
Эксперт: Британия оказалась на пороге судьбоносных перемен в своей политической жизни (ВИДЕО)
15.10.2019
Политолог: Испания не может справиться с каталонским кризисом
15.10.2019
Эксперт: состоится ли Брексит 31 октября? (ВИДЕО)
04.10.2019
Политолог: ситуация с Брекситом становится все запутаннее
04.10.2019
Мученик «Брексита»
30.09.2019
Выборы в Австрии: победил экс-канцлер Себастьян Курц
26.09.2019
Эксперт: Россия будет в ПАСЕ до первого крупного скандала (ВИДЕО)
10.09.2019
Политолог: Brexit может остановить только новый референдум
19.08.2019
Эксперт: к Брекситу готовы, но что будет дальше? (ВИДЕО)
19.08.2019
Италия: политический кризис в разгаре
25.06.2019
Политолог: в Европе просматривается тенденция к прагматизму в отношения с Россией
05.06.2019
Эксперт: выход России из ПАСЕ вполне логичен (Видео)
20.05.2019
Италия будет штрафовать суда, доставляющие спасенных мигрантов
11.04.2019
Трамп зря критикует Германию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.