США реставрируют ближневосточную коалицию / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США реставрируют ближневосточную коалицию

В Вашингтоне прошло совещание стран-союзников «западной коалиции» в борьбе с "Исламским государством"*

США реставрируют ближневосточную коалицию

В Вашингтоне прошло совещание стран-союзников «западной коалиции» в борьбе с "Исламским государством" (ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка). На встрече присутствовали представители министерств иностранных дел и обороны 31 государства, прямо или косвенно участвующего в военных действиях против террористического интернационала в лице ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Основное внимание на совещании было уделено состоянию и перспективам развития военно-политической обстановки в Сирийской Арабской Республике (САР) в свете решения Вашингтона о значительном сокращении своего военного присутствия в этой стране, а также увеличению финансовой и военной помощи «местным союзникам» коалиции в противоборстве с ИГИЛ.

Американскую сторону на встрече представлял советник президента по национальной безопасности Роберт О Брайен, высокопоставленные чиновники Госдепартамента и Пентагона. Накануне совещания 13 ноября президент Дональд Трамп официально заявил: «США останутся на северо-востоке Сирии вблизи границы с Ираком для защиты нефтяных месторождений и не будут влезать в жернова войны между Турцией и курдами на севере САР». При этом Трамп прямо указал, что американским «союзником продолжают оставаться «Сирийские демократические силы», основу которых представляют курдские «Отряды народной самообороны».

Вероятно, в пику своему турецкому союзнику по НАТО…

Судя по реакции официальных лиц и сообщениям информационных агентств, участники совещания не приняли каких-либо обязывающих решений. Впечатление такое, что администрация США стремилась объяснить решение Дональда Трампа, которое было расценено его противниками как откровенное предательство американских союзников в Сирии и прекращение существования «западной коалиции». Белому дому нужно было срочно «отработать задним ходом», чтобы сохранить перед союзными странами «хорошую мину при плохой игре» и не допустить усиления антитрамповских настроений. Поэтому проведенное мероприятие прежде всего было направлено на внутреннее потребление на фоне усиливающегося соперничества за президентское кресло.

Об этом, кстати, открыто заявил один из советников Трампа накануне встречи.

Вместе с тем, некоторые темы обсуждения все же заслуживают внимания. Так, хозяева приема настойчиво проводили идею о необходимости сплочения рядов «коалиции» перед угрозой «отдаления Турции от НАТО и ее стремлением в объятия России». Этот вопрос более всего волновал Белый дом, где  сутками ранее завершилась напряженная встреча американского и турецкого президентов.

Пожалуй, впервые устами одного из высокопоставленных чиновников Белого дома прозвучало признание о том, что США, по сути, не имеют права находиться в Сирии, так как руководствуются устаревшими законодательными положениями внутреннего пользования, принятыми в 2001 году. По словам этого анонимного заявителя, такая ситуация может навредить Трампу в его предвыборной гонке, если инициировать обсуждение данной темы в печати и соответствующих инстанциях американской власти…

Однако Пентагон продолжает действовать по закреплению военного присутствия на северо-востоке Сирии, концентрируя свои силы в строго определенном регионе. А именно, поблизости к границе с Ираком.

По сообщению турецкого информагентства «Анадолу», американцы ведут интенсивное строительство двух крупных опорных пунктов к востоку и западу от города Камышлы: в населенном пункте Аль-Кахтания и в деревне Хейму на расстоянии 35 км одного от другого, на удалении до 6 км от турецкой границы. На объекты 13-14 ноября переброшены из Ирака бронетранспортеры, бронемашины вместе с военным имуществом.

Следует отметить, что эти опорные пункты будут развернуты на территории, по которой проложены маршруты движения совместных российско-турецких патрулей в соответствии с договоренностями между Вашингтоном, Москвой и Анкарой.

Таким образом, с учетом строящихся объектов, на территории провинций Дейр Эз-Зор и Аль-Хасака Пентагон планирует разместить 7 крупных военных объектов, инфраструктура которых будет позволять при необходимости прием и сосредоточение большого количества личного состава и техники. Наиболее крупным военным объектом пока остается американская военная база Ат-Танф, предназначенная для контроля над автомагистралью между Ираком и Сирией, а также ведения всех видов разведки противника.

Таким образом, Вашингтон делает все для того, чтобы закрепить свое военное присутствие в Сирии и убедить своих европейских и других союзников в заинтересованности сохранения «западной коалиции».  

 * ИГИЛ, запрещенная в России международная мусульманская террористическая группировка

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

17.01.2020
О сирийско-турецких переговорах в Москве
16.01.2020
Недолго музыка звучала…
15.01.2020
СМИ: удар по военному аэродрому в провинции Хомс нанесли ВВС Израиля
10.01.2020
Президент России посетил Дамаск
08.01.2020
Путин: действия России и Сирии позволяют уничтожить наиболее опасных главарей террористов
07.01.2020
Путин прибыл в Сирию и встретился с Асадом
02.01.2020
Эрдоган заявил о новой волне беженцев из Идлиба
02.01.2020
В Сирии в результате ракетных ударов погибли восемь человек
27.12.2019
WikiLeaks опубликовала новые документы, подтверждающие постановку инцидента в Думе
26.12.2019
Анкара требует от Москвы прекратить войну в Идлибе
26.12.2019
Удар американской противотанковой ракеты по Т-62 попал на видео
26.12.2019
Военная полиция РФ заняла опорный пункт под Раккой, оставленный американцами
23.12.2019
Иран сокращает военное присутствие в Сирии
23.12.2019
Правительственная армия изготовилась к наступлению на город Маарет- Нааман в провинции Идлиб
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.