Эксперт: Макрон справедлив в критике НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Макрон справедлив в критике НАТО

НАТО полностью утратило координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как "смерть мозга". Об этом заявил в четверг президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью журналу The Economist. "То, что мы сейчас наблюдаем, - это смерть мозга НАТО, - приводит издание его слова. - У нас нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу". Французский лидер также считает, что можно наблюдать несогласованные агрессивные действия со стороны Турции, которая является членом НАТО.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров полагает, "что заявление Макрона может быть и немножко жесткое, но правдивое, и он правильно описал сложившуюся ситуацию. Это связано с тем, что США практически игнорируют мнение своих европейских партнеров по НАТО и действуют напрямик, эгоистично не принимая в расчет интересы своих союзников. И известно, что США рулят этой организацией - это первый момент. Второй момент, Макрон задается вопросом - что делать с пятой статьей НАТО о коллективной обороне страны, на которую нападают. Если вспомнить заявления того же Трампа, который, придя к власти, заявил, что НАТО - это пережиток прошлого и эту организацию нужно реформировать или вообще ликвидировать, то Макрон сейчас говорит примерно то же самое. И с учетом того, что НАТО потеряло стратегическое видение ситуации и скатилось к русофобии, - это признак кризиса этого военно-политического блока, и Макрон в связи с этим заявил, что Европе нужна большая самостоятельность в вопросах безопасности и обороны, что автоматически предполагает и диалог с Россией по глобальной европейской безопасности. Можно только приветствовать эти слова Макрона, и я считаю, что он достаточно  смело для политика такого уровня резко высказался о ситуации. Он один из немногих политиков, который прямо говорит, что сложилось в НАТО, и предлагает свои пути реформирования этой организации, этого блока. Но не надо думать, что ни сегодня, так завтра НАТО распадется и самоликвидируется - нет, до этого далеко. Потому что много стран заинтересовано в сохранении этого блока. И с Макроном не согласилась Меркель, негативные оценки таких слов прозвучат из Варшавы, из прибалтийских столиц, да и скандинавы не согласятся с Макроном".

Эксперт подчеркнул, что " Европа не доверяет США, но США Дональда Трампа, отсюда и призывы к большей военно-политической самостоятельности. Но призывы и реальные дела - это разные вещи. Поэтому, скорее, Европа надеется, что Трамп - это проходящее явление, и придет, с их точки зрения, более адекватный политик в США и все наладится, как было раньше. Хотя, мне кажется, то, что было раньше, - это уже достояние прошлого. Противоречия трансатлантические сейчас вышли на другой уровень, поэтому возврата к старым временам не будет".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

30.03.2020
Евросоюз выделяет Украине €80 млн на борьбу с коронавирусом
27.03.2020
Северная Македония стала 30-м членом НАТО
26.03.2020
В Италии выздоровел 101-летний мужчина с коронавирусной инфекцией
26.03.2020
Захарова рассказала об отношении к российским военным в Италии
23.03.2020
Песков: Россия помогает Италии в борьбе с коронавирусом без всяких условий
21.03.2020
Путин подтвердил готовность оказать помощь Италии в связи с COVID-19
20.03.2020
В Великобритании призвали вернуться на работу ушедших из профессии врачей
18.03.2020
Германия приостанавливает прием беженцев из-за коронавируса
18.03.2020
Житель Великобритании выиграл почти $70 млн в лотерее EuroMillions
16.03.2020
Евросоюз вводит запрет на все поездки на свою территорию
13.03.2020
Букмекеры включили Little Big в пятерку претендентов на победу в "Евровидении"
09.03.2020
Правящая коалиция Германии согласовала прием до 1,5 тыс. несовершеннолетних беженцев
05.03.2020
Земан назвал санкции против России неэффективными и противоречащими прогрессу
05.03.2020
ЕС и Великобритания открыли вторую фазу переговоров по Brexit
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.