Призрак бродит по Европе - призрак Шарля де Голля / News / News agency Inforos
Rate it
Призрак бродит по Европе - призрак Шарля де Голля

Президент Франции поставил неутешительный диагноз НАТО

Призрак бродит по Европе - призрак Шарля де Голля

Интервью президента Франции Эммануэля Макрона авторитетному английскому изданию The Economist взорвало европейское информационное пространство. Президент одной из ведущих стран Североатлантического альянса заявил о ”гибели мозга НАТО”, что,  по его мнению,  привело Европу к краю пропасти.

Признаком столь неутешительного диагноза, по утверждению французского лидера, является отсутствие взаимодействия между США и другими членами альянса при принятии стратегических решений. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Макрона,  конечно же, явилось решение Вашингтона вывести свои войска из Сирии без предварительных консультаций с партнерами.  А ведь Франция наиболее активно из всех союзников США участвовала в сирийском конфликте и неоднократно по требованию Пентагона наращивала свою группировку на севере страны.  Экстренный вывод своего контингента из Сирии, вызванный уходом американцев,  не мог ни задеть самолюбие французов.  Дополнительным фактором, вызвавшим негодование Макрона,  стало поведение отбившейся от рук Турции, начавшей военную операцию против союзников натовской группировки курдов.

Рассуждая о НАТО, президент Франции подчеркнул, что ”альянс может функционировать лишь в том случае, если его основной гарант воспринимает свою роль серьезно. Нам следует пересмотреть функции НАТО в свете неуверенности в том, что касается действий США”.  В очередной раз Макрон призвал Европу оценивать себя как геополитическую силу и самой определять свою судьбу.

Реакция мирового сообщества на высказывания французского президента была предсказуемой.  Канцлер Германии Ангела Меркель выразила свое несогласие с резкими формулировками Макрона, хотя и признала, что в деятельности альянса существуют определенные проблемы. Генеральный секретарь НАТО Столтенберг, как и подобает должностному лицу, заявил, что  Североатлантический союз является безальтернативной основой  европейской безопасности.  Варшава и страны Балтии моментально зачислили Макрона в ”агенты Путина”, а один из польских журналистов дошел до прямых оскорблений французского лидера, назвав его ”полезным идиотом Кремля”.

Большинство членов блока предпочли отмолчаться, демонстрируя скорее молчаливую поддержку позиции Макрона, чем несогласие с ней.  Госсекретарь США  Майк Помпео, не давая оценки словам о “смерти мозга”,  заявил, что НАТО является важнейшим стратегическим партнерством в истории. Официальный представитель МИД России Мария Захарова согласилась с диагнозом Макрона,  назвав его слова ”золотыми”.

Что же происходит с крупнейшим в истории человечества военным союзом?

Во-первых, резко обострились отношения между США и ”старожилами” организации. Президент США в ультимативной форме требует от союзников увеличения расходов на оборону до положенных двух процентов от ВВП. Дональд Трамп считает, что плата европейских партнеров за ”ядерный зонтик” США недостаточна, а политика, проводимая ими по ряду вопросов, является лицемерной. В частности, это относится к проекту ”Северный поток - 2”, публичный нагоняй за который американский президент устроил заикающемуся Столтенбергу.  Усталые обещания Меркель увеличить расходы Германии на оборону до 1,5% от ВВП к 2024 г., а до 2% к 2031 г. Вашингтон не устраивают.

Во-вторых, заметно усиливаются противоречия между западноевропейскими членами альянса и младонатовскими государствами. Особое раздражение в Старой Европе вызывает Польша, претендующая на роль ”любимой жены” заокеанского хозяина.

В-третьих, нарастают проблемы, исходящие от Турции. Анкара наперекор всем закупила у России новейшие ЗРК С-400,  начала военную операции на севере Сирии,  а в ответ на окрики из натовских кабинетов в открытую угрожает выйти из блока, если ее интересы не будут учитываться.

Все это свидетельствует о кризисных явлениях, происходящих в НАТО и нашедших свое выражение в резком выступлении Макрона.  Амбициозный французский президент, стремящийся к роли неформального лидера Старого Света,  не раз высказывался в пользу изменения подходов к вопросам европейской безопасности.  В 2017 г. он выдвинул идею  Европейской оборонной инициативы (ЕОИ), в рамках которой предполагается создание европейских  вооруженных сил быстрого реагирования.

Участие в ЕОИ, подтвержденное на данный момент десятью европейскими государствами, может стать первым шагом в деле реализации глобального плана Макрона по созданию независимой от США общеевропейской армии. По мнению французского президента, такая армия сможет обеспечить безопасность Европы в условиях непредсказуемости политики США, ставящей под сомнение выполнение пятой статьи хартии НАТО, в которой говорится, что нападение на одного члена альянса автоматически расценивается как нападение на всех членов блока.

Совершенно очевидно, что ведущая роль в общеевропейской армии будет принадлежать вооруженным силам Франции, как наиболее мощным и обладающим ядерным оружием. В свою очередь Эммануэль Макрон сможет на всех основаниях претендовать на роль  геополитической фигуры первой величины и встать в один ряд с  великим французом Шарлем де Голлем, под руководством которого в феврале 1966 г. Франция вышла из военной организации НАТО, не желая угождать интересам Вашингтона.

В декабре с.г. в Лондоне состоится торжественный саммит НАТО, посвященный 70-летию создания Североатлантического альянса. На нем будут подведены итоги деятельности организации,  обсуждены современные вызовы и  озвученные Столтенбергом планы сделать НАТО ”столпом стабильности в грядущие годы”. С диагнозом, поставленным Макронам ,  реализация таких планов вызывает множество вопросов, и даже самые ярые приверженцы евроатлантизма понимают, что звон бокалов на праздничном банкете не сможет их заглушить.                

                           

            

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Стратегическая безопасность»:

06.08.2020
Эксперт: значение ядерного оружия как фактора сдерживания сохраняется
05.08.2020
Эксперт: Россия ответит на развертывание американских крылатых ракет
04.08.2020
Эксперт: Японии пересматривает свою оборонную политику
28.07.2020
Ким Чен Ын: ядерные силы сдерживания гарантируют нацбезопасность страны
22.07.2020
Эксперт: угроза России со стороны НАТО реальна
22.07.2020
Болтон: США в последние годы обсуждали возобновление ядерных испытаний
17.07.2020
МИД КНР считает неуместным призыв США присоединиться к контролю над вооружениями
17.07.2020
Шойгу объявил о начале внезапной проверки российских войск и флотов
17.07.2020
В Минобороны РФ объяснили стремление США выйти из Договора по открытому небу
16.07.2020
Политолог: тем для российско-американского саммита не просматривается
16.07.2020
Трамп призвал Россию и Китай присоединиться к усилиям США по контролю над вооружениями
15.07.2020
Эксперт: армяно-азербайджанское столкновение не перерастет в войну
10.07.2020
Япония: дилемма мирной конституции
01.07.2020
Помпео: Россия и США провели "позитивные дискуссии" по контролю над вооружениями
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.