Эксперт: Макрон справедлив в критике НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Макрон справедлив в критике НАТО

НАТО полностью утратило координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как "смерть мозга". Об этом заявил в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью журналу The Economist. "То, что мы сейчас наблюдаем, - это смерть мозга НАТО, - приводит издание его слова. - У нас нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу". Французский лидер также считает, что можно наблюдать несогласованные агрессивные действия со стороны Турции, которая является членом НАТО.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров полагает, "что заявление Макрона может быть и немножко жесткое, но правдивое, и он правильно описал сложившуюся ситуацию. Это связано с тем, что США практически игнорируют мнение своих европейских партнеров по НАТО и действуют напрямик, эгоистично не принимая в расчет интересы своих союзников. И известно, что США рулят этой организацией - это первый момент. Второй момент, Макрон задается вопросом - что делать с пятой статьей НАТО о коллективной обороне страны, на которую нападают. Если вспомнить заявления того же Трампа, который, придя к власти, заявил, что НАТО - это пережиток прошлого и эту организацию нужно реформировать или вообще ликвидировать, то Макрон сейчас говорит примерно то же самое. И с учетом того, что НАТО потеряло стратегическое видение ситуации и скатилось к русофобии, - это признак кризиса этого военно-политического блока, и Макрон в связи с этим заявил, что Европе нужна большая самостоятельность в вопросах безопасности и обороны, что автоматически предполагает и диалог с Россией по глобальной европейской безопасности. Можно только приветствовать эти слова Макрона, и я считаю, что он достаточно  смело для политика такого уровня резко высказался о ситуации. Он один из немногих политиков, который прямо говорит, что сложилось в НАТО, и предлагает свои пути реформирования этой организации, этого блока. Но не надо думать, что ни сегодня, так завтра НАТО распадется и самоликвидируется - нет, до этого далеко. Потому что много стран заинтересовано в сохранении этого блока. И с Макроном не согласилась Меркель, негативные оценки таких слов прозвучат из Варшавы, из прибалтийских столиц, да и скандинавы не согласятся с Макроном".

Эксперт подчеркнул, что " Европа не доверяет США, но США Дональда Трампа, отсюда и призывы к большей военно-политической самостоятельности. Но призывы и реальные дела - это разные вещи. Поэтому, скорее, Европа надеется, что Трамп - это проходящее явление, и придет, с их точки зрения, более адекватный политик в США и все наладится, как было раньше. Хотя, мне кажется, то, что было раньше, - это уже достояние прошлого. Противоречия трансатлантические сейчас вышли на другой уровень, поэтому возврата к старым временам не будет".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

19.11.2019
"Нафтогаз" опроверг информацию о том, что ЕК рекомендовала Киеву напрямую закупать российский газ
16.11.2019
Президента Сербии госпитализировали из-за проблем с сердцем
14.11.2019
В Берлине заявили, что Германии нужен транзит газа через Украину и "Северный поток - 2"
14.11.2019
В Госдуме отметили деполитизацию "Северного потока - 2" после решения Бундестага
14.11.2019
Туск: Великобритания станет аутсайдером после Brexit
14.11.2019
Туск считает Россию "стратегической проблемой" ЕС
13.11.2019
Эксперт о политической ситуации в Молдавии
13.11.2019
В США "Рашагейт" стих, а в Великобритании только начинается
12.11.2019
Лукашенко рассказал, при каких обстоятельствах в Белоруссии могут отменить смертную казнь
12.11.2019
Президент Австрии согласился с диагнозом Макрона о "смерти мозга" НАТО
12.11.2019
Политолог: традиционные партии Европы не отвечают на запрос общества
12.11.2019
Германия: грядет «революция сверху»
12.11.2019
Украина потребует от ЕС максимальных компенсаций за отмену антироссийских санкций
12.11.2019
Эрдоган: Турция может прекратить переговоры о вступлении в ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.