Германия: грядет «революция сверху» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия: грядет «революция сверху»

Выборы в Восточной Германии свидетельствуют о недовольстве немцев и падении доверия к правящей коалиции

Германия: грядет «революция сверху»

Все последние годы особое беспокойство политического бомонда ФРГ вызывало явное падение популярности традиционных «народных» партий страны – ХДС, ее баварской сестры ХСС, а также имеющей в Германии самую долгую историю СДПГ. Отток избирателей отмечался, в первую очередь, в сторону «зеленых», Левой партии, и особенно в направлении постоянно набирающей силу Альтернативы для Германии (АдГ). Совсем не случайно с таким трудом в начале 2018 года формировалась правящая в Берлине коалиция ХДС/ХСС и социал-демократов. Сейчас все чаще звучит фраза о «самых низких за всю историю результатах» этих партий.

Особенно громко «зазвонил колокол» в сентябре и октябре, когда состоялись выборы в земельные парламенты (ландтаги), соответственно, в Саксонии (столица - Дрезден), Бранденбурге (Потсдам) и Тюрингии (Эрфурт). Так, в Тюрингии впервые в истории ФРГ на первое место вышла Левая партия, которую в ведущих СМИ ФРГ часто презрительно именуют «наследницей хонеккеровской СЕПГ/ПДС». На втором месте оказалась чуть ли не «нацистская», по мнению «мейнстрима», АдГ.  Когда теперь удастся сформировать правящую коалицию в Тюрингии – большой вопрос. Ведь ХДС принципиально не сотрудничает с АдГ и Левой партией, а результат социал-демократов здесь настолько слабый, что коалиция с ними Левой партии особого смысла не имеет.

Похоже, этот цугцванг стал последней каплей, переполнившей чашу терпения на верхних этажах власти в Берлине. Ведь получается, что более половины населения Восточной Германии голосуют за Левую партию и АдГ против правящей в столице коалиции. Что делать? Ну не ждать же «революции снизу». И в ноябре пробным шаром возможности «революции сверху» стало письмо тяжеловеса (в прямом и переносном смысле) ХДС министра экономики и энергетики ФРГ Петера Альтмайера, которое политик опубликовал в газете Rheinische Post (Дюссельдорф). В нем он прямо говорит о существующем недовольстве населения.

В этой связи министр считает необходимым провести серьезную реформу политической системы ФРГ, и «традиционные» партии должны быть готовы к переменам, т.к. «выборы в Тюрингии – это знаменательная веха». Ввиду провала на востоке Германии входящих в берлинскую коалицию т.н. «народных партий» необходимо сделать все, чтобы «вернуть доверие к ним со стороны избирателей». С этой целью Петер Альтмайер предлагает достаточно конкретные шаги: сокращение численности парламента ФРГ (бундестага), количества министров и их заместителей в берлинском правительстве и числа региональных выборов. Людей, не голосующих за «традиционные» партии, стало вдвое больше, численность самих этих партий – вдвое меньше, а количество депутатов бундестага растет год от года, отмечает Петер Альтмайер. «Речь уже давно идет не о каком-то новом председателе партии, кандидате на пост канцлера или на министерское кресло, не об очередном коалиционном компромиссе, но речь идет об основополагающих вопросах доверия», - пишет немецкий министр экономики и энергетики.

При этом Петер Альтмайер указывает, что «необходимо быть готовыми к фундаментальным политическим реформам, даже если они болезненны и бьют по собственным интересам». Так, парламентскую реформу он считает нужным начать уже в текущем году, сократив количество депутатов бундестага на 40 человек. И делать так каждые 4 года. Политик призывает и к большей открытости власти, «ведь большинство решений принимаются за закрытыми дверями».

Обращает на себя внимание, что письмо министра правительства Ангелы Меркель появилось в печати незадолго до назначенного на 22-23 ноября съезда ХДС, который состоится в Лейпциге. В Восточной Германии, что характерно, где Христианско-демократический союз испытывает наибольшие проблемы, а, например, партия Альтернатива для Германии получает поддержку почти трети избирателей. Очевидно, что речь на этом съезде пойдет не только о том, кто может сменить в будущем году Ангелу Меркель на посту канцлера Германии, но и о перспективах самого ХДС и о том, каким путем эта партия должна двигаться дальше, чтобы немцы в ней окончательно не разочаровались.

Особенно это касается именно Восточной Германии, которая несет наибольшие потери от действия антироссийских санкций ЕС и по дорогам которой американские танки НАТО регулярно грохочут в сторону Польши и Прибалтики. На учения у границ России. Кстати, хорошая память не только у россиян, но и у простых немцев. Чего не скажешь о многих политиках в ЕС.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

27.03.2020
Северная Македония стала 30-м членом НАТО
26.03.2020
В Италии выздоровел 101-летний мужчина с коронавирусной инфекцией
26.03.2020
Захарова рассказала об отношении к российским военным в Италии
23.03.2020
Песков: Россия помогает Италии в борьбе с коронавирусом без всяких условий
21.03.2020
Путин подтвердил готовность оказать помощь Италии в связи с COVID-19
20.03.2020
В Великобритании призвали вернуться на работу ушедших из профессии врачей
18.03.2020
Германия приостанавливает прием беженцев из-за коронавируса
18.03.2020
Житель Великобритании выиграл почти $70 млн в лотерее EuroMillions
16.03.2020
Евросоюз вводит запрет на все поездки на свою территорию
13.03.2020
Букмекеры включили Little Big в пятерку претендентов на победу в "Евровидении"
09.03.2020
Правящая коалиция Германии согласовала прием до 1,5 тыс. несовершеннолетних беженцев
05.03.2020
Земан назвал санкции против России неэффективными и противоречащими прогрессу
05.03.2020
ЕС и Великобритания открыли вторую фазу переговоров по Brexit
29.02.2020
Турция открыла для беженцев границу с ЕС
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.