Чили: курс на социальную революцию? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Чили: курс на социальную революцию?

Чилийцы требуют изменить социально-экономическую модель страны

Чили: курс на социальную революцию?
Контекст:

В Чили не утихают масштабные акции протеста, которые скорее похожи на народное восстание. Стычки с полицией, более 20 убитых, сотни раненых и арестованных, разгромлено столичное метро, действует комендантский час, введено осадное положение. Весьма странная картина, учитывая то, за Чили в последние три десятилетия закрепился образ стабильной и не бедной страны. Но это с первого взгляда. На самом деле бунт чилийцев — это вполне закономерное следствие узаконенного крайнего расслоения чилийского общества на кучку очень богатых и на бедное подавляющее большинство. События в Чили — это еще один аргумент в пользу прогноза о том, что вся Латинская Америка разворачивается влево. 

Поводом к протестам послужило повышение цены за проезд в метро на 30 песо - всего четыре американских цента! Однако это пустяшное подорожание стало последней каплей, которая переполнила чашу всеобщего народного неприятия социально-экономической модели Чили. Протестный взрыв оказался настолько мощным, что страна буквально окунулась в хаос. Президент Себастьян Пиньера, рискуя имиджем страны, даже отменил намечавшийся в Сантьяго на ноябрь саммит АТЭС и климатический форум COP25, который должен был состояться в декабре.

Что именно не устраивает чилийцев? В 80-е годы прошлого столетия, в эпоху диктатуры Пиночета, в Чили началась тотальная приватизация, которая привела к тому, что государство практически самоустранилось из всех сфер социально-экономической жизни. Сегодня Чили — ведущая страна в мире по степени приватизации. Этот курс Пиночет принял по рекомендациям американского экономиста Милтона Фридмана - сторонника свободного рынка и невмешательства государства в экономику. В Чили быстра построена экстремальная модель либеральной экономики, в которой принципы свободного рынка были применены даже к социальной сфере.

В результате качественные образование и медицина, а также пенсионное обеспечение стали доступны только избранным. Посредством законодательных актов в Чили была создана чрезвычайно сегрегированная система социальной защиты. Ключевым звеном и базой этой узаконенной социальной несправедливости стала система образования. Качественное образование в Чили могут получить только дети состоятельных родителей. Таким образом, система образования репродуцирует и закрепляет социальное неравенство среди чилийцев. Совершенно очевидно, что Чили времен Пиночета была использована американскими либеральными экономистами в качестве полигона для испытания на практике своих рыночных теорий. Этот эксперимент по созданию  идеальных условий для бизнеса, в котором нет места живому человеку, длится до наших дней. И, думается, его долголетие стало возможно при наличии репрессивного аппарата, эффективность которого во времена диктатуры была доведена до идеала и который сегодня никуда не делся.   

В результате экономической политики Пиночета, основанной на рекомендациях Фридмана, Чили пережила в 90-е годы экономический рост. Однако развитие бизнеса и создание благоприятного инвестиционного климата на чилийской почве имело мало отношения к большей части населения. Сегодня по объему ВВП на душу населения Чили стоит на передовых позициях в Латинской Америке. Однако треть общего объема ВВП приходится на 120 чилийских семей или на 1% населения. Этот красноречивый показатель крайнего социального расслоения не требует особых пояснений. Как пишет испанская El País, такая система «наносит ущерб достоинству людей и допускает систематические злоупотребления со стороны привилегированных групп».  

Кстати, и президент Пиньера относится к этим самым привилегированным группам. Он крупный бизнесмен, его состояние журнал Forbes оценивает в 2,4 млрд долларов. Пиньера является олицетворением того немногочисленного класса власть имущих, против привилегий которого протестуют чилийцы. И потому глава государства персонально является сильным раздражителем для населения. 

Масштаб и ожесточенный характер народных протестов явно свидетельствует о том, что социально-экономическая модель Чили подошла в своем развитии к тому пределу, за которым должно быть осуществлено ее кардинальное изменение в пользу социального равенства. Между тем, трудно предположить, что пресловутый 1 % власть имущих добровольно согласится поделиться своими привилегиями и материальным благополучием. Особенно учитывая то, что на его стороне законы, правила и инструкции, принятые еще во времена диктатуры Пиночета, а в распоряжении - армия и весь репрессивный государственный аппарат, в котором жив дух эпохи Пиночета. И значит вывод: у Чили впереди новые социальные взрывы, о силе которых можно только догадываться.

События в Чили еще раз свидетельствуют о том, что вся Латинская Америка сейчас стоит на пороге нового, левого политического цикла. В пользу этого прогноза говорят результаты недавних президентских выборов в соседней Аргентине, где либеральная политика президента Маурисио Макри потерпела полное фиаско. В результате аргентинцы проголосовали за левого кандидата, «перониста» Альберто Фернандеса в тандеме с бывшим президентом Кристиной де Киршнер, которая станет вице-президентом.

Кроме того, крупнейшая страна континента, Бразилия, еще раньше, чем Аргентина и Чили, должна была бы повернуть влево, если бы в президентских выборах прошлого года там участвовал самый харизматичный за всю историю Бразилии левый политик Лула да Силва. Явно под давлением США против Лулы сфабриковали дело о коррупции и, ничего не доказав, упеки за решетку и выбили его из президентской гонки.

Однако недалекая перспектива Бразилии, после следующих выборов, видятся в левых тонах. Как и всего континента.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

26.11.2019
Эксперт: нельзя говорить о том, что Россия выбрала Китай главным партнером (ВИДЕО)
22.11.2019
Политолог: обвинения в адрес Нетаньяху – это серьезно
20.11.2019
Эксперт: Израиль вряд ли решится на аннексию Западного берега Иордана
18.11.2019
Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень
15.11.2019
БРИКС: итоги саммита в Бразилиа
14.11.2019
Эксперт о глобальной роли БРИКС
13.11.2019
БРИКС: что ожидать от саммита в Бразилиа
05.11.2019
США расширили санкции в отношении Венесуэлы
29.10.2019
Эксперт о популярности КНР в России
28.10.2019
Политолог: в Латинской Америке вновь проявляются левые тенденции
23.10.2019
Политолог: затяжка с формированием правительства подрывает политическую систему Израиля
19.10.2019
Путин и Меркель обсудили урегулирование на Украине, ситуацию в Сирии и Ливии
16.10.2019
В ООН поддержали позицию России по нарушению США визовых обязательств
04.10.2019
Что означает очередное испытание северокорейской ракеты
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.