Боливия: госпереворот с литиевым оттенком / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Боливия: госпереворот с литиевым оттенком

Кто и почему стоит за смещением президента Эво Моралеса

Боливия: госпереворот с литиевым оттенком

Президент Боливии Эво Моралес, занимавший пост главы государства почти 14 лет, подал в отставку и был вынужден спешно покинуть страну из опасения за свою жизнь. Это итог политического кризиса, разразившегося в стране после президентских выборов 20 октября, по результатам которых победителем был объявлен действующий президент. У политических наблюдателей, которые внимательно следили за событиями в Боливии в последние недели, нет никакого сомнения в том, что в стране был совершен тщательно спланированный государственный переворот. Главным выгодоприобретателем от смещения законного президента Боливии являются США и весь коллективный Запад.

Если говорить конкретно и  прямо, то мало сомнений в том, что подготовили и осуществили переворот именно Соединенные Штаты. Их цель — сместить лидера, который водит дружбу с Россией, Кубой и Венесуэлой и противится воле США, а также получить доступ к недрам Боливии, в частности, к такому стратегическому сырью, как литий.     

В 2006 году Моралес стал первым за всю историю Боливии президентом-индейцем. Он поставил перед собой цель вернуть народу Боливии контроль над богатейшими залежами полезных ископаемых, которые на протяжении веков эксплуатировались иностранцами, не оставлявшими боливийцам и маленькой толики от этого бизнеса. Достаточно вспомнить, как в течение нескольких  веков испанцы выгребли крупнейший в Латинской Америке серебряный рудник в Потоси. Подобная практика продолжалась и в новейшее время.

В 2009 году по инициативе Моралеса была принята новая Конституция Боливии, в которой недра страны были объявлены национальным достоянием. В результате иностранные корпорации лишились прямого доступа к полезным ископаемым Боливии, среди которых главным — в силу нынешнего бурного роста IT-индустрии и производства электроники — оказался литий. Этот легкий металл используется для производства аккумуляторов для мобильных телефонов, ноутбуков, прочей электроники и гибридных автомобилей. Отсюда понятно, что спрос на литий на мировом рынке постоянно растет и будет расти. Боливия, по разным оценкам, обладает от 50 % до 70 % всех мировых запасов лития. То есть Боливия в прямом смысле - литиевый Клондайк. Залежи лития сосредоточены в одном уникальном месте — на солончаке Уюни.

С момента госпереворота для западных компаний открывается путь к разграблению боливийского литиевого Клондайка, как когда-то был разграблен серебряный рудник в Потоси. С большой долей уверенности можно предположить, что в ходе новых выборов, которые уже назначены на 22 января, победит главный соперник Моралеса в предвыборной гонке Карлос Меса — прозападный политик, которому, судя по всему, американцы отвели  ведущую роль в свержении законного президента. С его приходом к власти следует ожидать изменения боливийского законодательства в интересах отдельных иностранных компаний и консорциумов.  

В процессе отстранения Моралеса от власти Меса действовал в связке с Организацией американских государств (ОАГ), которая полностью подконтрольна Штатам и используется ими как инструмент давления и вмешательства в дела стран Латинской Америки. ОАГ по сути выполняет роль инструмента по реализации на практике доктрины Монро. В день голосования миссия наблюдателей от ОАГ в Боливии «усомнилась» в том, что выборы были прозрачными и честными. Комментируя предварительные итоги голосования, по которым Моралес побеждал уже в пером туре, миссия ОАГ во всеуслышание заявила, что они «противоречат статистическим прогнозам миссии». Подобные публичные суждения сами по себе уже являются чудовищным по наглости вмешательством в дела суверенной страны. Это заявление было неким условным сигналом для начала массовых уличных беспорядков. Кандидат от оппозиции, Меса, тут же заявил, что не признает объявленных итогов выборов.

ОАГ пошла еще дальше и назначила себя «аудитором» выборов. Прошло более недели, и 10 ноября, как и ожидалось, «аудит выявил», что «нельзя быть уверенным в результатах» голосования. Следующим пунктом американского сценария стало заявление генерального секретаря ОАГ Луиса Альмагро о том, что «первый раунд выборов в Боливии... должен быть отменен, и избирательный процесс должен начаться вновь». Повторюсь, ОАГ не имеет полномочий выступать в роли верховного судьи, чье мнение являлось бы определяющим и чьи решения были бы обязательны к исполнению. Как под копирку срисовано с украинских событий 2004 года, когда в  «третьем туре» президентских выборов «победил» кандидат Ющенко…

Остается вопрос: вернется ли Моралес к политической деятельности, чтобы восстановить свои позиции и позиции левого движения в Боливии? Думается, что в настоящий момент это будет сделать крайне трудно. Не для этой цели США тщательно разрабатывали и осуществляли план его отстранения от власти. И в выборах, намеченных на 22 января, он участвовать, скорее всего, не будет. Возвращение в Боливию для Моралеса сейчас просто небезопасно. Живым президентом или живым обвиняемым на скамье подсудимых Моралес американцам не нужен.

Совершенно ясно, что американцы заранее «поработали» с отдельными высшими чинами боливийской армии. В противном случае смещение президента Моралеса не произошло бы так быстро, поскольку в Латинской Америке сила президента почти всегда основывается на силе армии и служб безопасности. Но по прошествии времени возможность вернуться к политической жизни у Моралеса, конечно, появиться может. Политическая жизнь в Латинской Америке очень подвижна и часто преподносит сюрпризы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.