Пойдет ли Саудовская Аравия на диалог с Ираном? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пойдет ли Саудовская Аравия на диалог с Ираном?

Иран предлагает комплекс мер по поддержанию мира в Персидском заливе

Пойдет ли Саудовская Аравия на диалог с Ираном?
Контекст:

Президент Ирана Хасан Роухани направил послания главам государств, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Ирака с текстом и разъяснениями мирной инициативы, получившей название «Ормузский мирный план» или Коалиция «Надежда» (от сокращенного названия на английском Hormuz Peace  - HOPE). Такой шаг навстречу Тегерану имеет все шансы снизить напряженность в регионе Персидского залива.

Проект был изложен главой кабмина ИРИ еще 25 сентября в ходе его выступления на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.  Напомним, что Иранская инициатива предусматривает формирование системы коллективной региональной безопасности в районе Персидского залива и совместного обеспечения мирного торгового судоходства через Ормузский пролив. План также направлен на противодействие межконфессиональной розни, разрешение конфликтов мирными средствами и сотрудничество в целях ликвидации терроризма и экстремизма. Причем в коалиции, как считает Исламская Республика, не должны принимать участия страны, не имеющие выхода к водам залива. Аргументируя предложенный план, Роухани произнес:  «Америка - не наш сосед. В случае инцидента (в заливе – прим. автора) вы и мы будем брошены одни».

Личное послание Роухани было направлено и королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду, несмотря на отсутствие дипотношений между двумя странами с января 2016 года.  Стоит отдать должное иранской дипломатии. Приглашение к диалогу очень точно выверено по времени. 

Эр-Рияд  потерял почти всякое влияние в Сирии и Ираке. Поддерживаемые им там группировки практически уничтожены. В то время как роль Ирана только возрастает.  В конце октября в Женеве приступил к работе сирийский Конституционный комитет, в состав которого вошли поровну делегаты  от правительства Башара Асада, оппозиции и гражданского общества. Его формирование стало результатом кропотливой работы России, Ирана и Турции в рамках астанинского процесса. Перед началом заседания Конституционного комитета главы внешнеполитических ведомств трех стран – Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф  еще раз подтвердили приверженность целостности Сирии. Редакционный совет комитета уже приступил к выработке будущего основного закона сирийского государства. Это политический прорыв в астанинском процессе. И роль Исламской Республики в нем очевидна.

Не назовешь успешной политику Саудовской Аравии и в отношении Ливана. После двух недель массовых протестов там ушел в отставку премьер-министр Саад Харири, семью которого Эр-Рияд довольно долго поддерживал.  Отставка Харири играет на руку Ирану, который ведет борьбу за вытеснение Саудовской Аравии с ливанской политической сцены.А близкая  Тегерану организация «Хезболлах», демонстрирующая, что не причастна к коррупции и глубокому экономическому кризису, старается представить себя наиболее стабильной политической силой в Ливане. Тегеран ее в этом поддерживает, заявляя, что  не заинтересован в очередном затяжном политическом тупике в стране, граничащей с Израилем, главным врагом Исламской Республики.  Так, выступая 30 октября перед военными в Тегеране, руководитель и духовных лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи предупредил, что "политический вакуум не поможет ливанцам сделать позитивные шаги вперед». При этом иранский лидер не упустил возможности обвинить в ливанском кризисе правительство США и спецслужбы, "финансируемые реакционными региональными странами".

Настоящим провалом оборачивается для Эр-Рияда и война с Йеменом, длящаяся уже несколько лет.

Вашингтон, главный союзник Саудовской Аравии, хоть и обвинил Тегеран в атаках дронов на объекты крупнейшей саудовской нефтяной  компании Aramco, совершенные  в сентябре (ответственность за удары взяли на себя йеменские хуситы), все же не пошел на военный конфликт с Ираном.  После того, как американцы «бросили» на произвол судьбы сирийских курдов, многие в регионе призадумались о «надежности» такого партнера как США. Напомним также, что американская идея создания ближневосточного НАТО, в которой главная ставка делалась на Саудовскую Аравию и Израиль, так и не трансформировалась в практическую плоскость из-за слишком рознящихся позиций  ее потенциальных стран-участниц.  В сентябре американскую администрацию покинул наиболее одиозный иранофоб  и защитник интересов Аль Саудов советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон.

Теперь Эр-Рияду придется считаться с новыми реалиями в самом Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Другие страны-участницы,  хоть и по-разному относятся к Исламской Республике,  но давно перестали петь в унисон с Саудовской Аравией и выстраивают двусторонние отношения с ИРИ, исходя из собственных интересов. Даже верные  Эр-Рияду Объединенные Арабские Эмираты уже ведут переговоры с Ираном по вопросам о безопасности на море. И если саудовская монархия сейчас упустит возможность начать диалог с ИРИ, его лидирующая роль в ССАГПЗ может вызвать сомнение. И тогда политический перевес качнется в иранскую сторону, а влияние Исламской Республики еще более укрепится в регионе.  В общем, ситуация для Саудовской Аравии крайне непростая.

Вместе с тем, развитие всесторонних отношений с Россией и недавний визит в Эр-Рияд президента РФ Владимира Путина, демонстрируют, что саудовское королевство готово развивать многовекторное сотрудничество, а не следовать жестким курсом Вашингтона. Это вселяет некоторую надежду на то, что рациональный подход во внешней политике не чужд Эр-Рияду.

Но если все же Тегеран и Эр-Рияд сядут за один стол переговоров, не стоит ожидать, что между двумя странами сразу же наступят мир, да благодать. Никуда не уйдет борьба за лидерство в регионе, глубокие религиозные и культурные различия. И в обозримом будущем корабли ВМС США тоже не покинут Персидский залив. Однако, тот кто начинает мирную дипломатическую  партию, тот заранее в выигрыше. По крайней мере, международное общественное мнение будет всегда на стороне того, кто предлагает сделать шаг назад от войны. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

05.12.2019
В России впервые показали раскрытый "ядерный чемоданчик"
05.12.2019
Эксперт: кризис НАТО налицо
05.12.2019
НАТО: когда в союзниках согласья нет
05.12.2019
Президент Польши уверен, что Россия - не враг НАТО
04.12.2019
Эксперт о предложениях Трампа по разоружению
04.12.2019
Эксперт: поток агрессивных деклараций в отношении России увеличился
03.12.2019
Путин заявил, что устаревшие стереотипы мышления НАТО не могут быть инструментом сотрудничества
03.12.2019
Трамп: США хотят заключить соглашение о контроле над вооружениями с РФ и КНР
03.12.2019
Эксперт: конгресс не даст Трампу выйти из Договора по открытому небу (ВИДЕО)
02.12.2019
Станет ли Европа свободной от американских ядерных арсеналов?
02.12.2019
НАТО: мозг умер, но тело его еще живет
02.12.2019
Горбачев рассчитывает на сохранение ДРСМД между Россией и США
29.11.2019
Турецкая газета назвала Россию стихийным бедствием для Запада
28.11.2019
Макрон не принял предложение России о моратории на размещение ракет в Европе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.