Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень

Треугольник Россия - Китай - Индия: контакты развиваются

Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень

Завершившийся на прошлой неделе очередной саммит БРИКС еще раз продемонстрировал не только очередной рывок в развитии этого многостороннего формата, но и заметную динамику в двусторонних связях его главных участников. И если контакты России с КНР и Индией уже дано развиваются по нарастающей, то качественный прогресс в диалоге между КНР и Индией стал заметен лишь в последнее время.

В ходе встречи в Бразилии председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подтвердили приверженность курсу на сотрудничество, взятому в ходе их переговоров в индийском Ченнаи. Именно этот саммит, состоявший в октябре нынешнего года, стал вехой в отношениях двух азиатских гигантов.

В Ченнаи председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду, что Китай и Индия будут хорошими соседями, живущими в гармонии на благо своих народов.  В присущей ему образной манере он представил  будущее  китайско-индийских отношений как ”танцующих вместе дракона и слона ”.  Премьер-министр Индии Нарендра  Моди в свою очередь заявил о начале ”новой эры” в отношениях двух стран и подчеркнул их геополитическое значение.

С момента первой неформальной встречи лидеров двух стран в китайском городе Ухань, на которой, по выражению Си Цзиньпина,  ”был дан позитивный сигнал” новому подходу в развитии двусторонних отношений, до переговоров в Ченнаи прошло полтора года.  За это время, несмотря на ряд дестабилизирующих отношения Пекина и Нью-Дели событий,  позиции сторон остались неизменными, и они приняли решение сделать очередной шаг.  “Мы решили, что будем с благоразумием преодолевать наши разногласия и не позволим им перерасти в распри”, - заявил индийский премьер.

Действительно, сближению и взаимопониманию Китая и Индии способствуют целый ряд исторических, политических и экономических факторов. Прежде всего,  это соседи с похожей новейшей историей и единственные два государства с населением более 1 млрд человек. Китай и Индия входят в десятку крупнейших экономик (2-е и 6-е места соответственно) и находятся в группе лидеров по темпам экономического роста в мире. Объем двусторонней торговли составляет около 100 млрд долл. При этом Китай является крупнейшим торговым партнером Индии, а Индия – крупнейшим региональным торговым партнером Китая. Обе страны стремятся повысить свой международный статус в соответствии с достигнутым экономическим потенциалом.  И наконец, Китай и Индия являются стратегическими союзниками России и ее ключевыми партнерами в таких организациях, как БРИКС и ШОС.

Серьезным  препятствием на пути  расширения полноформатного китайско-индийского сотрудничества и укрепления взаимного доверия остаются территориально-пограничные споры, которые привели к трем крупным вооруженным конфликтам во второй половине прошлого столетия.  После определенных уступок и компромиссов, когда в 2005 г. Пекин признал Сикким индийской территорией, а Нью-Дели согласился с китайской юрисдикцией над Тибетом, спорными продолжают оставаться два приграничных района. Дестабилизирующим фактором является пребывание на территории Индии далай-ламы, которое некоторые силы используют для разжигания сепаратизма в Тибетском автономном районе Китая. В свою очередь Индию не может не раздражать всесторонняя поддержка, в том числе военно-техническая, которую Китай оказывает Пакистану.     

Но времена меняются.  Международные отношения с появлением новых центров силы  вступили  в эпоху формирования многополярного мироустройства. Такие политики, как Владимир Путин, Си Цзиньпин и Нарендра Моди, первыми осознали объективную закономерность этого процесса и стали реализовывать в своей деятельности прагматичный подход сочетания национальных интересов возглавляемых ими государств с интересами партнеров и реальной конъюнктурой, складывающейся на международной арене. Треугольник Россия - Китай - Индия на наших глазах превращается в классический пример таких отношений.

Три  страны, в которых проживает 40% населения планеты, объединяют как минимум две задачи.  Во-первых, это долгосрочные экономические интересы и реализация масштабных совместных проектов в области транспорта и энергетики. Во-вторых, противодействие политике США,  стремящихся с помощью торговых, санкционных и информационных войн сохранить  свою гегемонию в мире. При этом необходимо отметить стабилизирующую посредническую роль, которую Россия играет в отношениях Китая и Индии.

На трехсторонней встречи, состоявшейся в ходе  работы "двадцатки" в июне с.г. в Осаке,  Владимир Путин заявил, что отношения между Россией, Китаем и Индией  являются ”примером для создания современного справедливого многополярного мироустройства, отрицающего протекционизм, политику односторонних действий и нелегитимных санкций”.  Он также добавил, что согласование действий тройки по наиболее значимым вопросам повестки таких организаций, как ООН, БРИКС, ШОС и G20, дает хорошую отдачу. В частности, по мнению российского президента, Россия, Китай и Индия  могли бы выступить инициаторами давно назревшего реформирования МВФ и принятия мер по укреплению роли ВТО как регулятора международной торговой деятельности.   

Подход, при котором многие  трудноразрешимые вопросы на какое-то время могут “выноситься за скобки” и не мешать решению стратегических отвечающих общим интересам задач, приносит свои плоды. Однако означает ли это, что в китайско-индийских отношениях наступают безоблачные времена?  В силу объективных и субъективных причин идеальная картина вряд ли возможна. Являясь представителями одной ”весовой категории”,  Китай и Индия неизбежно будут конкурировать на внешних, прежде всего азиатских,  рынках.  К этому  будут подталкивать амбициозные планы, которые перед собой ставят оба государства.  Сохраняющиеся между Китаем и Индией проблемы будут напоминать о себе. При этом США и ряд других игроков позаботятся, чтобы эти напоминания происходили почаще и были как можно более болезненными.

В этой связи лидерам Китая и Индии необходимо приложить немало усилий, чтобы процессы, начало которым положили встречи в Ухани и Ченнаи, приобрели необратимый преемственный характер.  Каким будет танец Пекина с Нью-Дели - покажет время.      

        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

13.08.2020
Эксперт о новых моментах в российско-германских отношениях
28.07.2020
Эксперт о причинах и следствиях политического лидерства Германии в мире
27.07.2020
Эрдоган определил задачи Турции в Ливии
13.07.2020
Эксперт: Турция перестает быть светским государством? (ВИДЕО)
08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
15.06.2020
Эксперт: разрыв контактов КНДР и Южной Кореи - временное явление
09.06.2020
Эксперт: Эрдоган не рискнет превратить собор Святой Софии в мечеть
08.06.2020
Конфликт между Турцией и Грецией: каковы пределы эскалации?
08.06.2020
Германия против возвращения России в «семерку»
01.06.2020
Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?
07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.