Иссякнет ли «Источник мира»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иссякнет ли «Источник мира»?

На северо-востоке Сирии продолжаются столкновения между лояльными Турции отрядами сирийской оппозиции и курдскими формированиями

Иссякнет ли «Источник мира»?

В ходе официального визита в Венгрию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «Турция будет находиться в Сирии, пока из нее не уйдут иностранные войска». Турецкий лидер обвинил руководство сирийских курдов в невыполнении договоренностей с Россией о полном выводе своих вооруженных формирований из «безопасной зоны» протяженностью 120 и глубиной 30 км. По заявлению Эрдогана, объявленные Анкарой курдские «Отряды народной самообороны» (ОНС) периодически совершают нападения на турецкие войска и их арабских союзников. Так, только 9 ноября было совершено 8 вооруженных диверсий.

Вечером 9 ноября по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор между Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным, в ходе которого были рассмотрены состояние и перспективы развития военно-политической обстановки на северо-востоке Сирии. Участники переговоров вполне закономерно признали дестабилизирующую роль США в регионе и договорились о координации совместных усилий в обеспечении безопасности в районе турецкой границы.

Вместе с тем следует признать, что командование проамериканских «Сирийских демократических сил», основой которых являются курдские вооруженные формирования ОНС, сохранило контроль над значительной частью территории турецкой зоны и пока не собирается выполнять взятые перед Россией на себя обязательства.

В свою очередь, турецкие войска и их арабские союзники по состоянию на 22 октября 2019 года, то есть на момент прекращения войсковой операции «Источник мира», вышли за пределы «безопасной зоны» на востоке и западе, тем самым нарушив достигнутые с американцами договоренности. Кроме того, подконтрольные туркам формирования сирийской оппозиции в нарушении договоренностей удерживают часть города Рас Аль-Айн на востоке «зоны» и город Телль-Абъяд на западе. В окрестностях Рас Аль-Айн периодически возникают вооруженные столкновения с сирийскими правительственными войсками, постепенно и методично продвигающимися к блокированным в городе подразделениям.

Нужно отметить, что Россия и США выступают за безусловный вывод турецких подразделений и лояльных им отрядов сирийской оппозиции этих городов.

Командующий курдско-арабскими формированиями «Сирийских демократических сил» Мазлум Абди ранее заявил о полном выводе отрядов боевиков из предусмотренной договоренностями «безопасной зоны» и обвинил командование Турции в продолжении военных действий за пределами «зоны». За период с 23 октября зафиксировано более 110 случаев применения турецкой армией тяжелой артиллерии по позициям курдов вне «зоны», в результате чего погибло 182 и ранено 243 боевика. По данным сирийского правительства, в результате турецкой операции «Источник мира» из зоны военных действий бежало более 30 тыс. мирных граждан. Турция захватила 56 населенных пунктов и незаконно оккупирует более 1100 кв. км сирийской территории.

Кстати, на контролируемой Турцией и курдскими формированиями территории продолжают оставаться районы дислокации разрозненных отрядов "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России мусульманская международная террористическая группировка)…

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 ноября намерен провести в Вашингтоне переговоры с Дональдом Трампом, в ходе которых будет добиваться пересмотра ранее достигнутых с американцами договоренностей. Турецкий лидер продолжает настаивать на передаче под контроль турецкой армии города Мамбидж, переданного курдами сирийской правительственной армии, а также полного прекращения поставок американского вооружения курдам. Однако вряд ли американское руководство пойдет на удовлетворение данных просьб, так как сложившаяся ситуация, характерная углублением разногласий между всеми участниками событий в Сирии, полностью отвечает интересам Вашингтона.

Турция вынуждена постепенно втягиваться в новый виток конфронтации с курдскими формированиями с тем, чтобы добиться выполнения поставленной цели операции «Источник мира» и установить полный контроль в «безопасной зоне». В этой связи не исключено, что турецкое командование может активизировать действия боевой авиации и артиллерии по позициям сирийских курдов в 30-километровой полосе от национальной границы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.