Северо-восток Сирии: напряженность не спадает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Северо-восток Сирии: напряженность не спадает

Глубокие противоречия между Дамаском и Анкарой все чаще выливаются в столкновения между сирийской армией и лояльной туркам сирийской оппозицией

Северо-восток Сирии: напряженность не спадает

Командование ВС Турции обвиняет проамериканские вооруженные формирования «Сирийских демократических сил» (СДС) в активизации диверсионной деятельности в предусмотренной договоренностями с Вашингтоном и Москвой «зоне безопасности». По данным турецкого министерства обороны, только в течение суток 11 ноября арабо-курдские боевики совершили 19 нападений на позиции их войск и их союзников из так называемой «Сирийской национальной армии» (СНА) с использованием минометов, заминированных автомашин и беспилотных летательных аппаратов.

Официальный представитель СНА Юсеф Хамуд заявил: «Мы возобновим операцию «Источник мира» в «безопасной зоне» - районах, из которых не выведены отряды курдов». Он признал, что ожесточенные боевые действия идут к югу от населенного пункта Рас Аль-Айн. Лояльные туркам формирования «Сирийской национальной армии» овладели деревней Аш-Шаркарак в 7 км восточнее населенного пункта Айн-Аис и перерезали международное шоссе Алеппо – Камышлы.

Источник в арабо-курдских СДС признал факт блокады участка шоссе после наступления отрядов сирийской оппозиции.

В свою очередь, сирийское информационное агентство САНА сообщает о вооруженных столкновениях правительственной армии с турецкими подразделениями в районе населенных пунктов Аль-Манах и Аль-Махмудия к северу от города Тель-Тамр.

С началом турецкой войсковой операции город и его окрестности перешел под контроль правительственной армии Сирии по договоренности с командованием арабо-курдских СДС. Телль-Тамр находится в 40 км от города Хасака и 35 км от Рас Аль-Айн и расположен на перекрестке автомагистралей, соединяющих Алеппо, Хасаку и Камышлы, а также Рас Аль-Айн и Хасаку. Протурецкие вооруженные формирования пытаются с боями овладеть этим важным транспортным узлом, имеющим стратегическое значение.

Не исключено, что сохраняющиеся между Дамаском и Анкарой глубокие противоречия все чаще будут трансформироваться в вооруженные столкновения между сирийской правительственной армией и лояльной туркам сирийской оппозицией, что чревато обострением обстановки в регионе.

Необходимо отметить, что не все рейды совместных российско-турецких патрульных групп проходят без инцидентов. Очередной, пятый по счету выход - 12 ноября - был омрачен трагическим случаем. В районе города Кобани на пути патрулирования между деревнями Ширан и Курбинкар экипаж турецкого бронеавтомобиля открыл огонь из пулемета по группе курдской молодежи, забрасывавшей камнями их транспорт. Один человек был убит и девять ранено.

Это не первый подобный случай враждебного отношения курдского населения в отношении турецкого патруля. Несколькими днями ранее один из подростков, препятствовавших движению колонны, был раздавлен турецким бронеавтомобилем.

Отмечается активизация террористической деятельности. Особенно в районах, контролируемых правительственными войсками. Так, 11 ноября в городе Камышлы были практически одновременно проведены подрывы трех заминированных автомашин в местах скопления гражданского населения. В результате террористического акта погибло 6 человек и более 30 человек ранено. По мнению представителей сирийской службы внутренней безопасности, преступление могло быть осуществлено спящими ячейками "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России мусульманская международная террористическая группировка) или боевиками радикальной сирийской оппозиции.

Можно с большой долей уверенности предполагать, что этот регион превращается в «слоеный пирог» различных военно-политических сил, каждая из которых стремится добиться своих целей военными и другими средствами.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.