Политолог: традиционные партии Европы не отвечают на запрос общества / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: традиционные партии Европы не отвечают на запрос общества

В воскресенье в Испании состоялись четвертые за четыре года всеобщие выборы. По их итогам победа досталась Испанской социалистической рабочей партии Санчеса, получившей 120 из 350 кресел в Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента). За ней следует НП с 87 мандатами. По итогам предыдущих выборов, состоявшихся 28 апреля, у Народной партии было 66 мест. Таким образом, ни одной политической силе не удалось получить абсолютное большинство в парламенте, чтобы беспрепятственно сформировать правительство. Это означает, что после выборов начнется длительный период переговоров между партиями.

Кризис традиционной партийной структуры и появление новых влиятельных политических движений наблюдается и в других странах Европы.

Как пояснил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, "появление новых партий в Европе и их хорошие результаты связаны с запросом избирателей. Но когда мы видим появление крайне правой партии  «Вокс» в Испании, на мой взгляд, понятно, что франкистская идеология все эти годы тоже сохранялась. И в не явном виде избиратели правых партий все время сохраняли этот посыл. С другой стороны, они согласны были не показывать свои взгляды, они их отчасти прятали, и прятали потому, что им объясняли, что их выгодно прятать. А после того, как ситуация начала ухудшаться и политическая система Испании начала разваливаться, партия «Вокс» вышла на авансцену и показала, что их идеология в Испании совершенно не забыта. И, более того, партия не прятала своих ксенофобских взглядов во время избирательной кампании и говорит, что идеи Франко помогали сохранять Испанию. Собственно, в той или иной степени ксенофобия и изменения в Европе толкают избирателей к протестному голосованию и в других странах, и особой разницы здесь нет. Да, разница в правых партиях, наверное, есть, и французский Национальный фронт отличается от "Вокс", и идеология франкизма присуща только Испании, и во Франции идеология ультраправых никогда не была доминирующей, она появилась относительно недавно. Но она появилась не во время миграционного кризиса, а задолго до. А кризис традиционных партий в Европе связан с тем, что они не реализуют тот запрос, который есть в обществе. Они обещали, что если общество будет разделять все европейские ценности, которые неизвестно кто и зачем придумал, то у населения будет больше денег, больше спокойствия, больше уверенности  в завтрашнем дне и больше жизненного пространства. Но выясняется, что все это не так. И избиратели не скрывают того, что традиционным партиям не верят".

По мнению эксперта, эта ситуация "уже повлияла на политический курс ЕС. Мы видим это по последним заявлениям Макрона, он пытается создать некую собственную систему поведения, проводить свою собственную квазиполитику, потому что никакой собственной политики Макрон не создал и, на мой взгляд, вряд ли создаст. Но чувствует, что на это есть запрос, и пытается рулить Францией в неизвестно каком направлении, и пытается этот курс выдумывать, что называется, на ходу - и это главное. А может ли ЕС куда-то двигаться в таком виде - на мой взгляд, нет".       

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

11.12.2019
Путин назвал положения резолюции Европарламента о мировой войне "беспардонной ложью"
11.12.2019
Президентом Швейцарии на 2020 год избрана Симонетта Соммаруга
11.12.2019
Чижов: новый старт отношениям РФ и ЕС может быть дан при нынешнем руководстве Евросоюза
10.12.2019
Эрдоган заявил, что Европа лишена политика-лидера
10.12.2019
Новый премьер-министр Финляндии станет самым молодым премьером в мире
09.12.2019
ЕС создаст аналогичный "акту Магнитского" санкционный режим
09.12.2019
Россия – Европа: без надежды на прорыв
09.12.2019
Правительство ФРГ избежало развала
09.12.2019
Столтенберг: в НАТО не считают Россию врагом
04.12.2019
Трамп: США еще не приняли решение по поводу санкций против "Северного потока - 2"
04.12.2019
Саммит НАТО счел главными угрозами альянсу "агрессивные действия России" и терроризм
04.12.2019
Германия: политическое землетрясение или… обойдется?
04.12.2019
МИД: Россия ответит на высылку сотрудников посольства из Германии
04.12.2019
В Британии началось пленарное заседание саммита НАТО с участием лидером 29 стран альянса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.