Эксперт о политической ситуации в Молдавии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о политической ситуации в Молдавии

Парламент Молдавии 12 ноября выразил вотум недоверия правительству Майи Санду, которое было сформировано проевропейским блоком Acum ("Сейчас"). Такое решение принято на заседании законодательного органа во вторник.

Директор международного института новейших государств Алексей Мартынов отмечает в этой связи, что "то, что произошло, позиции президента Додона не усиливает. И более того, развалилась та противоестественная коалиция, которая была создана в начале лета усилиями России, США и ЕС, которые сформировали ситуативный консенсус по свержению бывшего хозяина Молдовы олигарха Владимира Плахотнюка. Это позволило сформировать противоестественную коалицию социалистов Додона и блока "Акум" Майи Санду, и вчера эта коалиция закончилась. Теперь по молдавской конституции есть три месяца, когда стороны будут пытаться создать новую коалицию, и если это не удастся, то Молдавию в феврале ожидают досрочные парламентские выборы. И результат социалистов Додона на возможных внеочередных парламентских выборах более чем сомнителен. Многие считают, что если случатся досрочные парламентские выборы, то социалисты получат еще меньше мест, чем они имеют сегодня. А в контексте возможного проведения президентских выборов в следующем году, ситуация ставит Додона перед серьезной дилеммой. С одной стороны - шанс опозориться на досрочных парламентских выборах и перспектива проиграть президентские выборы в следующем году, а с другой стороны - вполне возможный вариант возращения сегодня к естественному союзу, который и проектировался Плахотнюком изначально, и который удалось разбить внешним консенсусом - это коалиция в парламенте социалистов Додона и демократов Плахотнюка. И тогда получается, в новом парламенте будет конституционное большинство. И поэтому я думаю, что есть серьезное сегодня искушение у Додона вернуться к этому изначальному плану, и думаю, что Плахотнюк тоже сильно возражать не будет и, скорее всего, определенные гарантии возращения себе выторгует. Если такой вариант будет реализовываться, то тогда, вполне возможно, будет новая коалиция, новое правительство и фактически будет восстановлен тот статус-кво, который и просматривался в первом полугодии до начала июня. Другое дело, что против такой схемы будут возражать США и ЕС, и, возможно, это вызовет и недопонимание среди молдавских граждан, и, конечно, это может привести к новым потрясениям в этой маленькой бедной стране. Перед такой дилеммой сегодня оказался президент Додон. Ему сейчас не позавидуешь".

По мнению эксперта, "Россия все, что могла в этом контексте, сделала для Молдовы, активно поддержала эту коалицию и социалистов Додона на всеобщих местных выборах, которые прошли в конце октября - в начале ноября. И все, что могла, Россия сделала для того, чтобы сохранить в Молдавии стабильность. Но молдавская политика весьма сумбурна".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

29.10.2020
Макрон и Эрдоган устраивают «войну цивилизаций»
28.10.2020
Кадыров пояснил, что высказал мнение о словах Макрона как мусульманин, а не как политик
28.10.2020
Разъединенное Королевство?
28.10.2020
Чего ждет Германия от президентских выборов в США
28.10.2020
В Кремле прокомментировали обращение Кадырова к Макрону
28.10.2020
Генпрокуратура Анкары инициировала разбирательство в отношении Charlie Hebdo
28.10.2020
В Анкаре отреагировали на публикацию карикатуры на Эрдогана в Charlie Hebdo
27.10.2020
Эксперт: Германия не имеет собственной концепции безопасности в Европе
27.10.2020
Кадыров призвал президента Франции "прекратить нападки на веру"
27.10.2020
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" 27 октября дойдет до германского порта Мукран
27.10.2020
МИД Ирана вызвал посла Франции за поддержку Парижем публикации карикатур на пророка Мухаммеда
26.10.2020
Президент Турции призвал сограждан не покупать французские товары
26.10.2020
МИД Пакистана выразил послу Франции протест из-за "антиисламской кампании" Парижа
26.10.2020
Макрон подтвердил неизменность курса Франции на защиту свободы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.