В США "Рашагейт" стих, а в Великобритании только начинается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В США "Рашагейт" стих, а в Великобритании только начинается

Похоже, что и Брексит без "России" не обойдется

В США "Рашагейт" стих, а в Великобритании только начинается

"Это всего лишь вопрос времени", – подумала я пару месяцев назад, бросив взгляд на страницу Доминика Каммингса в Википедии. Одно только упоминание о том, что Каммингс, доверенный советник Бориса Джонсона, провел несколько лет в России, говорил по-русски и наслаждался Достоевским, стало, безусловно, более чем достаточным аргументом для британской оппозиции, учитывая, что в британском и американском политическом дискурсе слово "Россия" стало за последние несколько лет фактически ругательством. Имели место некие вялые попытки связать Бориса Джонсона с российскими деньгами в гонке за лидерство в стане тори, однако развития они не получили. Но теперь, когда начинается избирательная кампания на фоне Брексита, перчатки сброшены, и можно только гадать, к каким методам противодействия прибегнут консерваторы и лейбористы.

Столь неистовой истерии, как в США, по поводу предполагаемого российского вмешательства в выборы здесь, в Великобритании, мы, может, и не видели, но подобные слухи появились после голосования по выходу из ЕС на референдуме 2016 года. Как правило, если результат не оправдывает желаний и ожиданий истеблишмента, виноватой становится, безусловно, Россия. И правда, какие могут быть альтернативные объяснения? Что политики далеки от электората? Конечно, нет. В этот раз слово "Россия" стало использоваться для очернения консерваторов с самого начала избирательной кампании. Бывший генеральный прокурор Доминик Грив обвинил партию в сокрытии парламентского доклада о вмешательстве России в политику Великобритании, который, по сообщениям, "застрял" где-то в канцелярии премьер-министра. Обычно обнародование отчета занимает дней 10, но в команде Джонсона заявили, что его содержание не будет предано огласке до декабрьских выборов. В связи с чем существует множество предположений о содержании доклада и том ущербе, который он может иметь для партии тори. Уже сообщалось, что в документе подробно описаны солидные пожертвования, полученные партией со стороны "русских".

Здесь дело приобретает немного нелепый характер. На данный момент британский подход представляется как 2 + 2 = 5. Русские = вмешательство со стороны российского государства. Все, что хотя бы отдаленно связано с Россией, автоматически клеймится пагубным и не заслуживающим доверия, а все благодаря ведущим средствам массовой информации и стратегиям на вооружении Министерства иностранных дел Великобритании, таким как Integrity Initiative. Антисемитизм в политических партиях допускать ни в коем случае нельзя, а вот антироссийские настроения, по-видимому, вполне приемлемы.

В контексте российских пожертвований Консервативной партии существует важный аспект, который, большинство людей, кажется, не замечает. В Великобритании русские, в отличие от других иммигрантов вроде представителей польской общины, являются по большей части зажиточными людьми, которые, как и большинство себе подобных, хотят свои богатства сохранить. Консервативная партия как раз и олицетворяет их ценности, не угрожая поднять налоги на бизнес, в отличие от лейбористов. Поэтому любое решение российских бизнесменов поддержать тори должно приниматься за чистую монету, а не оцениваться наряду с пожертвованиями представителей других государств. И все же, по ряду политических причин представляется, что в превратившейся в последние годы в грязную игру предвыборной гонке будет использована любая возможность связать политиков с "русским врагом".

В кои-то веки, скажете вы, "советским агентом" или "путинским пропагандистом" клеймят не Джереми Корбина. Теперь, на место Корбина, которому СМИ однажды "прифотошопили" русскую шапку и разместили это фото на фоне Кремля, пришел Борис Джонсон. Лейбористы с подобными грязными кампаниями столкнулись с момента прихода Корбина к власти, а теперь настала очередь тори – и они это, можно сказать, заслужили. Но реальность такова, что, как показала сага "Рашагейт" в США, сопряженная с отчаянными попытками демократов связать Дональда Трампа с Россией, занятие это абсолютно бесполезно с точки зрения влияния на общественное мнение, да к тому же в значительной степени вредит нашим отношениям с Россией.

Вернемся к Доминику Каммингсу. Будучи "теневым" министром иностранных дел Великобритании, Эмили Торнберри адресовала правительству вопросы о том времени, что Каммингс провел в России - с 1994 по 1997 год - после окончания университета, и прохождении им соответствующих "проверок по линии безопасности". Такое впечатление, что сейчас любой человек, который провел некоторое время в России, автоматически становится проблемой, причем вне зависимости от того, как давно это было. К Торнберри, по-видимому, обратился "осведомитель официального уровня", который высказал "серьезные опасения" по поводу того, чем Каммингс тогда занимался. Вообще, любой хоть сколько-нибудь сведущий о России человек знает, что в 90-е годы это было динамичное и довольно анархичное место, открывавшее при этом прекрасные деловые возможности. Согласно Википедии, именно бизнес-инициативами Каммингс там и занимался, и я уверена, что проведенное им там время принесло хорошие плоды. Но разница той страны с современной Россией огромна, и говорить о том, что человек не заслуживает доверия только лишь потому, что провел год-другой в России более двадцати лет назад, – откровенная нелепость.

 

Но именно так в сегодняшней политике и обстоит дело. Британская политика уже довольно давно здравомыслием не отличается. Теперь, в эпоху Брексита, дозволено всё, и Россия остается прекрасным козлом отпущения. И ни одного намека на то, что в ближайшем будущем что-то изменится...

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

04.12.2019
Трамп: США еще не приняли решение по поводу санкций против "Северного потока - 2"
04.12.2019
Саммит НАТО счел главными угрозами альянсу "агрессивные действия России" и терроризм
04.12.2019
Германия: политическое землетрясение или… обойдется?
04.12.2019
МИД: Россия ответит на высылку сотрудников посольства из Германии
04.12.2019
В Британии началось пленарное заседание саммита НАТО с участием лидером 29 стран альянса
04.12.2019
Макрон не стыдится своих высказываний о "смерти мозга" НАТО
04.12.2019
В Кремле отреагировали на увеличение оборонных расходов НАТО
03.12.2019
Столтенберг заявил, что присутствие НАТО в Польше и Балтии - это "мощный сигнал" России
03.12.2019
Североатлантическому альянсу 70 лет: итоги и перспективы
03.12.2019
Ангела Меркель осадила Эммануэля Макрона
02.12.2019
Помпео: США рассчитывают на сотрудничество с новым руководством ЕС в противодействии России
02.12.2019
Слова Макрона о диагнозе "смерти мозга" НАТО сильно разозлили Трампа
29.11.2019
Туск передал полномочия главы Евросовета своему преемнику
29.11.2019
Эрдоган запросит у "евротройки" финансирование для возвращения беженцев в Сирию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.